首页 > 美国 > 正文
俄“联盟号”火箭发射途中失败 美俄两名太空人奇迹脱险
——
2018-10-11 11:55 来源:侨报网 编辑:苏晚

【侨报讯】美东时间周四凌晨,俄罗斯一枚“联盟”火箭原计划将美俄两国太空人送往国际空间站,但在发射后2分钟便发生故障,太空人及时启动紧急逃生系统并安全返回地面,所幸身体无恙。

美国太空总署署长布莱斯汀(Jim Bridenstine)从火箭发射地哈萨克斯坦发推文表示:“美国太空总署太空人海格(Nick Hague)和俄罗斯太空人奥夫切尼(Alexey Ovchinin )在今天中止任务后状况良好,我很感激所有人都很安全,将对事件原因进行彻查。”

美东时间周四凌晨4点40分(哈萨克斯坦当地时间下午2点40分),布莱斯汀和海格从拜科努尔(Baikonur)航天发射场发射升空,开启了飞往国际空间站的四轨六个小时的飞行。

火箭升空2分2秒后,火箭四个液体燃料带式助推器与中央推进器刚刚分离,便出现了问题。(图片来源:美联社)

但火箭升空2分2秒后,火箭四个液体燃料带式助推器与中央推进器刚刚分离,便出现了问题。

地面一名翻译喊道,“助推器失败了”,大概是将奥夫切尼的一份报告转发给莫斯科附近的俄罗斯任务控制中心。片刻之后,奥夫切尼证实联盟号已经从火箭的上层分离出来:“我们处于失重状态。”

这时候,随着飞行器重新陷入厚厚的低层大气,速度迅速放缓,太空人一度承受了寻常引力的近7倍。

奥夫切尼报告称:“我们正在为G负荷做好准备,G负载是6.7。”

“收到”地面控制中心回复。

“我们感觉到旋转,G负荷下降。”太空人报告称,“G负荷是2.72还在下降。”

控制中心回答:“收紧束带”进行着陆。

就在这段对话后不久,与机组人员的空对地通信被切断,因为故障或因为太空舱超出了无线电系统的范围。

美国太空总署发射评论员布兰迪·迪恩第一时间报道称,“联盟”的下降器降落在热兹卡兹甘(Dzhezkazgan)镇附近,热兹卡兹甘是一个熟悉的登陆站点,距拜科努尔航天发射场约250英里。

拜科努尔派出的俄罗斯救援人员乘直升机抵达登陆地点后,通过无线电联系到两名太空人,并报告两人状况良好。俄罗斯航天局Roscosmos后发布照片,显示太空人正在聊天,气氛放松。

对于“联盟号”发生事故一事,俄副总理鲍里索夫11日表示,美方对事故表示理解,俄方不会对美方隐瞒“联盟”号火箭事故的原因。他表示,俄承担着向国际空间站运送人员的任务。美方当然应该知道事故原因。

据悉,两名太空人在哈萨克斯坦的热兹卡兹甘接受了身体检查,随后乘机前往拜科努尔 。

目前尚不清楚联盟FG助推器可能出现什么问题,但Roscosmos总干事罗格辛(Dmitri Rogozin)表示,俄罗斯国家委员会将调查这一事故,并在推文中补充说“联盟号MS紧急救援系统发挥作用,太空人因此获救。”

紧急救援系统是指发射逃逸系统(LES),或者叫“发射终止系统”(LAS)是用于载人火箭发射升空阶段的紧急逃生系统。它的主体是安装在载人火箭最前端的尖尖的逃逸塔,它直接与下面的载人飞船相连接。一旦火箭在升空阶段出现异常,逃逸塔将以最快的速度将载人飞船与火箭分离开并启动自带的发动机,将飞船带离到远离发射台的安全地带降落,从而挽救宇航员的生命。

一般这样的逃逸系统使用的是自动控制体系,即一旦火箭出现故障,逃逸系统将自动启动,保护太空人安全;而如果系统没有自动启动,太空人座舱内也安装有手动控制按键,紧急情况下可以手动启动逃逸系统,据报道,这次俄罗斯的火箭故障,似乎是太空人手动启动了逃逸系统。

尚不清楚这次发射中止是否会对俄罗斯即将飞往空间站的航班有何影响。

星期四的发射是俄罗斯联盟号助推器自1983年以来发生的第一次事故。1983年8月,火箭的早期版本在发射期间起火,引发了戏剧性的一幕,弗拉基米尔·蒂托夫和根纳季·斯特拉卡洛夫当时承受了17倍的重力,但他们的逃逸舱在火箭爆炸前及时弹出,降落在据发射台大约2.5英里的地方,身体状况良好。

另一个俄罗斯载人火箭发射失败事故发生在1975年,当时助推器的第二和第三阶段未能分开。瓦西里·拉扎列夫和奥列格·马卡罗夫在距离阿尔泰山脉(Altai Mountains)发射场约978英里的地方降落之前,升到了119英里的高空。所幸最终获救。

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录