首页 > 中国 > 正文
中国邮政年收入40年增长1290倍 乡镇快递网点覆盖率超90%
——
2018-10-11 07:22 来源:侨报网 编辑:刘轩

侨报网综合讯】邮路总长度增长近一倍,邮政业务收入增长1290倍,中国乡镇快递网点从空白到覆盖率超过90%。改革开放40年来,中国邮政体制改革释放巨大红利,行业发展取得巨大成就,百姓用邮、用快递越来越便利。

24

图为哈尔滨市一名快递员正在街区配送邮件。(图片来源:中新社资料图)

中国国家邮政局11日在北京召开2018年第四季度例行新闻发布会,总结回顾改革开放以来邮政业的改革历程和发展成绩,披露了上述数据。

国家邮政局新闻发言人、办公室主任沈鸿雁说,邮政行业改革发展取得重大成就,行业面貌发生翻天覆地的变化,行业基础性先导性作用更加突出。

改革开放40年来,中国邮政基础设施建设取得重大进展,形成了以邮政枢纽设施为核心,以邮政网点为基础,以运输网、信息网为依托,以信报箱、村邮站为终端的邮政普遍服务网络。邮路总长度(单程)增长了近1倍,总体实现“乡乡设所、村村通邮”,邮政普遍服务营业场所总数达5.4万处,建制村直接通邮率超过97%。

1980年和1984年,中国邮政先后开办了国际、国内特快专递业务,开中国大陆快递业务之先河。1992年以后,中国民营快递企业如雨后春笋般涌现,快递业进入了快速发展阶段。

截至2017年年底,全国快递网点乡镇覆盖率达到87%,基本能够满足6亿农村人口的快递服务需求。2018年,全国乡镇快递网点覆盖率进一步提升,目前已超过90%。

截至2017年年底,全国累计建成快递分拨中心逾千个,快递服务营业网点21万处。2017年,全国快递服务企业业务量完成400.6亿件,快递业务收入完成4957.1亿元(人民币,下同)。目前中国快递法人企业达2万家,从业人数超过200万。

现在,“老邮政”成“新经济”“新动能”代表。2017年,快递直接支撑制造业产值2375亿元,全年农村地区收投快件量超过100亿件,带动农产品进城和工业品下乡超过6000亿元。

快递业年支撑跨境网络零售额超过千亿元,支撑网络零售额超过5万亿元,占社会消费品零售额比重超过15%。快递业对消费增长的贡献率超过30%,对经济增长的间接贡献率超过20%,成为新经济的代表和经济发展新动能的重要力量。

邮政业积极服务农村电商带动农民创业致富。中共十八大以来,通过组织开展“一市一品”农特产品进城示范项目,带动贫困地区增收人数137万人,累计增加贫困人口收入13.3亿元。

沈鸿雁表示,五年间,邮政业业务总量年均增速达到36.8%,业务收入占GDP比重从0.37%提高到0.8%,已经成为世界邮政业的动力源和稳定器。

“昔日的老邮政已经成为新经济的代表和经济发展新动能的重要力量。”沈鸿雁说,下一步要继续深化供给侧结构性改革,进一步拓展行业发展格局,不断提升寄递服务质量,擦亮中国寄递名片。

编辑:刘轩
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录