首页 > 中国 > 正文
中国上月对美出口增16.6% 官方称美市场对“中国制造”依赖性较强
——
2018-10-11 22:17 来源:侨报网 作者:刘结球 编辑:邹姆斯

down (1)

中国海关统计,今年前三季度,中国对美国进出口3.06万亿元,同比增长6.5%,占中国外贸总值的13.8%,美国仍为中国第二大贸易伙伴。图为厦门港(中新社资料图)

【侨报记者刘结球10月12日北京报道】贸易战背景下,中国对美进出口不降反增。中国海关总署12日发布的数据显示,9月,中国对美国进出口4055.4亿元,增长13.1%。其中,对美出口3193.1亿元,增长16.6%。

今年前三季度,中国对美国进出口3.06万亿元(人民币,下同),同比增长6.5%,占中国外贸总值的13.8%,美国仍为中国第二大贸易伙伴。其中,对美出口2.27万亿元,增长7.4%;自美进口7981.3亿元,增3.8%。中国海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文12日在发布会上公布上述数据并指出,中美双边贸易互补性比较强,形成“你中有我,我中有你”的利益格局。美国市场对中国制造产品有比较强的依赖性。

中国海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文12日在发布会上公布上述数据。

他介绍,中国海关统计,今年前三季度,中国对美国进出口3.06万亿元,同比增长6.5%,占中国外贸总值的13.8%,美国仍为中国第二大贸易伙伴。

其中,对美出口2.27万亿元,增长7.4%;自美进口7981.3亿元,增长3.8%。9月,中国对美国进出口4055.4亿元,增长13.1%。其中,对美出口3193.1亿元,增长16.6%;自美进口862.3亿元,增长1.6%。

值得注意的是,前三季度,中国民营企业进出口8.77万亿元,增12.9%,占中国进出口总值的39.4%,比去年同期提升1个百分点。其中,出口5.68万亿元,增长9.6%,占出口总值的47.9%,继续保持出口份额居首的地位;进口3.09万亿元,增19.5%。

为何在加征关税的压力下中国对美进出口不降反增?李魁文指出,中美双边贸易互补性比较强,市场选择已让两国形成“你中有我,我中有你”的利益格局。中国有完整的产业链和强大的制造能力,美国市场对中国制造的产品也有比较强的依赖性。

他并强调,中美经贸摩擦对中国外贸发展造成了一定的困扰和冲击,但产生的直接影响和间接影响总体可控。

“影响可控”的例证包括:2018年前三季度,中国进出口值逐季提升,分别为6.76万亿元、7.35万亿元和8.17万亿元,分别增长9.4%、6.4%和13.8%。

另外,今年前三季度,中国与主要传统贸易伙伴关系也有所发展。李魁文介绍,中国对欧盟、美国和东盟进出口分别增长7.3%、6.5%和12.6%,三者合计占中国进出口总值的41.2%。

同时,中国对外贸易的“朋友圈”也越来越大,与俄罗斯、波兰和哈萨克斯坦等部分“一带一路”沿线国家进出口增势也有所提高。(完)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录