首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
中国楼市不会大涨也不会大跌
——
2018-10-10 02:09 来源:侨报 作者:观涛 编辑:刘青松

【侨报短评】与“十一”长假火爆的旅游市场相比,中国楼市显得冷清了许多。特别是“金九银十”,往年属销售旺季,售楼“小哥”都盼着在这一时段可以冲冲业绩,但今年的状况似乎是没了指望。

“金九”售楼的高峰,一般是依托九月里的“中秋”前后,然而今年的数据却是处处平淡。上海易居研究院发布的数据显示,9月上半月,其监测的40个典型城市新建商品住宅成交面积环比8月上半月仅增长1%,销售状况并未明显增长。

1260671

福建平潭正在建设中的房地产楼盘。(图片来源:中新社)

中秋节假期,被视为楼市“风向标”的一线城市住宅成交还有所下降,上海同比减少了4.4%,是近5年以来成交最少的一年。而北京“中秋”假期前两日,新房与二手房成交较2016年同比分别下降了57%和78%。广州和深圳也是表现平平。“金九”之金,已是黯淡无光。

“十一”长假更是中国房企寄望的“银十”旺销时段,尽管目前尚无披露出权威数据,但今年十月中国楼市的销售业绩怕是难以乐观。可以提供判断的一个现象是,本该是楼市热卖的“十一”假期,今年却未见有新楼盘排队旺销的报道,见到的却是各大房企在搞促销。

有网络报道,十一期间江西上饶碧桂园项目楼前,一批业主举牌维权,情绪失控时甚至打砸了售楼处。业主们的诉求是退房,其原因并非房子质量有问题,而是碧桂园房子降了价。刚买的房子就亏了,这让先一步买房的业主们心理失衡。碧桂园方面证实,的确是有推出降价促销措施,这是目前市场环境下随行就市的无奈选择。

事实上,不仅是碧桂园,9月以来,包括万科、恒大、泰禾、阳光城等中国多家品牌房企都采取了各种降价促销手段。房企加紧出货、回笼资金的意向明显。

各种迹象显示,往年中国楼市火热的“金九银十”销售热季已经不再,中国房企的日子也不再好过。近日万科的一次内部会议赫然将“活下去”设为会议的主题。万科董事会主席郁亮甚至直白地表示,三年事业计划书的制定是把“活下去”作为基本要求,公司战略也将围绕“活下去”而展开。中国房地产的领头羊企业,都需要为生存而谋划,由此看来中国楼市的确是遇冷了。

“房子太贵”,一直是中国民众议论最多的话题之一。因此调控楼市、按住中国房价疯狂上涨的势头,成为中国政府一直以来的目标。但中国的房价,一直在调控政策中“顽强”地上涨,譬如本轮楼市调控其实已有两年的时间,累计出台调控措施600多次,从贷到买再到售,楼市交易的各环节都受到限制,房价却仍在上涨中。

直到今年年中,在中共中央政治局会议上,对于房价的要求一改以往“遏制快速上涨”的表述,明确要求“坚决遏制房价上涨”,显示了决策层不给房价留任何上涨空间的强硬态度。

应该说,今年秋天中国楼市交易的平淡与价格松动,是决策层这份遏制房价上涨的决心所呈现出的效果。

未来中国楼市将何去何从?时下市场舆论普遍认为,中国楼市将就此出现拐点,消费者将持币观望,房企将大范围地降价促销。更消极的言论,甚至认为中国房地产业将进入严冬,房企生存堪忧,房价将出现暴跌。对于此类观点,笔者认为这似有些危言耸听。

事实上,房价大跌,既不是中国政府调控楼市希望看到的结果,也不符合房企、金融机构和房产拥有者的期待,更不是经济发展应有的状况。房地产业作为中国经济产业链上重要的一环,若房价大幅下跌,给中国一系列相关产业以及民众所带来的伤害,甚至大于房价上涨给社会带来的影响。当局希望的结果其实是“稳预期”。

中南海提及的“稳预期”是指在当前经济发展内外不确定因素增加的背景下,保持对经济预期的稳定,既不要大幅萎缩,也不要过热。

最近十年来,中国房价一路高涨,强化了人们对楼市的预期,炒房客追涨买房更进一步推高房价。因此让房价在合理区间保持稳定,房子回归其居住功能,遏制炒房客,让房地产业稳步健康发展,这才是中国政府调控楼市之目标。可以相信,中国决策层既然可阻止房价快速上涨,也应有能力不让房价快速下跌。(完)

编辑:刘青松
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录