首页 > 中国 > 正文
中国教材删除张衡地动仪?人教社否认
——
2018-10-11 02:45 来源:侨报网综合 编辑:包涵

侨报网讯】近日,有媒体报道称,2017年投入使用的统编本初中历史教材七年级上册中,关于张衡地动仪的内容被删除。对此,人民教育出版社(以下简称“人教社”)10日表示,统编教材中对张衡及其发明的地动仪有专门介绍。据了解,张衡地动仪实物和图样早已失传,目前的复制品并不能正常监测地震。

有教育专家指出,作为中华优秀传统文化的一部分,张衡地动仪出现在教材当中仍有其意义与价值。

媒体称张衡地动仪被删因模型存疑

9日,多家媒体报道称,2017年秋天投入使用的统编本初中历史教科书七年级上册中,关于张衡地动仪的内容被删除。据报道,张衡地动仪被删除,是因为有专家认为其模型一直存有疑问,并向相关教育部门进行反映。

22

课本中的张衡地动仪,模型。(图片来源:北京《新京报》)

“我上学的时候,关于张衡地动仪那一节图文并茂,看着后人设计的地动仪模型,非常容易理解课本内容。”江苏无锡侨谊实验中学教师涂苏豫表示,他们学校的历史课本一直以来均使用的是人民教育出版社版本。

涂苏豫说,她任教时使用过的人教社版初一上册历史课本有两个版本,其中2016年出版印刷的初一上册历史教材中没有关于张衡及其地动仪的任何内容,2018年出版印刷的初一上册教材有关于张衡地动仪的内容。“现在关于张衡地动仪的内容被编排到了‘两汉科技与文化’一课后面的活动当中,但没有了模型图片,文字内容也被缩减。”

人教社称通过活动理解地动仪原理

人教社称,统编历史教材七年级上册“两汉科技与文化”一课中专门设计了活动,具体内容及要求如下:“东汉张衡发明创制出世界最早的地震仪器地动仪。但是,这个地动仪早已毁损失传。后来,人们根据《后汉书》的记载,结合自己的研究,做出了各不相同的地动仪复原模型。请搜集不同的复原模型,并尝试理解这件古老的验震器的设计原理。”

“通过这些要求旨在引导学生以实践探索的方式,更好地了解张衡及地动仪的相关知识,体会中国古人的智慧,增强民族自豪感,提升学生综合素质。”人教社称。

此外,统编小学道德与法治教材五年级上册专门设置“古代科技 耀我中华”一课,介绍了中国古代科技巨人及科技成就。其中,专门讲述了张衡的故事:“张衡生活的时代,频繁的地震给人民的生命财产造成严重损失。张衡决心制作一架能测定地震的仪器,以便及时掌握全国各地地震情况。经过孜孜不倦研究,张衡终于研制出了世界上第一架测定地震方向的地动仪。”同时设计学习活动,引导学生追求真理,献身科技,提出“要像张衡一样,善于观察,善于思考,做一个有心人。”教材中还设置相关栏目,介绍国际上用张衡、祖冲之的名字命名了月球上的环形山。

上一页 1 2下一页
编辑:包涵
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录