首页 > 中国 > 正文
蔡英文讲话提“四个不会” 国台办批充斥“两国论”
——
2018-10-11 00:07 来源:侨报网综合 编辑:关陌山

侨报网综合报道】蔡英文10日在“双十讲话”时谈及两岸关系,抛出“四个不会”:台湾不会贸然升高对抗,也不会屈从退让,她不会因一时的激愤,走向冲突对抗,而让两岸关系陷入险境,她也不会背离民意,牺牲台湾的“主权”。此外,蔡英文还响应近日美国副总统彭斯的“挺台”言论,声称未来台湾将加强跟理念相近国家包括美、日、欧盟的合作,建构不可取代的战略重要性,达到“求稳、应变、进步”的战略目标。

02

台湾2018年“双十”庆典10日在台“总统府”前的广场举行,当地时间上午9时许台湾军乐仪队操演时,仍有部分位子尚未坐满。(图片来源:中央社)

01

蔡英文10日在“双十”活动上发表谈话,提出“四个不会”。(图片来源:中央社)

挟洋自重自取其辱

香港《大公报》报道,蔡英文的讲话显示当局不仅无意改善两岸关系,而且还企图拉拢美国、日本和欧盟对抗中国大陆。其言论受到两岸舆论严厉批评。

大陆国台办发言人马晓光10日应询表示,蔡英文的讲话充斥着“两国论”分裂谬论和针对大陆的对抗思维,暴露出配合西方反华势力遏制大陆的险恶用心。

马晓光指出,大陆和台湾同属一个中国、台湾是中国一部分的法理事实,是任何人、任何势力都改变不了的。任何挟洋自重、升高对立、妄图破坏两岸关系、改变台湾地位的分裂图谋和行径,只能自取其辱,绝不可能得逞。  

台湾竞争力论坛学会执行长谢明辉表示,蔡英文有关两岸关系的说法是陈腔滥调、了无新意、自相矛盾。她不希望大陆“文攻武吓”,但又要“亲美抗中”,两岸怎会和平稳定?蔡英文无疑是痴人作梦。

美学者:蔡讲话温和且平衡

蔡英文在“双十”演说中谈及两岸关系时表示,大陆单方面“文攻武吓”与“外交打压”,不但伤害两岸关系,更严重挑战台海和平稳定现状,并表示越是剧烈变局,台湾就越要维持稳定,以沉着态度化解压力,冷静寻找生存利基。

中央社报道,对于蔡英文的两岸论述,目前担任布鲁金斯研究所东北亚政策研究中心主任的卜睿哲(Richard Bush)表示,蔡英文的讲话反映了她在两岸关系中面临的复杂局面,大陆一方面进逼,也有来自台湾的政治力量拉扯。卜睿哲指出,蔡英文采取的方式是试图平衡这两者。他相信,美国政府会赞赏蔡英文温和且平衡的处理方式。

华府智库卡内基国际和平基金会研究副院长的包道格(Douglas Paal)也认为,蔡英文的讲话巧妙地采取明智的立场,亦即不试图利用华府与北京间日益加剧的紧张关系。历史证明这对台湾的伤害往往超过对美、中的伤害。

台专家:重弹旧调拒认“一中”

台湾文化大学政治系讲座教授陈一新认为,蔡英文的讲话不过是旧话重提。由于蔡英文拒不承认“九二共识”,两岸关系才陷入僵持局面,如今蔡英文立场依然强硬,两岸关系僵局将会持续。

厦门大学两岸关系和平发展协同创新中心执行主任刘国深认为,蔡英文今次的讲话多次称大陆为“中国”,把两岸关系定位为“国与国”关系,说明民进党当局已经更加明目张胆地推动分裂国家的阴谋,台湾将被带到非常危险的境地。

刘国深指出,蔡英文之所以选择升高与大陆对抗的路线,根本原因就在于她已经难以继续在两岸政治关系定位问题上“走钢丝”,本质上也是为了在台湾内部的权力斗争中自保,适逢下月地方选举,以巩固“独派”基本盘。

台北《中国时报》报道,蔡英文在“双十讲话”中,在两岸称谓上多元化,称“台湾”43次、“中华民国”4次、“中华民国台湾”2次;称对岸除1次“中国大陆”,直呼“中国”6次。其中一改过去“中华民国(台湾)”说法而用“中华民国台湾”,最堪玩味。

《中国时报》评论称,蔡英文应思索民众最大利益,“战略定力”不是在陆美对抗中选边站,徒生台海危机。与其执着“中华民国是什么”绕圈圈,不如先讲清楚、说明白,回到“九二共识”,才有“求稳、应变、进步”空间。(完)

编辑:关陌山
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录