首页 > 中国 > 正文
涉黑村支书犯13宗罪 曾被央媒称“鱼肉百姓令人发指”
——
2018-10-11 04:13 来源:侨报网综合 编辑:刘轩

侨报网综合讯】中央纪委国家监委网站10日曝光五起涉黑涉恶腐败和"保护伞"典型案例,其中包括河南省洛宁县兴华镇董寺村原党支部书记兼村委会主任狄治民组织、领导黑社会性质组织案件。

12

图片来源:中央纪委国家监委网站截图

据澎湃新闻报道,在中央纪委国家监委曝光的这5起案例的描述,狄治民案所用字数最多,狄治民所涉13项违纪违法行为被一一列出,时间从1997年到2017年,跨度达20年。该报道还披露,该案涉及的56名党员干部和公职人员均受到党纪政务处分等处理。

其中包括:因落实管党治党主体责任不力,洛阳市政协副主席、洛宁县委原书记孙君奎受到党内严重警告处分,洛宁县委书记张献宇受到党内警告处分。

中央纪委国家监委列出的狄治民13项违纪违法行为包括:

狄治民依仗家族势力,暴力破坏选举,违规发展党员,长期把持操控村级政权;

随意殴打辱骂村民,敲诈村民财物;

利用手中权力包揽村里大小工程;

长期霸占村小学操场,导致学生多年无法上体育课;

坐地起利,随意设卡强行收取过往车辆“补偿款”;

以停电相要挟,强行向施工方供应劣质砂石,从中谋利;

以债务纠纷为名,强行私扣施工承包方车辆,法院判决后仍拒不归还;

多次威胁围攻乡政府、烟站工作人员,破坏烟叶收购秩序;

以取消低保相威胁,强迫贫困户为其劳动,动辄拳脚相加;

到贫困户家里“理直气壮”地拿走上级送的慰问品;

弄权使绊,村民到村委盖章办事被迫向其送烟送钱;

虚报冒领、侵吞克扣退耕还林、沼气池建设、村卫生室改造、人畜饮水工程、粮食补贴、村保洁员工资等各项惠农扶贫资金;

千方百计拉拢腐蚀党员领导干部,捞取盗取政治荣誉。

今年3月,《半月谈》第5期以《鱼肉百姓令人发指,村民称其为“皇上”:这伙黑恶势力缘何能把持基层政权12年?》为题,披露了河南省洛宁县董寺村原党支部书记兼村委会主任狄治民,非法成立涉黑组织“十八兄弟会”,横行乡里,鱼肉百姓,被称为“土皇上”。中央纪委要求彻查此案。

《半月谈》援引洛宁县副县长、县公安局局长马怀庆的话介绍,2017年8月初,该局成立专案组,共侦查狄治民及其团伙涉嫌各类违法犯罪线索41起,涉案人员19人,涉及9个罪名,现已立案11起,涉案11起。

《半月谈》还援引河南省公安厅刑侦总队总队长赵根元的话表示,从调查和侦办的涉黑恶犯罪案件看,一些地方的黑恶势力利用选举等途径把持基层组织政权,少数国家工作人员被拉拢腐蚀,成为黑恶势力的“保护伞”。

据中央纪委国家监委曝光披露,狄治民受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题被移送司法机关处理。该案涉及的56名党员干部和公职人员均受到党纪政务处分等处理。

其中,洛宁县人力资源和社会保障局原党组书记、局长张红武,县林业局原党组副书记、城市管理局(城市综合执法局)原局长韦晓乐,县环保局原党组书记、局长孙海报,兴华镇原党委书记任元生等4人在先后担任兴华乡(后改为兴华镇)党委书记期间,以及洛宁县公安局景阳镇派出所原所长蒋小军、县公安局拘留所原指导员付建伟等2人在先后担任兴华镇派出所负责人、所长期间,因包庇、纵容狄治民涉黑犯罪团伙,同时因存在其他违纪违法问题,均受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题被移送司法机关处理。因落实管党治党主体责任不力,洛阳市政协副主席、洛宁县委原书记孙君奎受到党内严重警告处分,洛宁县委书记张献宇受到党内警告处分。

编辑:刘轩
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录