首页 > 中国 > 正文
故宫北院区有望2022年整体开放 展品数量可能超过紫禁城
——
2018-10-11 02:33 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】10日是故宫博物院建院93周年。当日,“故宫博物院北院区项目”也正式启动。按照计划,北院区一期工程——故宫文物医院将于2020年建成。2022年6月,整个故宫北院区博物馆有望对外开放。届时,将有数倍于目前故宫展出的文物在此亮相,观众还可以在这里观赏到宫廷的奇花异卉。预计,北院区开放后,每年将迎来超300万观众到访。

1123541522_15392142005301n

10日,故宫北院区施工现场,工程人员勘探取岩芯。(图片来源:北京《新京报》)

故宫博物院北院区项目建设地点位于北京市海淀区西北旺镇西玉河村范围内,是“平安故宫”工程的核心组成部分。总建筑面积10.2万平方米。建设内容包括文物展厅3.5万平方米、文物修护用房2万平方米、文物库房2.3万平方米、数字故宫文化传播用房0.95万平方米、观众服务用房0.25万平方米、综合配套设施用房1.2万平方米等。

故宫博物院院长单霁翔介绍,目前,故宫院内展示的文物大部分在紫禁城古建筑内陈列展出,受展出空间和条件的限制,展出文物约3万件,仅占故宫博物院文物藏品的2%。同时,由于受到文物建筑特性的限制,众多文物藏品得不到及时的保养和修复。单霁翔表示,北院区最重要的功能正是文物保护修复中心,用以解决故宫博物院大量大型珍贵文物,例如家具、地毯、巨幅绘画、卤簿仪仗等,因场地局限而长期无法得到抢救性保护和有效展示的问题。

北院区中面积规模最大的是展览空间,通过大规模的现代化常设展厅和一系列专题展厅、临时展厅,使展示文物数量有望超过故宫博物院本院的展品数量。

1123541522_15392142001971n

故宫北院区鸟瞰效果图。(图片来源:故宫博物院供图)

此外,北院区内将建有一座古典宫廷园艺中心,在大自然中重新振兴紫禁城宫廷园艺,使传统技艺得到传承。

单霁翔透露,北院区的文物保护修复中心预计于2020年建成,整个北院区预计在2022年完工并开放。

另据北京《新京报》报道,中国工程勘察设计大师、北京市建筑设计研究院有限公司副董事长张宇介绍,故宫北院区设计历时3年,数易其稿,总体理念是一座“园林中的博物馆”。北院区既从紫禁城中借鉴了大量设计理念和元素,也遵循现代博物馆的要求,例如对于开阔空间的营造,可满足高达十几米的大型文物展览和修复。他认为,故宫北院区有望跻身世界一流现代博物馆之列。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录