首页 > 美国 > 正文
AI招聘工具疑排斥女性 亚马逊放弃研发
——
2018-10-10 21:52 来源:侨报网 作者:凯森 编辑:康博斯

【侨报记者凯森10月10日洛杉矶报道】亚马逊(Amazon)公司的机器学习专家们发现了一个大问题:他们研发中的新招聘工具居然不喜欢女性,而该公司也因此放弃了这一新工具的研发。

据路透社报道,五位知情人士透露,亚马逊的这一研发团队从2014年起就一直在开发一款以检索求职者简历的计算机程序,目的是将寻找顶尖人才的招聘工作流程智能程序化。

目前,无论是仓库物流还是定价决策,自动化已在亚马逊电子商务中占据了主导地位。而一些知情人士透露,该公司的实验性招聘工具拟采用人工智能给求职者打分,从1星到五星不等,就像购物者在亚马逊上打分一样。

亚马逊AI招聘工具疑排斥女性(图片来源:路透)

而亚马逊研发这一工具的目的是,当需要招聘员工时,只要输入招聘要求,该工具就会自动依据评分自动从大量求职简历中检索出前五名,然后提交至招聘负责人进行审核。

但到了2015年,该公司突然返现,这一新系统并没有以性别中立的原则对软件开发人员职位和其他技术职位的候选人进行评级。

亚马逊模型招聘结果显示,该工具在对10年内提交至该公司的简历进行审查后,提交出来的候选人大部分都是男性,但这也反映了男性在科技产业中所占的主导地位。

事实上,亚马逊的这一人工智能工具也在强调,男性候选人更应该被聘用。据知情人士透露,该工具对包含“女性”和“女象棋俱乐部队长”词语的简历中进行了差评,并对两所女子学院的毕业生进行了降级。

知情人士解释称,虽然Amazon会编辑这些程序使它们在一些特定术语上保持中立,但这并不能保证这些机器不会自动设计出其他的方法来对可能被歧视性的候选人进行分类。

为了避免不必要的麻烦,亚马逊最终在去年年初解散了这一研发团队,因为高管们对这一项目失去了希望,他们还强调,亚马逊的招聘人员在寻找新员工时仅是查看了该工具产生的推荐信息,但从未依赖所谓星级排名进行录用。

对此,亚马逊拒绝置评,但该公司表示,它一直致力于工作场所的多样性和平等。

而亚马逊的这一失败案例也显示出了目前机器学习的局限性,也给包括希尔顿全球控股公司(Hilton Worldwide Holdings Inc.)和高盛集团(Goldman Sachs Group Inc.)在内的越来越多的大公司提供了教训,这些公司也正在寻求实现招聘流程的自动化。

根据人才软件公司CareerBuilder 2017年的一项调查,约55%的美国人力资源经理表示,在未来五年内,人工智能(AI)将成为他们工作的一部分。

雇主一直梦想利用技术扩大招聘网络,减少对人力招聘人员主观意见的依赖,但来自卡内基梅隆大学的计算机科学家尼哈尔·沙阿(Nihar Shah)则表示,目前还有很多工作要做,在如何确保算法是公平和真正可解释的方面还差的很远。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录