首页 > 美国 > 正文
剑指中国?CFIUS再扩权 特朗普政府加大外资审查力度
——
2018-10-10 11:26 来源:侨报网 编辑:苏晚

【侨报讯】特朗普政府表示,将从11月10日开始对外国投资进行更严格的审查,虽然官方强调新规不是直接针对中国投资者,但行动明显针对中国。 

据《纽约时报》(New York Times)报道,美国财政部(Department of The Treasury)周三正式宣布,从11月10号起开始实施一项加强外国投资审核的临时新规,该新规涵盖27个行业,包括通讯业、半导体、电脑和国防等。

该临时新规给与CFIUS更广泛的权威,可进一步阻止对国家安全可能造成威胁的外国投资及收购项目。

外国投资委员会再扩权。(图源:路透社)

根据新规,外国投资者必须向外国投资委员会(CFIUS)报备其收购行动,并上交一份收购目的计划书。此外,如果CFIUS认为对美国敏感科技进行投资的外国投资者有能力接触非公开的科技信息,或是参与公司决策性意见(例如成为董事会成员),则可否决该笔投资或收购计划。

财长史蒂芬·梅努欽(Steven Mnuchin)表示, 该项临时新规只针对美国关键科技的“特别风险”,通过该新规搜集到的资讯,将帮助官员们制定最终的规定。

8月13日,特朗普签署2019财年《国防授权法》,使其正式成为法律,与之一同生效的是《外国投资风险评估现代化法案》(FIRRMA)。作为《国防授权法》的一部分,该法案针对外国投资特别强化国家安全审查制度,赋予外国投资委员会(CFIUS)更大权力,对可能影响美国国家安全的外资交易进行更加严格的审查。

在《外国投资风险评估现代化法案》生效前,虽然CFIUS会以国家安全考量为由审查那些可能导致美国公司被外国人掌控的交易,但少数股权投资不在其列,即便有些少数股权转让能使外国人具有接触公司敏感科技的权限。

现在,只要涉及关键设施、关键科技和敏感数据,无论任何级别或百分比股权的投资,都将属于CFIUS审核范围。

财政部官员星期二晚向记者表示,该新规并不是针对中国,而是适用于所有外国投资者。

但在过去几年,CFIUS对涉及中资的交易越来越持怀疑态度,并阻止了一些可以让中方获得关键技术或数据的交易。

政府数据显示,中国是每年向CFIUS提交投资通知最多的国家,超过了加拿大、英国和日本。

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录