首页 > 中国 > 正文
美企“挖角”中国芯片人才 本土人才难留?
——
2018-10-11 07:22 来源:侨报 编辑:刘轩

【侨报记者刘结球10月11日北京报道】由中国学者饶毅等人创办的微信公众号“知识分子”11日发消息称,福州大学副教授陈建利近来收到了一份邀请,问其是否愿意加入芯片设计自动化行业先锋、美国软件公司铿腾(Cadence)。该企业在4月时率先响应美商务部号召,对中国科技企业中兴实施禁运,如今再向中国学者发出邀约,引发业内对于中国本土核心科技人才话题的讨论。

25

右二为福州大学副教授陈建利。(图片来源:福州大学)

美企“相中”中国副教授

据“知识分子”介绍,铿腾向福州大学副教授陈建利伸出橄榄枝,他是业内一位先进人才。在芯片电子设计自动化领域,陈建利首次获得2017年6月的设计自动化大会(Design Automation Conference)最佳论文奖、11月的ICCAD(International Conference on Computer-Aided Design)的CAD学术竞赛冠军。他还在今年1月起担任设计自动化技术委员会(The Council on Electronic Design Automation)委员,也是7名委员中的唯一大陆学者……

作为行业龙头,铿腾和另外两家美国公司新思科技(Synopsys)、明导(Mentor Graphics)垄断了全球市场的95%。凡设计芯片都要用到其软件工具,因此它们在行业内有足够的权威。

不过,陈建利想继续留在学界,并无进入工业界的打算。

长期以来,中国国内似乎习惯了花钱买授权,直到中兴事件,才如梦初醒。在过去数月内,中国舆论对芯片领域的关注达到前所未有的高度。如今中兴虽已解禁,但卡脖之痛仍在提醒中国反思,在不断推动自主产权发展科技产业的同时,更要关注核心的人的要素。

缺口40万 底层系统人才太少

中国工信部软件与集成电路促进中心(CSIP)2017年5月发布的《中国集成电路产业人才白皮书(2016-2017)》显示,目前中国集成电路从业人员总数不足30万人,但按总产值计算需70万人,缺口40万人,人才培养总量严重不足。

在陈建利看来:“集成电路的研究不一定要放在市中心,它最需要的其实是人才,但是这方面的待遇好像不是太好。”9月底,被称为“中国半导体之父”的中芯国际创始人张汝京也在公开场合说道,只要中国一发展芯片,就会有像新加坡、韩国、美国等国家的企业觉得中国工程师很优秀能干,高薪“挖墙脚”导致人才流失。

明显的薪资差异也导致一些在基础架构领域有深厚积累的芯片研发人才开始向互联网应用领域转型。中国科学院计算所研究员韩银和深有体会,他培养的博士生从事集成电路的不到1/3,从事学术研究的更少,而硕士基本没有继续从事集成电路的工作,都奔去了红火的AI、区块链等。此外,做芯片设计工具的工程师等大部分在外企,留在中企的不多。

另一方面,中国科学院计算技术研究所研究员、“龙芯”处理器负责人胡伟武看来,中国的芯片产业人才培养极不平衡,大多数人才都集中在技术应用层面,但研究算法、芯片等底层系统的人才太少。

对于这一问题,中国工程院院士、中国计算机学会名誉理事长李国杰归纳为4个字——“头重脚轻”。人才储备与培养较薄弱,是中国芯片半导体产业与国际顶尖水平相比仍有明显差距的一个关键因素。(完)

编辑:刘轩
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录