首页 > 华人 > 正文
留学美国的杭州女孩 给家乡西湖保洁员送上特殊礼物
——
2018-10-11 02:40 来源:侨报网综合 编辑:郭佳

侨报网讯】近日,浙江杭州西湖景区57名公厕女保洁员陆续收到来自大洋彼岸的暖心礼物:每人一支康乃馨、一张贺卡以及一份女性健康关爱公益保险的投保书。

HR101104

▲礼物展示。(图片来源:浙江新闻客户端)

综合《浙江日报》、杭州《都市快报》报道,这些礼物来自一位在美国求学的杭州女孩吴子妍。这位十多岁的女孩热衷环保、教育,被身边人称作“公益小达人”。

吴子妍2016年底来美国读书。2017年暑假,美国的同学到杭州旅游,吴子妍做地陪。

“带着同学逛西湖,他们都觉得西湖很美。可是,上完厕所出来,同学就忍不住吐槽,你们杭州的厕所里怎么没有厕纸呀?”听完这些话,吴子妍心里有些不舒服。

接连两次被同学吐槽,吴子妍坐不住了,告诉妈妈,想把这件事写信跟市长反映。子妍妈妈说:“一开始我哪儿会同意,跟她说,市长很忙的,怎么会有时间理你。”

后来,吴子妍整个暑假与志愿者们奔走在杭州各个公厕,调查“厕纸缺失问题”。

看女儿一直念叨这件事,子妍妈妈知道女儿走心了,就鼓励她写信,并在回美国前把信寄了出去。

没想到,飞机刚落地,子妍妈妈就接到了市城管委的电话,市长徐立毅批复了子妍的信,要求“市城管委对‘厕纸’问题作一次研究,进一步改进问题。方便市民及游客,促进城市文明水平的提高”

今年暑假,吴子妍回访西湖景区各个公厕,惊喜地发现厕纸问题解决了,公厕内部硬件也焕然一新。她还体验了一天公厕保洁员的生活,开始关注到一个特殊的群体——公厕女保洁员。

吴子妍注意到,西湖景区共有59座公厕,其中57座的管理用房住着女保洁员。“公厕是她们的工作场所,也是她们的家。”她说。

其中一位保洁员程阿姨,让她印象深刻。程阿姨来自四川,在西湖景区做保洁十年了。一天24小时与厕所相伴的她,早已习惯狭小的空间、繁重的工作。提及远在老家的两个孩子,程阿姨满脸愧疚地说:“只有暑假孩子们来杭州时才能相见。”

“长期与公厕‘亲密’接触的保洁阿姨们缺乏对女性健康的重视。”吴子妍暑假在浙江省妇女儿童基金会实习,关注到基金会发起的“康乃馨女性健康关爱公益保险”项目。她决定,用公益保险为女保洁员们提供一份保障和关爱。

8月,回美国前一天晚上,吴子妍在微信上发布了一封倡议书,写道“每一份职业都值得尊重,每一个困难群体都值得关心和帮助。”最终,吴子妍通过文章赞赏功能筹集善款5866.66元人民币。

这个暖意洋洋的秋日,57份投保书连同吴子妍的爱心跨越重洋到达杭城。

为进一步加大公厕提升改造力度,提高公厕管理水平,完善和提升公厕服务功能,不断优化提升我市城乡人居环境。

杭州出台了“厕所革命”三年行动计划(2018—2020年),围绕打造“有手纸,无异味”公厕的目标要求,对全市范围内的公厕按照拉高标杆、补齐短板的要求,加大提升改造力度,使杭州公厕在功能完善、干净整洁、环境舒适、标识统一的基础上,进一步在人性化、科技化、生态化和国际化等方面实现全面提升。

据西湖景区相关负责人介绍,“西湖景区的厕纸上不封顶。西湖景区内的厕所,分片区管理。拿我们管理的43座公厕来说,我们已经储备了165箱厕纸,一箱是12卷,也就是1980卷,足够游客使用。”

今年十一小长假,杭州的“厕所革命”用一张小小的、薄薄的厕纸,交卷了!(完)

编辑:郭佳
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录