首页 > 中国 > 正文
中国2019研究生考试报名10日开始 考生为何热衷考研?
——
2018-10-10 05:43 来源:侨报网综合 编辑:刘轩

侨报网综合讯】10日起至本月31日,中国2019年全国硕士研究生招生考试将进入正式报名阶段。近年来,中国考研的报名人数一路走高,“考研热”成为舆论关注的现象。为何考研大军不断扩大?

考研规模持续走高

近年来,考研大军不断扩大,据中国教育部的数据,2018年研究生报考人数达到238万,较2017年增加了37万人,增幅达18.4%。

其中,应届考生131万人,比上年度增加18万人,往届考生107万人,比上年度增加19万人,考研报名的增加人数和增长率均为近年来最高。

分地区来看,在2018年考研,多省份的报考人数及增长率也都“破了纪录”。

例如,山东作为生源大省,2018年考研人数达到213803人,同比增长了14.54%,是历年来考研人数最多的一年。再如,2018年,四川研究生招生考试报名人数达11.9万人,较2017年增幅超过45%。

实际上,有统计数据显示,2011年以来,全国考研报名人数除了在2014、2015年有所下降外,其余年份都有所增加,在2017、2018年增幅甚至都在10%以上。

此外,从部分高校的招生简章来看,同样有高校在今年进行了硕士研究生的“扩招”。例如,厦门大学2018年招收全日制和非全日制硕士研究生共计4800名左右,2019年,该数字上升到了5000名左右。复旦大学计划的招生人数同样从去年的5600人左右上升至今年的6300人左右。

据浙江在线报道,北京时间早上7点半到图书馆,学习到12点;下午1点半到5点;晚上6点半到10点,回到宿舍还要背一背单词,每天超过10小时复习,12点睡觉。这是一个考研生的日常。

“我这个日程还不算最拼的。”浙江工商大学金融专业学生任项婷笑言,如果自己早上晚10分钟到图书馆,座位就会被人占去了,“早前参加一位考上复旦大学学姐的考研分享会,她每天学到凌晨两点,每门课的笔记可以叠起半人高。”

任项婷的同学中,至少70%在准备考研,她说这个数字还是保守估计的。

3

图为3000多名学子聚集济南的山东会堂参加考研培训班,备战考研。(图片来源:中新社资料图)

4

7月8日,自习室的多数座位已被占满。暑假即将到来,内蒙古一高校的自习室内多数座位已经被“预定”,因为是中午,室内学习的学生比较少,桌上有的放一本书,有的放水杯、闹钟、靠枕,显然是准备打“持久战”,还有的留有“考研占座,勿动”的字条。(图片来源:中新社)

为何越来越多的人选择考研?

考研热为何持续升温?有媒体曾针对考生选择考研的原因做过一项调查,结果显示,提升就业竞争力、通过考研进入名校、更换专业、暂时逃避就业压力等因素是大部分学生选择读研的原因。

东北师范大学传媒科学学院教授、硕士生导师闫欢表示,她对近年来的考研热有着直观的感受。她认为,考研热一个大的背景是社会经济水平提升,家长对孩子教育资金投入的增长,追求高学历、好工作就成了多数人的选择。

面对人数连年上升的考研大军,华图教育考研项目部院校规划师贺争解释,一方面各高校扩招幅度提升,硕士文凭不再是高不可攀的学历证书,另一方面,某些职业深入发展,也让学生不得不读研,“如医学类,如果不继续深造,很难找到好的工作。”

“学生心里的名校情节也是考研热的原因之一,很多学生都想通过读研,追上本科学历的差距。伴随考研的人数扩大了,考研特别是考名校的困难程度也在增加,分数的角逐其实在变得越发激烈。”贺争说。

据《海南日报》援引海南大学社会科学研究中心副研究员云大津的观点看来,如今,考研、考博不断升温,有些人是为了提升自己的学术研究水平,还有不少人是对未来感到迷茫,将考研作为找工作的“敲门砖”或是延缓就业的“权宜之计”,这样的学习动机无疑将直接影响学习效果。

有关专家建议,目前,“考研热”不断升温,高校应在考研问题上对学生加强指导,引导他们根据自己的个性和兴趣,更合理、更科学地规划未来。“考研族”应结合自己的性格特长和兴趣,选择合适的学校和专业报考,切忌盲目跟风报考。

编辑:刘轩
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录