首页 > 中国 > 正文
力压深圳上海 香港时隔5年重回中国城市综合竞争力榜首!
——
2018-10-11 02:32 来源:侨报网综合 编辑:陶然

侨报网综合讯】第17届全球城市竞争力排行榜11日在香港发布。香港时隔5年之后,今年重获中国城市综合竞争力排行榜榜首,并获评2018年中国最优营商环境城市排行榜榜首。

1

图为香港维港景色。 (图片来源:中新社)

据介绍,该榜单由中外城市竞争力研究院、香港桂强芳全球竞争力研究会、世界城市合作发展组织联合举办。排名结果通过GN城市竞争力评价指标体系及各分类评价体系,解析和评价中国和全球城市竞争力后得出。

当天的发布会共公布16项榜单,香港力压深圳和上海,夺得2018年中国城市综合竞争力排行榜榜首;香港亦获评2018年中国最优营商环境城市排行榜榜首,深圳、广州分列第二、三位。

在2018年全球城市竞争力排行榜中,美国纽约夺得榜首,日本东京、英国伦敦分获第二、三位。香港紧随新加坡之后,排名第七。2018年全球国家(经济体)竞争力排行榜方面,美国、中国、日本分居前三位,而2018年全球最具行政效率国家排行榜榜首则被中国夺得,新加坡、瑞士紧随其后。

2018年全球十佳安全城市排行榜方面,新西兰惠灵顿摘得榜首,冰岛雷克雅未克、德国柏林分获第二、三位,中国香港位列第6位。

此外,深圳摘得2018年中国城市成长竞争力排行榜及2018年中国十佳高效政府排行榜两项榜单榜首;北京获得2018年中国文化竞争力十佳城市排行榜榜首,杭州、南京分居第二、三位。

回顾2017年的全球城市竞争力报告,据上海《每日经济新闻》报道,纽约和洛杉矶两个美国城市分别位列1,2名,新加坡、伦敦、旧金山紧随其后。其中,纽约市经济竞争力和可持续竞争力都位列榜单第一名,亚洲地区的城市排名第一名是新加坡,其次是中国深圳,排名榜单第六,香港位列第十二,上海(14名)、广州(15名)、北京(20名)。榜单整体还是以欧美的顶级城市为主,但亚洲城市后来居上,已经在榜单中占据了非常可观的数量。

2017年,深圳在经济竞争力中排名第五,但是可持续竞争力只能排名35,整体排名在东京之前。

2

7月10日,旅客在上海外滩游玩,欣赏黄浦江两岸美景。 (图片来源:中新社)

值得一提的是,据“上海发布”报道,今年9月12日,由英国Z/Yen集团与中国(深圳)综合开发研究院共同编制的“第24期全球金融中心指数发布会”公布。本期“全球金融中心指数”共有100个金融中心进入榜单,其中全球前10大金融中心排名依次为:纽约、伦敦、香港、新加坡、上海、东京、悉尼、北京、苏黎世、法兰克福。(完)

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录