首页 > 中国 > 正文
中国每年60万医学生仅10万人从医 投入大、风险高、报酬低成主因
——
2018-10-10 06:45 来源:侨报网综合 编辑:刘轩

侨报网综合讯】有数据显示,中国每年培养约60万医学生,但是只有约10万人可以穿上“白大褂”。有报道称,目前医学毕业生的转行率居高不下,学以致用的难度较大。

20

图为医生在为幼儿做检查。(图片来源:中新社)

医生薪酬过低,直接影响到未来医学人才的供给数量和质量。人才短缺已经成为制约公立医院改革的瓶颈。伤医事件频频上演,不仅刺痛了广大医务人员的心,而且引发了很多医学生对未来职业的忧虑。

中国每年培养60万医学生,只有10万人穿上“白大褂”。很多医学毕业生放弃从医,主要是因为医生这个职业投入大、风险高、报酬低。一方面,民众普遍反映看病难,好医生一号难求;另一方面,医学生大量流失,优秀人才不愿从医。长此以往,必将使医疗资源供需矛盾加剧,看病难问题更加突出。

据中国之声《新闻晚高峰》10日报道,在中国最顶级的医学学府中,大部分学生还是坚持着他们的医学梦。王智是中国医学科学院肿瘤医院研三学生,虽然快到毕业季了,但是他并不急着找工作。

王智称,一般我们是先上博士,博士读完以后再找工作。我有些同学是硕士毕业的,找工作有一定的难度,想找个好的医院比较困难,一般都要博士。

他的同班同学尹珍珍在做找工作和考博的两手准备。

尹珍珍表示,考博肯定考,但是找工作简历也会投。如果有比较合适的工作,我更倾向于工作。因为我本人是南方人,我可能想回南方。找医院的话省级的三甲。

但是,确实有不少医学专业的学生也明确地表示要放弃本专业。一位河南中医学院中药学毕业生正在准备考公务员,他表示,关键是现在医院也不好进,一是要求学历高,第二还需要找关系。而且现在进医院之后也没有太大的前途,呆几年可能一直是普通的医生,发展空间不是很大。

河南推拿职业学院针灸专业的一位毕业生尽管还没有工作意向,但是也明确表示不会当医生:现在暂时没有打算从事本专业,第一是因为这个工作挺忙的,挺累的。第二,现在医生的地位不断的下降,医患关系也是特别的紧张。

一项调查显示,中国医务人员最不满意的是薪酬待遇,超过八成医务人员认为自己的付出与薪酬不匹配。中国卫生行业人员收入水平仅高于社会平均工资18%。而在发达国家,医生的薪酬为社会平均工资3—5倍。

2007年,在《福布斯》杂志公布的美国最高薪酬职业榜单中,前9位全来自医疗行业,包括麻醉师、外科医生、妇产科医生等,唯一挤进“十强”的非医疗行业职业是商业公司总裁,排在第十位。另外,在发达国家,人力成本支出占医院总支出的60%以上,而中国的这一比例不足30%。相比之下,中国医务人员的薪酬偏低,很多医生感到劳动价值得不到尊重,付出与回报不成比例,于是把不合法的“灰色收入”视为合理补偿。

医生薪酬过低,直接影响到未来医学人才的供给数量和质量。从人力资本投资的角度看,培养一个本科医学生需要5年,而培养一个博士医学生则需要11年,其经济成本、时间成本和机会成本都很高。同时,作为一种特殊人力资本投资,医生的就业选择范围窄、风险大。

人才短缺已经成为制约公立医院改革的瓶颈。医改表面上是缺钱,实质上是缺人。因为医生是一个晚熟的职业,需要很长的培养周期,无法速成。有钱可以盖最好的医院,却未必能请来最好的医生。所以,为了避免医学人才流失,政府应允许公立医院突破事业单位的薪酬分配限制,提升人力成本在医院总成本中的比例,扩大可分配薪酬的总量。尤其要提高刚毕业医学生的薪酬标准,解除其后顾之忧。同时,大力推进社会资本办医,促进医疗市场的竞争,为医生薪酬市场化创造条件。惟其如此,“白大褂”才能重现魅力。

编辑:刘轩
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录