首页 > 华人 > 正文
“侨梦苑”的“乘数效应”:不同区域各有侧重
——
2018-10-11 02:32 来源:侨报网综合 编辑:郭佳

侨报网讯】自2014年11月,首个“侨梦苑”亮相天津武清区以来,目前“侨梦苑”已在中国各地开花。

作为推动“万侨创新行动”的重要举措之一,“侨梦苑”旨在为华侨华人返华创新创业发展提供项目对接、签约落地、创业培训、政策支持、人才支援、市场开拓、融资保障等全链条服务平台。

放眼中国,不同区域“侨梦苑”各有侧重。

东部“侨梦苑”产业园集中在沿海东部,担任“排头兵”作用,强调各领域技术突破、科技改革并推广运用;中部地区担任“特种兵”作用,强调依据区域自身特色,发展相近或类似产业,目标特点强,转化周期快;而发展相对落后的西部,则起“后勤兵”作用;东北地区面临产业结构调整、经济转型发展等诸多难题,围绕当前国家和地方经济发展战略,东北首个“侨梦苑”落户吉林长春新区。

依托自身定位,各区域“侨梦苑”多措并举,助力万侨创新创业。

1078094

去年10月,“科创委员和海外博士走进安徽(合肥)侨梦苑”活动在安徽合肥拉开帷幕,共吸引125名科创委员和海外博士携121个优质项目参加。图为科创委员和海外博士走进中科大先研院进行考察。(图片来源:中新社

政策福利多

长春新区“侨梦苑”出台了包括孵化器政策、人才支持政策、专利保护等方面15项优惠政策,为创新创业群体解除后顾之忧;长沙高新区财政每年安排1亿元人民币,设立“侨梦苑”专项资金,并在科技研发、成果转化、生产生活配套、金融服务等方面给予重点支持;落户合肥“侨梦苑”,除可以享受高新区已有的各种政策外,园区还从房租补贴、人才支持、投资基金、研发费用补贴、房屋装修等方面给予支持;成都“侨梦苑”大力开展政策、服务等多领域探索,积极寻找适合海外侨胞需要的“创新模式”……

便利服务好

天津“侨梦苑”实行一颗印章管审批,一站式办公、一条龙服务、一票制收费等便利化措施,还在区内设有海关、检验检疫局等机关服务企业,节约驻区企业办理业务时间;河北“侨梦苑”建有集“办公、服务、接待、洽谈、交流和展示”等多项功能为一体的“侨商之家”,并以24小时侨商侨企服务专线、微信群、QQ群等网络为载体,构建线上线下双重服务平台,从根本上解决了侨企落地前诸多问题;江西“侨梦苑”设有“侨梦苑”服务通道,为华侨华人投资创业、注册办证等提供一站式咨询服务……

发展障碍少

北京“侨梦苑”,通过市、区两级“侨梦苑”协调建设机制,帮助侨商解决遇到的各种难题;作为目前最大的“侨梦苑”,汕头“侨梦苑”落户华侨试验区,实现“侨侨联合”、优势叠加;济南“侨梦苑”依托“侨六条”,着力解决企业融资难、融资贵问题;天津“侨梦苑”推行全国首创的人才“绿卡”制度,减少人才引进流程和审核要件,同时先后在“一带一路”沿线国家和地区设立“侨梦苑”海外引资引智工作站,为华侨华人回国创新创业牵线搭桥……

多重举措之下,中国各地“侨梦苑”发展凸显“乘数效应”,以长春“侨梦苑”为例,成立一年多来,已吸引200余户侨资企业入驻,吸纳留学归国从业人员1700余人;而作为西部首个“侨梦苑”,成都“侨梦苑”更是吸引了诺贝尔奖得主入驻。放眼中国,助力万侨创新创业,“侨梦苑”的故事未完待续。

入驻企业谈“侨梦苑”:暖侨心、圆侨梦

“‘侨梦苑’可以说是海外华侨华人回国创业的一个政策‘特区’。这里的服务型管理让我觉得很暖心。”2014年,方方创办的广东金鉴检测科技有限公司入驻了广州增城“侨梦苑”。这家主要提供LED品质检测外包服务的企业在入驻后客户数猛增。

“侨梦苑”是经国务院侨办批准成立的国家级侨商产业聚集区和海归人才、海外高端人才聚集区,为高层次人才回国创业发展提供项目对接、签约落地、创业培训、政策支持、人才支援、市场开拓、融资保障等高端创新创业平台。

目前中国有17家“侨梦苑”,广东是唯一有三家“侨梦苑”的省份。2015年,增城“侨梦苑”和江门“侨梦苑”揭牌。之后,汕头“侨梦苑”挂牌成立。

方方从英国剑桥大学博士毕业后带着技术回国,经过多方考察,她把公司落户在广州增城“侨梦苑”。她表示,自己很庆幸来到这里,政府的政策支持、良好的环境、热情周到和专业的服务都让她感到很暖心,她的事业也随之顺利开展。

谈及享受到的“侨梦苑”政策红利,方方提到,包括长达8年的办公场地免租金、园区购买住房优惠,员工落户广州的人才绿卡政策以及全方位的创业配套扶持资金等。

不仅如此,方方还表示,她还当选了广州增城人大代表,就更好地吸引高层次人才回国创新创业提了很多建议。

博创智能装备股份有限公司总裁姜子学介绍,公司和广州增城“侨梦苑”在引进高科技人才方面进行合作,通过引进海归博士合作研发,将部分机器设备完全国产化,将来还会在注塑机及注塑机工厂智能化方面使用更多国产设备。(完)

编辑:郭佳
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录