首页 > 人在他乡 > 正文
在好莱坞逐梦的北京女孩儿
——
2018-10-10 22:19 来源:侨报网 作者:邱晨 编辑:康博斯

【侨报记者郭剑洛杉矶报道】90后北京女孩曹晓越,两年前22岁大学毕业之后来美国攻读电影制作专业,去年从纽约电影学院研究生毕业,现在洛杉矶工作,担任一名电影剪辑师。虽然年纪轻轻,工作时间不长,但她的作品以其真实性和独特的视角表达,讲述着一个个打动人心的故事,由此已多次获得电影界大奖。

从小小电影迷到从事电影专业

 曹晓越从小喜欢看电影,7岁时第一次和妈妈走进电影院,看了《铁达尼号》。那是她人生看的第一部电影。虽然那时候年纪很小,并没有太理解电影本身的主题内容,但是她到现在都还清楚地记得,当那艘巨型游轮撞上冰川,成千上万人面临着生死离别的时候,整个电影院里面安静得只剩下哭声。一部电 影可以观众落泪,那种震撼的感觉是她永恒的记忆。 从那时候起,她就想着长大后有一天也能拍自己的电影,让人们看到一个个动人的故事。电影梦就是从那个时候筑起的。

上大学的时候,本来是个读理科专业的她,阴差阳错地读了广播电视新闻专业。在本科最后两年的时候,大多数专业课程都是实践应用类型,如何策划,如何拍摄,如何剪辑,如何包装......几个月的时间,同学们分小组把纸面文字变成一个动态的长达几十分钟的影像。当时对她来说,那都是些非常有成就感的事情。电视和电影虽然差别很大,但在很多地方又有共性。在导师的鼓励下,曹晓越对学电影、拍电影的梦想再次燃起了希望,并在通往电影专业的路上越发坚定地迈进。

开始跟父母分别聊起出国学电影的时候,他们最初的反应比较冷淡。当父母的考虑多半是未来孩子的生活来源与事业成就的结合,至于电影产业,对他们来说是完全陌生的世界。一个女孩子,到一个陌生的国度,从事一个陌生的事业,总觉得没有把握,做家长的也觉得帮不上忙,尤其不想让孩子为了一个梦想而奋不顾身,回过头来又伤痕累累。一直以来都是家里乖乖女的曹晓越在出国深造电影专业这个想法上没有得到父母的全力支持,而曹晓越当时的心里的确也犹豫过。然而当收到了学校的录取通知书之后,她仿佛意识到,那是老天给她的一次机会,一次稍纵即逝的机会。曹晓越认为,人生没有我们想象的那么短,也没有我们想象的那么长,总觉得如果在年轻的时候不全力去做自己喜欢做的事,那么有一天一定会后悔悔的。就这样,一个人,第一次,来到了大洋彼岸,开始了两年的学习深造。

曹晓越在做影片剪辑。图片由曹晓越提供 

提到赛百味 全是西红柿味

对于中国留学生来说,出国留学第一道难关就是语言关。尽管在小学的时候就接触过英语,但是在生活中完全需要用英语交流,对初来乍到的留学生来说依然是个挑战。刚到美国的时候,曹晓越也是因为语言关的问题,经历过自己回想起来都会发笑的事情。

曹晓越说:“记得第一次去赛百味点三明治的时候,人家问我要什么蔬菜。看着琳琅满目的新鲜蔬菜一个个摆在那里,我唯一能说出来的只有西红柿和洋葱,但是我从来不吃洋葱,所以我点的那个三明治里面只有西红柿。至今我也忘不了那个只有西红柿的三明治的味道。”

《The Best Date Ever》拍摄现场。图片由曹晓越提供

东西方文化碰撞 但可以心灵沟通

都说中西方文化差异很大,曹晓越从她在美国生活工作的短短几年里也有切身的体会。她认为,东西方文化的差异不仅仅是生活习惯方面,更多的是在思考问题方面。幸运的是,曹晓越所研究的电影专业,给她提供了两种不同文化碰撞之后产生火花而又再融合在一起的绝好机会。

