首页 > 中国 > 正文
黄金周多趟列车问题频发 专家:铁路部门违约应赔偿
——
2018-10-10 05:43 来源:侨报网综合 编辑:刘轩

侨报网综合讯】中国国庆长假刚刚结束,每年的“黄金周”都是出行高峰期,火车票难买、车难坐。有人抢不到回程的票,还有人顺利买到票进了站,却上不了车。对于此事,有专家表示,铁路部门违约应赔偿。

有票却因列车超载不让上车

据中国之声《新闻纵横》报道,国庆最后一天,翟先生预备从菏泽车站进站,乘坐10月7号凌晨的Z72次列车返回北京上班。他所购买的是这趟列车4号车厢的站票。然而,当列车停靠后准备上车时,在4号车厢的入口处却挤了四五十人。这些乘客手中都持有车票,但是却被堵在了车门外。他们被列车员告知,车已经满了,建议改签下一班。

此时门外还未上车的旅客都十分焦急,大家都想知道为什么明明有票,却不让上车?既然超员了,为何还要售票?尽管被告知车厢已经满了,但翟先生回忆称,当时从站台看上去并非如此。翟先生介绍:“我们从外面看到的情况就是没有满,硬座车厢中间的走廊那里是空旷的。但是车厢门口有四十多人无法上车,是因为有几位带着行李的乘客堵住了入口,无法前进。”

Z72次列车原本在菏泽站停靠时间仅有3分钟,但最终因乘车问题,延误了近20分钟。最终,在车站工作人员的协调下,翟先生等乘客退票改签到两个多小时后的K1072次列车,回到北京的时间比原计划延后了四个半小时。

铁路部门:考虑到列车运营安全, 挤的话都走不了

事件曝光后,济南铁路部门相关工作人员针对此事回应称,他们考虑到乘客在拥挤上车的过程中可能会受伤,都在挤的情况下,不仅这趟车都走不了,而且会影响后续列车晚点。车厢里全是人,赶谁下车都不合适。考虑到列车运营安全,只能安排部分乘客乘坐下趟列车。

翟先生对此表示,理解铁路部门的安全考虑,但是当时的情况在他看来,其实本该是可以解决的。翟先生说:“就是希望列车员应该疏通一下堵在门口那几个乘客,让他们往里边走一走,尽量让大伙都能上去,而不是直接说车满了上不了,等下趟车。”

高铁也因超载停车

另据央视网报道,此外,10月7日,一段“乘客挤爆车厢致高铁无法运行”的视频在中国网络上流传。视频显示,在贵阳北开往北京的G402次“复兴号”列车上,乘务员一再劝说无票乘客下车,但站满车厢过道的乘客仍无动于衷。

有乘客反映,由于很多人只购买了短途票,想先上车再补票,导致列车超员报警。乘务员一再解释复兴后超员会有危险,也告知乘客可以下车换乘后面的和谐号。

随后,一部分乘客表示理解并下了车,而还有一部分超员乘客疏散到了各个车厢,列车才又向石家庄站出发。不过,由于石家庄站还有乘客上车,乘务员和乘警再次呼吁无票乘客下车。

最终,部分乘客在石家庄站下车转乘,剩余无票乘客按规定补票。北京时间当晚21点59分,该列车抵达终点站北京西站。据乘客反映,此前下车的乘客也都搭乘其他列车抵达了北京。

1

2

图片来源:央视网截图

专家:铁路部门违约应赔偿

事实上,此次事件并非个例,今年国庆长假期间,有其他车次的乘客在社交媒体上分享了类似经历。据中国铁路总公司发布的消息,今年国庆假期前后十天内,全国铁路累计发送旅客突破1.3亿人次。而在运力不足、考虑列车运行安全的情况下,铁路部门拒绝有票旅客上车的做法合法吗?

山东舜康律师事务所合伙人、执行主任王美中认为,铁路部门的这种做法属于违约行为,应当履行违约责任,对受到违约行为影响的乘客进行赔偿。王美中表示:“乘客花钱买了车票,就是与铁路部门形成了运输合同关系,应当按照票面规定的时间、地点、车次乘车。铁路部门不让正当购票旅客按时乘车,就是单方面违背了合同约定,应当赔偿守约方,也就是乘客因此遭受的实际损失,比如为此多支付的交通、住宿费用等。即使铁路部门后来采取了补救办法,让这部分旅客乘坐后续车次到达了目的地,但依然是违约。”

编辑:刘轩
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录