首页 > 中国 > 正文
中国首例纠纷案 法院:中国未禁止比特币持有流转
——
2018-10-10 20:39 来源:侨报网 作者:粟裕 编辑:康博斯

【侨报记者粟裕10月10日北京报道】 杭州互联网法院今日判决一起比特币挖矿机买卖纠纷案,该案法官指出,中国的法律、行政法规并未禁止比特币的生产、持有和合法流转,也未禁止挖矿机的买卖,故此案中原告的无理由退货申请遭拒绝。此案因涉及中国当局对比特币的政策而备受关注。

原告陈某今年1月在浙江某通信科技有限公司网站预购20台比特币矿机,并且预付全部货款61.2万元人民币。之后,陈了解到关于比特币的相关政策,于2月3日提出退款申请。相关公司拒绝退款并发送全部货物。陈某拒绝收货,将该公司告上法院。

2013年,中国人民银行等五部委发布《关于防范比特币风险的通知》,明确了比特币是一种特定的虚拟商品,并不是真正意义的货币;2017年,中国人民银行等七部委印发《关于防范代币发行融资风险的公告》,规定任何组织和个人不得非法从事代币发行融资活动。

中国人民银行等七部委联合发布《关于防范代帀发行融资风险的公告》,任何组织和个人不得非法从事代币发行融资活动。(图片来源网络)

陈某以中国人民银行要求停止各类代币发行融资活动为由,主张比特币专用生产机器矿机的交易涉嫌违法,并且消费者有权自收到货物之日起七日内无理由退货,要求被告公司返还全部货款61.2万元并且支付利息。

杭州互联网法院经审理认为,原、被告通过互联网以数据电文形式订立的比特币矿机买卖合同依法成立。比特币不具有法偿性与强制性等货币属性,但比特币具有商品属性。本案交易标的物“挖矿机”,是专门用于运算生成比特币的机器设备,本身具有财产属性,中国法律、行政法规并未禁止比特币的生产、持有和合法流转,也未禁止买卖比特币矿机。故原告陈某主张买卖比特币矿机违法的理由不能成立,案涉合同依法有效。

此外,杭州互联网法院还认为,七天无理由退货制度的设立是为解决消费者在网络购物等特定交易领域由于信息不对称而导致的意思表示不真实的问题。本案中,陈元基于签订合同后研究金融政策而非商品信息不对称事由主张解除合同,不符合七天无理由退货制度适用初衷。

本案系涉比特币的新颖案件,根据《中国人民银行关于防范比特币风险的通知》,明确了比特币的性质,认为比特币不是由货币当局发行,不具有法偿性与强制性等货币属性,并不是真正意义的货币。从性质上看,比特币是一种特定的虚拟商品,不具有与货币等同的法律地位,不能且不应作为货币在市场上流通使用。

线上审判现场。(杭州互联网法院供图)

2017年9月,比特币中国发出公告关闭所有交易功能,火币网、OKCoin币行也宣布,停止所有虚拟货币交易业务。

但是,比特币交易作为一种互联网上的商品买卖行为,普通民众在自担风险的前提下拥有参与的自由。主要问题涉及买卖标的物的特殊性引起合同效力和合同解除的法律问题。法院经审理后认为,比特币是互联网技术发展后在互联网环境中生成的虚拟物品,其预设功能为全球化流通的数字货币。

近年来,以比特币为首的“虚拟货币”投资及交易水涨船高,方兴未艾。对于此类经互联网技术发展后在互联网环境中新生成的虚拟物品,相关交易存在政策与商业风险。金融监管机构禁止代币发行融资活动即类属此类情形,亦进而引起币值市场波动。

但在法律框架范围内,在未违反法律、行政法规强制性规定前提下,当事人订立的合同为有效合同,一方无权任意解除。中国法律、行政法规并未禁止比特币的生产、持有和合法流转,也未禁止买卖比特币矿机。因此,法院认为案涉合同合法有效,当事人应当遵循诚实信用原则,依约履行生效合同确定的义务。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录