首页 > 浙江 > 新闻动态 > 正文
浙江“千万工程”荣获“地球卫士奖”
——
2018-10-10 15:37 来源:侨报网 作者:裘一佼 江帆 编辑:耐克

【侨报讯】北京时间9 月27 日上午,浙江“千村示范、万村整治”工程,被联合国环境规划署授予最高环保荣誉——2018 年“地球卫士奖”。联合国称,这是“极度成功的生态恢复项目”。

在纽约联合国总部举行的颁奖典礼上,当浙江省“千村示范、万村整治”工程(以下简称“千万工程”)受奖团走上台时,观众席上爆发出长时间的热烈掌声。这可能是“地球卫士奖”历史上受奖人最多的一次,它属于5600 万浙江人民和各级领导干部。安吉县鲁家村村民裘丽琴发表感言说:“我来自浙江省的一个村庄。15年前,我每天都要拎着满满的一桶脏水走到很远的地方去倒。

当时,我家厨房没有排污水管,村里没有垃圾箱,河道受污染,又黑又臭。今天,习近平主席亲自倡导和推动的‘千村示范、万村整治’工程使我们村庄变成一张靓丽的明信片。”

在联合国总部颁奖典礼的大场面上,淳安姑娘姜丽娟一点也不怵。她用流利的英语发出邀请:“希望大家都能来我的家乡下姜村,来浙江看看美丽的农村。”乡村创业者姜丽娟早就“国际化”了,她在下姜村开办的乡村民宿经常接待外国友人。

沿着浙江“最美公路”之一的淳杨线一路向西,下姜村地处距离淳安县城50 多公里的山区。上世纪七八十年代,下姜村穷困的村民开始“伐薪烧炭”,山林资源迅速减少。2001年前,村里有150 多个露天厕所,家家户户散养生猪,臭气弥漫、污水横流,蚊蝇满天飞。现在的下姜村已是另一番模样。夏秋季品葡萄、冬季初春尝草莓,一排排透明大棚,在绿荫花海映衬下,折射着太阳的光辉。从“卖山林”到“卖生态”,变“种种砍砍”为“走走看看”,村里成立下姜景区管理有限公司,专业团队市场化运营,美丽经济风生水起。至8月底,下姜村今年已接待游客20 余万人次,超过2017 全年总量。

2003 年,浙江省启动“千万工程”,提出5年内建成全面小康建设示范村1000 个以上、完成村庄整治1 万个左右,以改善农村生态环境、提高农民生活质量。15 年来,“千万工程”深刻改变浙江农村,令环境脏乱差、发展滞后的众多村庄,变成生态宜居、富裕文明的绿色家园,惠及数千万农民。

鲁家村曾是贫穷落后的小山村,在“千万工程”中开展河道整治、污水处理、垃圾分类等环境整治项目,村庄变得整洁美丽,不仅吸引外出务工村民回乡创业,还引来10多亿元工商资本,涌现18 个家庭农场,整个村庄成了4A级景区。6 年前原本负债上百万元的鲁家村,如今集体资产上亿元。而在松阳县,百余个传统村落中,大批破败老屋被修复改造成精品民宿、艺术家工作室、乡村博物馆,游客进村、村民返乡,偏僻山乡走上振兴之路。

联合国称赞,“让环境保护与经济发展同行,将产生变革性力量。”到去年底,浙江有2.7 万个建制村完成村庄整治。“千万工程”带来的巨大效应在浙江乡村随处可见。去年,全省乡村接待游客3.2亿人次,旅游经营总收入达300.7 亿元。

“在浙江农村,我看到了未来中国甚至世界的模样。”曾到浙江实地考察的联合国副秘书长、环境规划署执行主任索尔海姆亲手将“地球卫士奖”颁发给浙江,他说,“千万工程”较好处理了环境治理与发展的关系、政府引导与公众参与的关系,值得世界各地借鉴、共享。“中国浙江的农村故事是发展中国家发展和环境保护的示范。如何把联合国的可持续发展理念变成全世界农民的行动和幸福,中国在行动,联合国在行动。”

今年初,浙江提出实施创建千个乡村振兴精品村、万个美丽乡村景区村的“新千万工程”,推动城乡融合发展更进一步,为乡村振兴打好坚实基础。

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录