首页 > 美国 > 正文
股灾!道指两日跌掉1377点,沪股下穿熔断底,失守2600点 ”
——
2018-10-11 21:49 来源:侨报网 作者:剑心 编辑:康博斯

 

【侨报记者剑心10月11日洛杉矶报道】美股周四大幅收跌,延续了前一日暴跌趋势,道指连续两日已累计下跌达1377点。尽管美国9月CPI数据显示通胀压力疲弱,数据公布后美债收益率回落,但投资者仍在担心美债收益率会迅猛上涨与联储加息的影响。受美股暴跌影响,周四亚欧主要股指也大幅跟着下挫。

周四早间,衡量市场恐慌程度的VIX指数一度突破28点,创3月28日以来的最高水平,随后略有回落。美股曾一度尝试反弹,其原因是许多投资者希望在周三美股大跌后逢低吸纳。午后,道指一度下跌近700点,最低曾下跌至24,899.77点。截至美东时间周四下午4点,道指跌545.91点,或2.13%,报25,052.83点;标普500指数跌57.31点,或2.06%,报2,728.37点;纳指跌92.99点,或1.25%,报7,329.06点。

黄金创2016年来最大单日涨幅。美油跌超3%,跌破71美元。美国能源信息署(EIA)当日公布了最新美国原油库存报告,报告显示美国10月5日当周EIA原油库存增加598.7万桶,大幅高于预期的增加280万桶,前值增加797.5万桶。

10年期美债收益率回落,下跌8个基点,至3.14%;30年期美债收益率下跌9个基点。

中概股周四逆势普涨。美股尾盘,阿里巴巴和京东股价拉升,分别收涨2.61%和3.39%。虎牙收涨5.32%,趣头条收涨2.55%,拼多多收涨2.41%,哔哩哔哩收涨2.17%,而蔚来汽车则大跌7.35%。

美东时间周四下午4点,道指跌545.91点,报25,052.83点,已连续两日已累计下跌达1377点。(美联社)

息债双杀——美股为何暴跌?

投资者普遍认为美股暴跌应归咎于数个不同的因素,其中包括9月底以来的美国长期国债收益率突然迅速攀升等。本周二,美国国债市场大幅下跌,使10年期美债收益率突破3.26%,创2011年4月以来新高。

花旗指数公司高级市场分析师Fiona Cincotta表示:“在周三美股暴跌之前,华尔街已经长时间、几乎不受干扰的连续上涨,理应出现回调。美国的经济基本面因素支持了今年的股价上涨,现在它又对股市起到了相反的作用。加息使人担心美国企业的盈利能力将受到损害。而今美国国内劳动力市场处在近50年来最强劲的水平,薪酬上涨的压力也将使企业的成本提高。”

国债收益率的提高使企业与消费者的借贷成本随之提高,同时还提高了国债相对于美股的竞争力,诱使股市投资者转投入债市。不过,市场动荡似乎也提振了市场对美国国债的避险需求,周四早间的美国10年期国债价格上涨,收益率下跌逾6个基点,下降至3.158%。

而特朗普又继续炮轰联储,称联储的加息行动是造成美股暴跌的罪魁祸首。他抨击联储的货币政策,称正是因为鲍威尔治下的联储“疯狂”加息,才导致市场不堪重负。一些分析师也认为,联储规划的加息路径过于激进,但另一些分析师则认为,从美国经济基本面状况来看,联储的加息路径具有合理性。

此外,此次大跌前的一天,国际货币基金组织(IMF)表示世界经济停滞不前并在两年多以来首次下调其增长预测。因此,市场认为国际贸易关系持续紧张以及对全球经济增长的担忧等也是造成美股暴跌的因素。

周四,交易员神情凝重地看着盘面。(美联社)

科技股成暴跌“急先锋”

科技股今年以来备受华尔街追捧,但在本轮暴跌中沦为下跌“急先锋”。周三科技板块整体下跌4.8%,是2011年以来的最大单日跌幅。截至收盘,标普500指数科技板块65个成分股中,52只股票从52周高点下跌至少10%。

科技巨头FAANG集体沦陷,脸书下跌4.13%,亚马逊跌6.15%,苹果跌4.63%,奈飞跌8.38%,谷歌母公司Alphabet跌5.06%。亚马逊市值一天缩水561亿美元,苹果市值缩水508亿美元。

美股十年牛市已见顶?