在洛杉矶的电影学院集合了很多来自全世界的电影爱好者,是大家沟通交流梦想的绝好平台。在这里,大家年龄不同,国籍不同,背景不同,文化不同......唯一相同的可能就是每个人都对电影有着执着和疯狂的热爱。虽然很多时候语言不通,但是大家在讲故事的时候却都可以超乎想象地理解彼此。这里没有谁的故事是对是错,没有谁的故事是好是不好,只要是有特色的,只要是有感情的,只要是有意义的,都是最动人、最美好的。 有句话说的好,艺术无国界。每天和十几位来自不同国家的电影人坐在一起上课,讨论,创作,拍摄......就算我们大家来自完全不同的家庭,之前也没有任何的联系,但是每个人都把彼此当做是家人一样,真心对待,互帮互助。

曹晓越说,在这种环境下,大家会为彼此喝彩,也会彼此加油打气;会为彼此的作品捧腹大笑,也会因为彼此的作品潸然泪下。曹晓越说,这就是电影最大的魅力,它用一幅幅生动的画面,讲述着一个又一个特别的故事。

曹晓越在片场向影片女主角说戏。图片由曹晓越提供

用真心和真实的故事打动观众

曹晓越的毕业作品《记一次最好的约会》获得了十几个大大小小的美国电影节奖项,去年又进入了戛纳电影节短片奖的提名。这对曹晓越来来讲意义非凡,因为这部电影其实就是她童年一段难忘经历的记忆。曹晓越说:“我爸妈在我七岁的时候就分开了,分开以后,我就一直和妈妈生活在一起。从我的电影中,您可以看得出,这对母女的关系非常好。对!这就是我跟我妈妈。我妈妈是一个很独立又很要强的女人,她工作不仅很出色,而且她个人也特别求上进。在我的印象里,刚刚和爸爸分开的她和现在很不一样。因为我年龄小,为了照顾我,一个本来生性果敢坚定的她,做事的时候却总是犹豫不决。像故事里的那个妈妈,她为了自己的孩子愿意去跟一个明明只是想要占她便宜的男人谈恋爱,只因为她想要给她的女儿一个更好的生活。而现实生活中,我的妈妈也为了我放弃了很多她本可以追求和拥有幸福的机会。电影是有魔法的,而电影导演就是这个施展魔法的魔术师,每一位导演都可以用自己特殊的视角让观众去理解一个故事。在这部影片中,我全程都选择了用小女孩的视角带着观众去看待这个世界,因为小孩子眼中的大人是我们成年以后很难再去体会的,也正因为这一点也使得整个影片看起来很特别很有意思。一个天真无邪,年仅八岁的小女孩,在她眼里,妈妈描绘的一切都是美好且幸福的。这也是让我长久以来一直深刻感受到的,这世界上的母爱,是多么的细腻且伟大。 随着故事的推进,小女孩慢慢地意识到了这个所谓的‘白马王子’其实确实一个‘披着羊皮的大灰狼’,在小孩子鬼精灵的几番折腾之后,终于带着妈妈成功逃脱了困境。”

曹晓越说:“影片结尾我选择了和迪士尼童话里《灰姑娘》很像的梦幻结局,当小女孩勇敢地表达出她想要的生活是不是新衣服新鞋子也不是新玩具,而是有妈妈在一起的生活的时候,整个世界都变成了童话般的殿堂。 我个人是听着妈妈讲的通话故事,看着迪士尼电影长大的,所以我对于童话有着特殊情结。在我看来,小孩子的世界,无论黑暗还是光明,始终都像是童话一般,会闪闪发光,与众不同。同时,我也希望能够利用魔幻现实主义的方式,表达我个人对于这个世界上所有善良和勇敢的人都会拥有美好结局的心愿。”(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录