首页 > 华人 > 正文
见证历史:南加华人赴波士顿参与亚裔大集会
——
2018-10-11 20:54 来源:侨报网 作者:尚颖 编辑:康博斯

【侨报记者尚颖10月11日尔湾报道】美国亚裔教育联盟(AACE)发起 10月14日在波士顿Copley广场举行“美国梦——平等教育权益大集会”,声援学生公平入学组织(SFFA)诉讼哈佛大学案15日开庭审判。

与此同时,全美各地华裔社团组织响应支持,南加包括金橙俱乐部(TOC),HQH等华裔维权组织也有多位代表即将飞赴东岸波士顿,加入全美华裔同胞及其它亚裔群体大集会,支持学生公平入学组织SFFA对哈佛大学的诉讼,抗议哈佛大学对亚裔申请学生的录取歧视。

至少3名TOC核心义工透露他们已经预定机票14日前飞往波士顿,参与当天在波士顿Copley广场举行的美国梦——呼吁平等教育权益的抗议集会。他们表示捍卫亚裔孩子的宪法权利和基本民权是此次集会的焦点和诉求。

TOC资深理事潘建光(Tony Pan)表示,美国还是一个理性而讲公理的社会,只要有足够的证据,会得到联邦政府合理的回应。亚裔站出来反对基于族裔的AA理直气壮,因为是太明显的逆向歧视,非常不合理,而且证据充足。司法部罕见发声,对案子强力介入关注,可见特朗普政府彻底解决问题的决心。

潘建光分析,可以肯定,司法部收到学生公平组织SFFA和亚裔教育联盟AACE递交的证据并认真看过,倾向认可哈佛大学歧视的存在,所以要求哈佛大学作出合理的解释,甚至公开发声支持SFFA法律诉讼,尽管哈佛方面有一些行动想阻止诉讼案开庭。

他认为,SFFA状告哈佛大学诉讼案很可能上诉到最高法院,因此,近日新法官卡瓦诺的认定非常关键,希望他保守派的背景维护美国的公平理念,不以肤色区分族裔,恢复平权法(AA,Affirmative Action)的本来面目。最可行的一条路,官司打到高等法院,或有可能大法官重新解释AA。

亚裔教育联盟负责人赵宇空表示,这次亚裔大会是非政治性非党派的集会,已获得超过150多个亚裔组织的支持,欢迎所有亚裔美国人,关心教育的民众和非政治组织参与。政治组织不分党派,可以以个人身份参与集会。

赵宇空代表亚裔教育联盟肯定特朗普政府为亚裔孩子宪法所赋予的平等教育权利提供了有力保护,表示作为人数最少,政治影响力最弱的种族群体之一,美国亚裔社区希望通过司法的途径,争取公平合法对待亚裔申请学生,使亚裔孩子享有追求美国梦的平等权利。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录