首页 > 中国 > 正文
香港填海造地引热议 专家:其他土地供应选项不比填海便宜
——
2018-10-11 20:21 来源:侨报网综合 编辑:邹姆斯

down

10月11日,香港特区行政长官林郑月娥出席立法会施政报告答问会,会上回应议员就房屋、贸易、以及劳工权益等政策的提问。(图片来源: 香港中通社)  

侨报网讯】香港特区行政长官林郑月娥任内第二份《施政报告》推出的“明日大屿愿景”受热议,有声音称其所费不赀,对财政储备造成压力。香港特区行政长官林郑月娥11日呼吁外界不要将填海过份妖魔化。

当天,林郑月娥出席特区立法会行政长官答问会,共回答19名议员就新一份施政报告的提问。较多议员关心房屋及土地供应,其次是中美贸易摩擦、营商环境、交通运输、民生等议题。 

“在房屋问题上,我们真是绞尽脑汁。希望能够在短、中、长期都可以增加供应。”但林郑月娥坦言,有些人近年将填海妖魔化得很严重。 

林郑月娥表示,“明日大屿愿景”填海造地计划是为香港开拓更多土地,满足香港未来二、三十年的发展,希望大家鉴古知今。香港的成功是由于开埠以来不断填海发展,例如发展新市镇、建立金融区及兴建新机场等。现在的填海技术先进,如果认为填海必定会伤害环境,这想法必须纠正。 

 林郑月娥谈填海成本:香港今日财力远高30年前

会上有议员担心“明日大屿愿景”计划涉及数千亿港元开支,加重财政负担。

在被问及“明日大屿”计划的成本效益时,林郑月娥表示,各类基建项目都会有成本,香港有大量的经济、民生及社会事宜需要土地作为支撑,会用最高技术、最符合成本效益、最高度监察的方法去完成基建工程,而因为尚在作评估,所以目前还未能有填海的具体成本数字。 

林郑月娥又提到30年前的玫瑰园计划。她指出,今日香港的财力远高过30年前,有信心香港在“一国两制”、粤港澳大湾区以及“一带一路”的机遇之下可以做得到,“在这样客观的大环境评估之下,我作为行政长官,是有这个魄力、有决心去为香港创造一个更加美好的未来”。 

谈及有关填海的不同意见时,林郑月娥表示,世界上没有完美的方案,也没有可能达至全面的共识。土地供应专责小组已提交初步观察,最重要的不是个别选项,而是社会普遍同意土地供应问题应刻不容缓、未雨绸缪以及多管齐下。而各届特区政府对于大屿山的规划工作从未停止过,同事已做好的工作不会“扣起”。 

林郑月娥又表示,“明日大屿”计划是特区政府为社会提供的一个政策性的方向,在落实过程中还会有很多谘询,包括填海出来的土地如何规划以及获得立法会的通过等等。在此过程中,特区政府会广纳意见,但她强调负责任的政府要迎难而上、为社会寻找出路,不能够因为有不同意见就停滞不前。

专家指其他土地供应选项绝对不比填海便宜

团结香港基金高级研究员叶文祺对香港中通社表示,对比愿景的建造成本,其他土地供应选项所需成本并不比填海低。以棕地发展为例,现时在新界回收棕地中农地的成本,可以去到每平方呎1300元至1500元,绝对不比填海便宜;另外还会产生土地平整、兴建交通及配套设施等的费用。 

此外,叶文祺指出,发展棕地面临诸多清拆、搬迁及赔偿上的困难,程序复杂,发展周期甚至比填海更长。譬如最早在1999年提出的洪水桥发展方案,整体工程或要待2038年才完成,发展周期横跨约40年;其中最主要的原因就是洪水桥发展中有近200公顷的土地属棕地,有关部门在回收棕地上耗费的时间非常久。 

叶文祺认为,众多其他土地供应选项都是对现时人口密度过高、已发展过的土地进行再发展,为这些土地上已存在的工程作业寻找新的搬迁场所十分不易;且新界西、北部已面临严重的交通逼切问题,容量趋近饱和,填海是唯一能提供新的大规模土地来源选项,且不会产生过多程序困难。(完)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录