首页 > 中国 > 正文
白宫推进11月份习特会 贸易战出现转折契机
——
2018-10-11 21:49 来源:侨报网 作者:刘结球 编辑:邹姆斯

912100b22ecdff5_w640_h471

2017年11月,国家主席习近平在北京人民大会堂东门外广场举行欢迎仪式,欢迎美利坚合众国总统唐纳德·特朗普对中国进行国事访问。 (新华网资料图)

【侨报记者刘结球10月11日报道】《华尔街日报》10月11日报道称,在美股大跌且美中贸易纷争加剧之际,白宫决定推进在11月的一个多国峰会上安排美国总统特朗普与中国国家主席习近平会晤的计划,看看这两位领导人是否能找到走出当前困局的方法。

美国国家经济委员会(National Economic Council)主任库德洛(Larry Kudlow)周四(10月11日)在接受美国商业财经频道(CNBC)采访时表示,白宫已经采取措施,安排特朗普和习近平之间的会谈。他说:“下个月在阿根廷参加20国集团首脑会议时会有一些动向。”不过,他补充说,谈判本身或领导人将要讨论的话题并没有“具体化”。

今年8月,美方宣布特朗普将缺席11月在亚洲举行的APEC和美国与东盟峰会,由副总统彭斯代替出席。而11月30日至12月1日举行的G20峰会,特朗普按计划将会出席。这也是特朗普总统和中国国家主席习近平两人在7月贸易战开打后到年底前举行双边会晤的唯一时机。

此前有分析称,中方已对11月美国中期选举之前能改善美中关系不抱希望。而此次G20峰会恰好在中期选举结束后,两国元首或能找到缓和两国关系的方法。

2017年,从4月的海湖庄园会晤,到7月的G20德国汉堡峰会,再到11月的特朗普首次访华之行,三次“习特会”曾让世界以为,美中关系似乎进入又一个蜜月期。不过,此后美方把中国列为“战略竞争者”、对中国产品征收惩罚性关税、指责中国干涉美国选举等举动,让双方关系一下子陷入紧张。美中贸易战自7月6日爆发以来,局势一直在升级,从加征关税到军事、情报、签证等多个领域延展的态势,甚至有不少声音担忧铁幕将要落下、美中会陷入“新冷战”。

在此前的一段时期内,特朗普总统虽然对中国诸多谴责,但他一直强调,自己与习近平主席的私人关系良好。

目前,两国间的贸易谈判、军事交流等沟通渠道均陷入停滞。分析普遍认为,要澄清双方可能存在的一些误解,管控双方分歧,现在来看必须得通过双方最高首脑的直接沟通才能达到效果。(完)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录