首页 > 浙江 > 新闻动态 > 正文
礼堂里的收成听他们讲一讲
——
2018-10-10 15:36 来源:侨报网 编辑:耐克

余永荣:镇头村党总支书记

收获一个“大IP”

眼前的余永荣皮肤黝黑,语速飞快,很难看出他已经当了6 届村党总支书记,“之前真的想退了”,但随着自己一手抓的镇头村文化礼堂越搞越有名堂,这个男人决定“再拼一拼”。今年6月,那座白色外墙、风格清新的文化礼堂终于落成,“运气蛮好,正好是全省第一万家。”

最终,“镇头大队”成了镇头村文化礼堂建设的一个核心品牌,元素渗透到村里的每个角落:从蜿蜒进村的公路两边开始,就能看到齐整的关于镇头大队的刀旗,除了设计时尚的logo,还有穿着军装的卡通人物主形象;文化礼堂后侧一楼的食堂被命名为“镇头大队食堂”,红砖铺成的墙上,挂着红军的水壶、号角,还有昂扬的标语——“生产劲头高,食堂办得好”;礼堂周边还建有“镇头水库纪念馆”“我们的故事走廊”“时光照相馆”“童年记忆跑道”等特色体验区,都透露着浓浓怀旧的时代印记。

作为全省第一万家农村文化礼堂,镇头村成功讲好了一个故事。笔者跟余永荣打趣,“你这是打造了一个大IP 啊”,他连连点头,“对对,就是IP。我怎么没想到这个词⋯⋯”在余永荣看来,文化礼堂像是一张百搭的王牌,可以跟文化、服务、产业做方方面面的结合,而在对村民的凝聚力方面,更是比任何方法都管用。

陈菊香:辣椒酱手艺人

找到一门爆款生意

陈菊香的家,离文化礼堂直线距离不过100 米。屋厅干干净净,空气里弥漫着一股辣椒的香气,角落的桌子上,整整齐齐堆满了辣椒罐头,还有用牛皮纸包装的“精装版”,文艺范十足。有人打趣:“阿太,你哪是卖辣椒啊,你这是在卖文创产品啊!”

因为老公喜欢吃辣,陈菊香年轻时就自己做辣椒酱,几十年下来,早就达到了远近闻名的“匠人”水准,好多在新安江、桐庐开饭店的老板,都排着队来买。直到前年,陈菊香的辣酱还是每斤10 块钱。一次偶然的机会,余永荣尝到了陈菊香的辣椒酱,提出要把她的辣椒包装成镇头大队的拳头产品,还说“吃,也是文化,也是文化输出啊”。

很快,村里帮陈菊香设计了专业包装,换成了500ml装的玻璃瓶,还分成辣椒酱和辣椒末两种,因为“这样销路会更广”。品牌文化形成后,价格也提到了每瓶29元,两瓶组合装卖58 元。一开始,陈菊香还担心卖不出去,但很快,她儿子、儿媳妇的电话几乎每天都要被打爆,“全部是来订货的。”

毛估估算了下,陈菊香说,每个月收入提高了三倍,两个儿子也先后在村里盖起了新房,这让她觉得特别有面子,“真是借了文化的东风”。

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录