首页 > 中国 > 正文
通用在华销量3季度下降15% 中国消费者已对美国车敬而远之?
——
2018-10-10 01:56 来源:侨报网综合 编辑:陶然

侨报网综合讯】10月8日开始,全球多家汽车制造商纷纷公布今年7至9月销量情况。

据上海观察者网消息,从数据来看,美国通用汽车7至9月在华销量同比下降14.9%,而相较之下,日本丰田与德国奔驰在华汽车销量提高明显:丰田汽车9月在华销量同比增长18%,梅赛德斯奔驰9月在华销量同比上升6.9%。

今年7月开始,中国相当幅度降低汽车进口关税;而另一方面,为反制美国关税措施,中国8月宣布对部分原产于美国的进口汽车加征25%关税。有日媒认为,最新的销量数据反映出美国政府“贸易保护主义”正在给美企造成巨大损失,而中国调降进口汽车关税,正给其他外国汽车制造商带来红利。

2

2015年1月22日,2015年华盛顿车展举行媒体公开日活动,福特皮卡F150当天获得“绿色汽车技术奖”。(图片来演:中新社)

美车企在中国市场销量低迷 福特要大规模裁员

“中国作为全球最大的汽车市场,美国汽车制造商的销量正在下滑。”CNN9日报道,通用汽车8日宣布其第三季度在华销量下滑近15%,而福特汽车几个月以来在华销量也一直呈下滑趋势。

当然,这里所说美国品牌汽车,并不仅仅是进口车。关于销售低迷的原因,日本经济新闻中文网援引业界相关人士指出,包括“中国市场整体低迷、主力品牌更换发动机招致中国消费者不满”等。此外,中美贸易冲突也是原因之一。北京市内一家专卖店的店员指出,“虽然没有发生抵制运动,但存在对美国品牌车敬而远之的情绪”。

据报道,通用1至9月销量也低于去年同期,如果目前的低迷持续下去,2018年全年销量有可能也低于去年。

近期,通用刚刚宣布自10月起在中国实施约330万辆的大规模召回,原因是车辆前悬架下控制臂衬套在受到较大外力冲击时可能发生变形或脱出,极端情况下可能导致车辆失控,存在安全隐患。

据美国《国会山报》9日报道,由于经营状况不佳,作为美第二大汽车制造商的福特也正准备全球裁员。福特首席执行官哈基特(Jim Hackett)称,仅仅美国政府加征的钢铝关税就已经重创了公司的利润,令福特损失了大约10亿美元,在这种情况下,福特汽车不得不推出公司重组计划,希望能通过大规模裁员等方式来削减成本。

大陆央视称,由于经营状况不佳,美国第二大汽车制造商“福特汽车公司”正准备全球大裁员——而导致这一局面的重要原因之一,正是美国政府近来的关税政策给福特造成了巨大损失。

上海《每日经济新闻》援引《华尔街日报》等媒体报道,美国第二大汽车制造商福特本周向员工通报了一项大规模的裁员计划,这也是福特CEO哈克特110亿美元重组计划的一部分。

福特在当地时间5日的一份声明中表示,公司正处于“重组全球员工团队的早期阶段”。不过,福特拒绝透露可能裁员的人数。

目前福特汽车公司在全球有大约20万名员工,有分析认为,预计此次面临裁员风险的员工将为7万左右——也就是每三人中就有一人面临失业。

丰田在华销量,连续3个月创历史新高

与美国车销量下滑相比,德国奔驰与日本丰田9月在华销售表现亮眼。据日经中文网报道,丰田8日发布消息称,9月在华新车销量同比增长18%,达到14万辆。作为单月销量连续3个月创历史新高,同时连续7个月同比增长。

报道称,由于中国7月下调了进口车关税,从日本进口的高档车“雷克萨斯”的销售维持强劲势头。此外,“卡罗拉”等丰田主力车型也很畅销。

广州市一家雷克萨斯专卖店的销售负责人表示,“自8月起,每辆降价1-2万元(人民币,下同)”。报道认为,中国下调进口车关税,使得雷克萨斯变得相对便宜,这似乎吸引到了客户。

丰田1-9月累计销量同比增长13%,维持了2位数增长,达到108.15万辆。

此外,根据戴姆勒官网公布的销量数据,今年9月份,梅赛德斯奔驰共售出202819辆汽车,同比下跌8.2%,但从地区来看,奔驰在其最大单一市场中国,奔驰9月销量创纪录地达到54632辆,同比上升6.9%;今年1-9月份,奔驰在中国累计交付量同样创历史新高,同比上涨13.1%至500707辆。

这份数据还显示,1-9月,奔驰在欧洲、北美的累计销量分别同比下降4.7%、6%。

销量不佳,多重因素影响

同样是德国品牌,与奔驰相比,大众的表现就没有那么好了。

《金融时报》8日报道,大众汽车报告称,大众品牌汽车9月在华销量下降10%,拖累大众品牌全球销量下降20%。大众称,“由于与美国之间持续的关税纠纷,中国消费者普遍存在明显的不确定性”。

此外,印度塔塔汽车(Tata Motors)近日市值蒸发近六分之一,7日其英国子公司捷豹路虎宣布,由于需求疲弱,其最大工厂本月将停产两周。捷豹路虎还将其英格兰工厂停产两周的决定归咎于9月中国市场销量下降46%。该公司认为,“贸易紧张局势”是销量下降的原因之一。

除了受“贸易争端”影响外,CNN 8日认为,一些国际汽车制造商也因自身车型因素面临挑战。CNN称,在中国,捷豹路虎与通用等公司以生产耗油SUV与其他大型汽车闻名,这使得它们的汽车在最近油价攀升后的吸引力有所下降。

中国汽车咨询公司Sino Auto Insights负责人称,“汽油价格肯定会对销量产生影响。”据CNN报道,福特与宝马等制造商也在遭受损失,因其在推出新车型方面行动迟缓,这使得消费者更倾向于等到新车型上市。(完)

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录