首页 > 观点 > 华府观察 > 正文
侨报观察:关税之后,特朗普政府瞄准人民币汇率
——
2018-10-10 17:50 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:苏晚

【侨报观察】近日,美国财政部长努钦(Steven Mnuchin)向中国发出警告,称希望确保中国不会对人民币进行“竞争性贬值”。最近一段时间,人民币汇率似乎成为美国高官频频谈论的话题。

上周四(10月4日),美国副总统彭斯在华盛顿智库发表全面抨击中国的演讲时,其中一条就是批评中国政府“操纵汇率”。这周一(10月8日)财政部的新闻简报会上,一名财政部官员透露特朗普正密切关注人民币贬值,而白宫施压努钦,要求将中国列入汇率操纵国,财政部正在考虑。

紧接着就是10月9日,努钦在接受英国《金融时报》(the Financial Times),美国财政部非常仔细地监控着汇率问题,而今年以来人民币已经大幅下跌;人民币下跌背后原因很多,包括中国自身的经济问题,但涉及到美中贸易问题时,美国希望中国不要搞竞争性贬值。

美国财长努钦。来自美联社。

鉴于下个星期美国财政部将公布汇率政策半年报告,美国官员的这些言论更像为把中国列入“汇率操纵国名单”预热。

竞选总统的时候,特朗普曾经多次表示一旦上任就要把中国列为“汇率操纵国”。但是上任之后他不仅没有这样做,还在成为总统不到100天时就在公开采访中明确表示“中国不是汇率操纵国”。之后的财政部汇率政策报告也没有把中国归类为汇率操纵国。

但是,今年(2018)年初以来,美中贸易摩擦加剧,特朗普又开始“旧话重提”。4月,特朗普发推特谴责俄罗斯和中国“正在玩货币贬值”;7月,在另一条推特中,特朗普称中国操纵汇率正夺走美国强大的竞争优势;8月在接受路透社采访时,特朗普指责中国政府操纵人民币汇率。一直到最近,人民币汇率成为美国官员批评中国的“热门”切入点。特朗普政府很可能将中国列入汇率操纵国,甚至后续还会有制裁等一系列举措。

确实,最近人民币持续走弱,10月9日更是突破6.92,创21个月以来新低,接近“破7”边缘。但是,美国主流经济界对此的解释和特朗普以及特朗普政府内的强硬派并不一致。不仅有学者和前官员直言不讳地表示,美中贸易摩擦是人民币汇率持续走低的一大原因,也就是说,人民币贬值是市场推动的;而且甚至财长努钦本人8月底的时候还在对中国政府采取措施——比如调升外汇风险准备金率、重启逆周期因子等——支撑人民币汇率表示赞赏。

但特朗普及其他强硬派将人民币贬值看作中国政府对于美中贸易战的报复措施之一而非贸易战的结果,进而施压财政部把中国列为汇率操纵国或者至少对人民币汇率发表负面评论。显然,“加征关税”之后,人民币汇率成为特朗普政府瞄准的又一大目标。

还不止于此。美国财政部10日公布了执行《外国投资风险评估现代化法案》(FIRRMA)法案的临时法规试点项目,授权美国外国投资委员会(CFIUS)开始在FIRMMA法案下对原先不受审查的非控股性外商投资进行审查,对相关交易进行强制申报。8月13日,FIRRMA刚刚通过时就被普遍认为针对中国,具体法规2020年2月制定完成并生效;而临时法规则促进了法案的“提前生效”,使得受监管的交易范围即日起扩大到涉及27个行业的关键技术的非控股性投资或者合资交易,美媒分析这一举动的主要目的是阻止中国获取美国关键技术。

关税,人民币汇率,中资……特朗普政府的瞄准点越来越多,新旧叠加,对于已经处于低谷的美中经贸关系乃至整个美中关系,这些举动则意味着一个又一个打击。(侨报记者徐一凡)

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录