首页 > 中国 > 正文
彭斯称美国重建中国 中方:恐怕没有哪个国家有这个实力
——
2018-10-10 22:13 来源:侨报网综合 编辑:石慧

侨报网讯】副总统彭斯4日在美国智库演讲时称,“美国重建了中国(We rebuilt China)”。对此,中国外交部发言人陆慷10日指出,美国领导人的说法把中国的发展成就归功到美国身上,不仅完全不符合事实,逻辑上也根本站不住脚。

美国对华贸易逆差 中方:美国买的多卖的少

陆慷表示,任何国家的发展从根本上都是靠自己。作为近14亿人口的大国,中国的发展不可能指望别人的施舍和恩赐。恐怕也没有哪个国家有这个实力来“重建”中国?!

对于美国对华贸易逆差,陆慷称,是多重客观因素共同作用的结果。中国的对外贸易一向遵循市场规律,做的是公平买卖。美国从中国买的多、向中国卖的少,特别是在向中国出口高附加值产品方面长期自我设限,自然会出现逆差。美方就此指责中方,既不公平、也不合理。

另外,陆慷指出,中美双边贸易绝非所谓美国向中国输送财富的“单行道”。根据美中贸易全国委员会等机构估算,中美贸易平均每年为每个美国家庭节省850美元成本。根据中国商务部的统计,2016年美国企业实现在华销售收入约6068亿美元,利润超过390亿美元。德意志银行今年6月发布的研究报告认为,美国实际上在中美双边贸易过程中获得了比中国更多的商业净利益。这些数据和分析都说明,中美经贸合作本质上是互利共赢的。吃亏做买卖的事没人愿意干,更别说长达20多年。

006DUFply1ftn48rebrpj312w0qq7ut

中国外交部发言人陆慷。(图片来源:资料图/中新社)

《人民日报》:卖4艘航母,美国就能补贸易逆差

《人民日报》10日发表题为《泾渭由来两清浊——给中国对世界的贡献算算账》的评论文章。文章指出,国认为对华货物贸易存在巨额逆差是“吃亏”,受到了“经济侵略”,还说“吃亏”金额为“2000亿美元”。贸易账不能这样算。

文章称,美国对中国有巨大的市场需求,有买又有卖。根据联合国统计,2017年美国对华货物出口1298.9亿美元,较2001年的191.8亿美元增长577%,远远高于同期美国对全球112%的出口增幅。这还是在美国严格限制对华出口商品种类,有些科技含量都不让卖的情况下做到的。如果美国肯卖高科技产品的话,还会有这么大逆差吗?比方说,美国的福特级航母卖不卖?一艘按150亿美元算,卖给中国4艘,马上就能填上600亿美元的逆差。即便不说航母这么高端的,哪怕美国稍许放宽对华出口限制,货物贸易逆差也不是现在这个状态。可见,问题不出在“中国不买”,而出在“美国不卖”。

文章还指出,美国国内有说法称,中国“抢走”了美国人的饭碗,依据是美国有一些工厂转移到了中国,这是片面的、站不住脚的。美中贸易全国委员会2017年发布的报告指出,中美经贸关系支持了约260万个美国就业岗位。另外,美国波尔州立大学的一份研究报告指出,相比1979年时美国制造业岗位数的巅峰,当前美国的确失去了约700万个制造业岗位,但其中88%的原因在于工业自动化水平的提高减少了对劳动力的需求,与中国没有关系。(完)

编辑:石慧
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录