首页 > 美国 > 正文
努钦晤中国央行行长:“密切关注”人民币汇率下跌
——
2018-10-12 04:24 来源:侨报网综合 编辑:石慧

侨报网讯】国际货币基金组织与世界银行秋季年会于本周在印尼巴厘岛举行。美国财长努钦与中国央行行长易纲11日在印尼会晤,讨论了“相关经济和金融问题”。

JJ101201

中国央行行长易纲会见美财长努钦。(图片来源:中国人民银行网站)

综合CNN、香港《南华早报》报道,努钦发推特(Twitter)称,双方“讨论了重要经济问题”。他表示,一直“密切关注”人民币兑美元汇率下跌的情况。“如果有人介入支持他们的货币,那没问题。如果有人介入让他们的货币贬值,那就不行了。”

来自中国外汇交易中心的数据显示,12日人民币对美元汇率中间价报6.9120,较前一交易日下跌22个基点。过去6个月,人民币兑美元重挫9%,引发了在美中贸易紧张关系不断升级之际中国刻意令人民币走软的揣测。越来越多的迹象表明,人民币对美元正迫近7的关口,这是自2008年金融危机爆发后从未超过的门槛。

美国财政部预计将在本月晚些时候公布其半年度货币报告。彭博社一份报告称,努钦面临来自白宫的压力,把中国正式指定为汇率操纵国。

特朗普政府将货币问题作为与北京贸易谈判的部分议题。努钦称:“我们希望确保我们在贸易问题上的收益不会因货币问题而抵消。”他还表示:“我们的目标是建立更加平衡的贸易关系,保护我们的技术和公司。”他强调:“目标不是关税。目标是开放市场。”

努钦与易纲上次见面是在5月时,那时易纲随中国国务院副总理刘鹤访问华盛顿,就美中贸易问题进行磋商,但并未取得进展。

易纲拒绝对当天与美财长的会面发表评论。

据中国央行网站报道,当天,易纲还与美联储主席杰罗姆·鲍威尔举行会谈,并讨论了两国的货币政策,但未详细展开。

关于人民币会不会“破7”

北京参考消息网报道,2016年12月28日,人民币汇率遭遇“破7”乌龙报道 ,只是因为彭博报价系统的一个抓取数据问题,当时人民币中间价连续7个交易日处在6.94区间,市场信心极其脆弱。当年底,人民币汇率没有破7。

2017年唱空人民币,预测要“破7”的论调还在继续,不过从5月份到8月份,100多天的时间,人民币从6.9一路飙升到6.6。当年底,人民币非但没有破7,还涨到了6.5。

2018年10月11日,人民币对美元中间价报6.9019,经历了“六连跌”之后破了6.9关口,创下2017年5月11日以来最低,而就在此前一天,在岸、离岸人民币汇率在盘中更是一度跌破了6.93。市场上对于敏感的整数点位7的讨论又开始了。

市场关注7,无非是想了解,到了6.9区间的人民币汇率,下一步会怎么走?

短期承压说。

中国金融期货交易所研究院首席经济学家赵庆明说:“从现在到年底,人民币汇率难以走强。”在他看来,主要的关键变量在于,一是美元指数的强弱走势,二是外部贸易摩擦的演变。

工银国际首席经济学家程实认为,短期来看,由于中美利差可能进一步收窄,人民币汇率将继续承压,“7”始终是一个重要且敏感的心理关口。

窄幅波动说。

西班牙对外银行研究部亚洲首席经济学家夏乐预测,至今年年底,人民币走势会是相对窄幅的区间波动,但不会破7,而中国经济基本面的状况和外部贸易摩擦的情况是人民币汇率变动的主要影响因素。

中国银行国际金融研究所研究员王有鑫说,四季度,人民币将在窄幅区间波动,大概率实现小幅反弹。目前既有支撑汇率稳定的因素,也有对汇率不利的因素,汇率波动将显著高于之前。鉴于目前央行已采取干预措施,因此后续汇率走势将改变之前的单边走势,呈现窄幅区间波动态势。(完)

编辑:石慧
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录