面对这个二战以来持续时间最长的美股牛市,华尔街投资者在随音乐起舞时亦从不缺乏冷静的声音,甚至不时有大佬警告,美牛将以一场“史诗级的暴跌告终”。如今,是音乐该停止的时候了吗?

为安抚市场投资者情绪,特朗普政府强调美国经济的基本面仍然强劲。白宫发言人桑德斯在声明中力陈证据,失业率处于50年低位,美国企业、家庭获减税等等,称特朗普的经济政策为持续增长创造了坚实的基础。

本周五美股将拉开第三季报大幕,摩根大通等多家大型银行将公布最新业绩。渣打银行认为,现阶段美股关键仍然是盈利,持续的盈利季节将是一个关键的“检查点”。

根据FactSet数据,标准普尔500指数成分股第三财季盈利预计增长19.2%,而在今年前两个季度企业盈利增幅均超过20%。市场对企业盈利预期太高,最后可能不及预期。短期内股市仍然面临消息面和投资情绪的影响,会呈现上下震荡的走势,仍可能出现较大跌幅、也存在反弹的机会,主要是随后的财报季公布及联储官员的讲话。

各国股市跳水 专家吁投资者不宜对A股过分悲观

除了美股以外,全球股市在11日可谓遭遇“黑色星期四”,各国主要股指纷纷跳水,A股也不能避免。分析人士认为,全球股市遭遇重挫,主要还是受隔夜美股暴跌的拖累。考虑到A股的估值优势以及近期陆续出台的政策利好,美股对A股的冲击应属短期利空,投资者不宜过分悲观。

23

10月11日,海口某证券公司营业部的股民关注股市动态。(图片来源:中新社)

综合《经济日报》、《证券时报》报道,11日早盘,受外盘暴跌影响,沪深两市开盘跳空低开,沪指跌破之前的熔断底2638点后,展开窄幅震荡,盘中,股指进一步下探,沪指跌逾4%;深成指、创指双双跌逾5%,刷新四年来新低。午后,三大股指继续走低,沪指失守2600点,深成指、创指双双跌逾6%,盘面上,板块个股普跌,两市现千股跌停,逾1700只个股跌逾9%,仅70余只个股上涨。

截至当日收盘,沪指报2583.46点,跌5.22%;深成指报7524.09点,跌6.07%;创业板指报1261.88点,跌6.30%。

东北证券分析师沈正阳表示,11日A股的下跌主要是受境外市场的拖累,特别是隔夜美国股市的大跌,且随着美国国债收益率近期的明显攀升,投资者担忧新一轮大范围的金融动荡可能来袭,纷纷离场避险。

美国股市遭遇大跌。截至北京时间11日凌晨收盘,美股三大股指尽数下跌,道指跌幅3.15%,标准普尔500指数跌3.29%,纳斯达克指数跌4.08%。

《华尔街日报》称,这是过去8个月里美股损失最惨重的一天。

除了中国A股之外,当天东京股市日经指数亦大跌近4%,跌破23000点整数关口,盘中一度创下今年第三大跌幅。此外,欧洲股市开盘也不乐观。欧洲Stoxx 600指数开盘下跌1.2%;英国富时100指数开盘下跌1.47%;法国CAC40开盘下跌1.72%;德国DAX指数下跌1.29%。

对此,英大证券首席经济学家李大霄认为,美股大跌与美国国债收益率大幅上涨密切相关,也是其自身长达十年上涨聚集风险的集中爆发,全球股市不可避免会受到影响。

暴跌之后,美股将何去何从?在工银国际首席经济学家程实看来,虽然继续突然跳升概率不大,但美债收益率短期内将在高位震荡,股票市场承压的格局也难以迅速改变。

对于A股而言,前海开源基金执行总经理杨德龙认为,美股的大跌对A股只有短期的影响,A股已经完成了探底的过程,估值优势明显,现在进入到触底反弹的阶段,从中期来看一些被错杀的优质个股已经具备一定的抄底机会。且近期中国官方稳增长的政策陆续出台,随着抄底资金的入场,四季度A股市场仍然存在反弹的机会。

中国银行国际金融研究所研究员王有鑫亦持类似意见。王有鑫表示,当外围市场出现波动时,中国股市通常都会跟随调整,这次也不例外。不过风险更多集中在短期,后续即使美股出现大幅度调整,中国股市也不会持续跟随。 (完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录