首页 > 中国 > 正文
影视业纳税自查前 诸多明星公司“逃离”边境小镇霍尔果斯
——
2018-10-11 02:32 来源:侨报网综合 编辑:陶然

侨报网综合讯】“阴阳合同”事件推倒的多米诺骨牌还蔓延到了新疆的一座偏僻小城——“避税天堂”霍尔果斯……近期,随着影视行业税收征管的加强,西部边陲小城霍尔果斯成了舆论的焦点。据媒体报道,自6月份以来,有超过100家霍尔果斯的影视公司申请注销,其中包括冯小刚、徐静蕾、赵文卓、任重等多位知名艺人担任法人和持股的企业,均在此番撤离霍尔果斯之列。

ZA101115

▲拍摄于2011年9月17日的霍尔果斯口岸。(图片来源:上海澎湃新闻)

最多一天25家公司注销

微信公号“央视新闻”报道,霍尔果斯,是新疆西北端与哈萨克斯坦隔河相望的一座县级市,截止到2017年年底,全市人口才只有6.45万,但它是历史上丝绸之路的重要驿站。近日,因为申请注销的公司太多,《伊犁日报》8月27日仅一天就刊登了25则“注销公告”。另据北京《证券日报》统计,截至10月9日当天,新增7家公司注销。

查阅《伊犁日报》发现,早在7月20日,霍尔果斯美拉文化传媒有限公司就刊发公告,称“公司将采取自行清算的方式申请注销”。

据北京《中国新闻周刊》报道,过去几年,不少影视传媒公司在此地注册,鼎盛时期曾达到1600多家。那么为何大家都选择霍尔果斯?

公开资料显示,因为“一带一路”战略,2010年霍尔果斯被确立为国家级经济开发区。为了招商引资,官方针对部分企业出台了“5年内免征企业所得税”的政策。此后几年又陆续出现了“增值税奖励”政策、“5年免税5年减半”政策、“以奖代免”方式。在此背景下,2015年起,霍尔果斯迎来了企业的扎堆涌入,这座6万多人的小镇一度有上万家公司。霍尔果斯2017年的国民经济和社会发展统计公报显示,截止到2017年12月31日,霍尔果斯市各类市场主体总量为22615户,注册资本(金)3021亿元,分别同比增长177.7%、202.5%。2018年官方统计数据显示,截至2017年,霍尔果斯市各类市场主体总量为22615户,注册资本3021亿元(人民币,下同),分别同比增长177.7%、202.5%。

不仅能避税,还能优先上市

此外,还有一个优惠是在霍尔果斯注册的公司能有绿色通道上市,上市会比较快。2017年1月发布的《关于发挥资本市场作用进一步支持新疆经济社会发展的战略合作协议》说:新疆企业首发上市、新三板挂牌可享受“即报即审、审过即发”绿色通道政策。

在霍尔果斯注册的公司上市之后还能得到政府的巨额奖金:主板上市奖励200万、中小板上市奖励100万、创业板上市奖励50万、新三板挂牌奖励30万。

这些优惠针对的公司,其中一类就是影视、传媒文化公司。据《西安晚报》报道,中国主流的电影公司也有超过一大半在霍尔果斯注册了公司。光线、华谊、博纳、嘉映、华策、欢瑞世纪、耀莱等,仅光线传媒一家就在霍尔果斯注册了5家公司。昔日因为贾跃亭大火的乐视,在霍尔果斯也有公司。很多明星,包括但不限于吴秀波、黄渤、赵本山、李湘、刘涛、陈建斌、王学兵、张嘉译、徐静蕾、梁静、吴奇隆、范冰冰、陈坤、关悦、胡军、韩寒、宁浩、高希希等,都直接或者间接在霍尔果斯有注册的公司。

范冰冰被重罚后,围绕影视行业的震荡,还远未结束。近日,国家税务总局发文要求各影视单位、从业人员自10月10日起,对2016年以来的申报纳税情况进行自查自纠,在12月底前完成该步骤。

至此,此前依靠税收优惠吸引了诸多资本涌入的霍尔果斯,正迎来一轮资本大逃离。(完)

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录