首页 > 华人 > 正文
中国间谍被控盗取航空机密 首次引渡至美受审
——
2018-10-10 18:05 来源:侨报网 作者:董乐 编辑:康博斯

【侨报讯】美国司法部周三公布了对一名中国情报人员的指控,称这名特工试图盗取美国多家航空航天公司的机密。

据美国之音报道,司法部公告称,中国情报人员徐延军(音,Yanjun Xu),又名曲辉/张辉(音译,Qu Hui/ Zhang Hui),被控从事经济间谍活动,引诱美国公司高管到中国,试图窃取美国公司的技术。

专家相信,这是中国政府的间谍第一次被引渡到美国接受审判。

美国司法部有关公告。(图源:司法部页面截图)

徐延军今年4月1日因一项美国联邦控罪在比利时被捕,10月9日周二被引渡到美国。一个联邦大陪审团对他提出了起诉。

起诉书显示,从2013年开始,一直到4月被捕为止,徐延军找到一些在美国国内外被公认为航空航天领域领军企业的公司,其中包括通用电气公司的航空分部。他以到中国大学做演讲展示为幌子,邀请为这些公司工作的专家到中国旅行,并支付差旅费和津贴。司法部官员称,这其实是窃取商业秘密计划的一部分。

美国司法部说,徐延军是江苏省国安厅六局的一位副处长。司法部上个月宣布逮捕的一名被控非法充当中国政府代理人的前中国留学生也与江苏省国安厅有关联。司法部说,那名加入了美国陆军预备役的中国男子在江苏国安厅一名情报官员指挥下,试图在美国科技界招募华裔做间谍。

徐延军将在辛辛那提的联邦法院接受审判,他被控四项罪名,包括串谋和企图从事间谍活动以及窃取商业秘密。如果罪名成立,他可能面临最多25年的监禁和经济处罚。

这些指控是在特朗普政府对中国采取更强硬立场之际提出的。上周,美国副总统彭斯对中国进行了猛烈抨击,谴责了中国在经济、政治和军事等多项领域的行为,中国称这些都是“无端指责”。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录