首页 > 中国 > 正文
申诉18年!中国最高法决定再审牟其中案 再审期间中止执行原判决
——
2018-10-10 00:59 来源:侨报网综合 编辑:陶然

侨报网综合讯】2016年9月27日,民营企业家、时年75岁的南德集团前董事长牟其中出狱。其后两年,他一直坚持向中国最高法申诉,要求改判无罪。中国最高法院已于近日发布民事裁定书,裁定“牟其中案”由该院提审,再审期间,中止原判决的执行。

“这表明了中央依法治国的决心,也提振了民营企业家的信心”,9日,牟其中在北京对媒体说。

XW101006

牟其中。(图片来源:北京《中国企业家》杂志)

出狱两年 牟其中持续申诉

中国又一起具有标杆意义的案件被最高法院再审。中国裁判文书网9月21日的发布的一份《民事裁定书》【(2018)最高法民抗11号】显示,中国最高法院就牟其中案已经裁定:案件由该院提审;再审期间,中止原判决的执行。

综合北京《新京报》、成都封面新闻报道,牟其中表示已于9月28日收到法院文书。10月9日,他对此表示:“这表明了中央依法治国的决心,也提振了民营企业家的信心。”

最高法院民事裁定书显示,申诉人交通银行股份有限公司贵州省分行因与被申诉人中国银行股份有限公司湖北省分行以及一审被告、二审被上诉人湖北省轻工业品进出口公司、天津经济技术开发区南德经济集团信用证垫款及担保纠纷一案,不服湖北省高法院(2004)鄂监二民再字第12号民事判决,向湖北省检察院申诉,湖北省检察院提请最高检察院抗诉。

裁定书显示,最高检察院认为本案符合《中华人民共和国民事诉讼法》第二百条第一项、第六项规定的情形,以高检民监(2017)259号民事抗诉书向本院提出抗诉。本院依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百一十一条、第二百零六条规定,裁定如下:一、本案由本院提审;二、再审期间,中止原判决的执行。

牟其中,生于1941年,重庆万州人。原南德集团董事长,中国第一代民营企业家,一个把口号喊遍中国的川籍商人,以300元(人民币,下同)起家,最后创立了“南德帝国”,曾伴随着一路争议崛起为中国首富。上海澎湃新闻这样形容他:1990年初期,他就成功演绎用罐头换俄罗斯飞机、发射卫星的商业传奇,还曾试图把满洲里打造成北方香港、梦想炸开喜马拉雅山……1997年9月,牟其中还曾说过:“我们正在做一个大规模的集成电路项目。目前世界上,只有美国能生产电脑芯片。我们的计划是,在6至8个月内,生产出运算速度在10亿至100亿次之间的芯片。”然而,中国芯片市场至今主要还是靠进口,还没有完成芯片国产化。

正当牟其中的南德集团如日中天时,却在1998年因信用证垫款及担保纠纷,被卷入了司法漩涡。

1999年,牟其中在其上班途中被捕,第二天被关押至武汉市第二看守所。后因南德集团“信用证诈骗案”,2000年被判无期徒刑。两年后,按律循例改判为18年有期徒刑。2016年9月27日,牟其中刑满出狱,此时距离他失去人身自由18年有余。

这些年,牟其中一直都在申诉。2003年2月,南德集团及牟其中曾向湖北高法、最高法依法正式递交了刑事申诉书及随附的共达125页的证据。出狱两年来,牟其中也一直坚持向最高法院申诉,要求改判无罪。

此外,牟其中这两年极少公开露面。2017年,有媒体报道,牟其中正推进南德集团复业,不过并未透露未来的产业布局方向。

9月26日,牟其中接受媒体采访时首次透露其目前工作重点:即20多年前的满洲里开发计划。

一笔救急钱将他拖向牢狱

自1996年南德集团牵涉信用证诈骗纠纷,牟其中案迄今已历经22年。南德集团“信用证诈骗案”始末如何?

据“金融界”网站梳理,事情还得从1993年12月说起,当时牟其中率南德集团与俄罗斯合作,成功地发射了“航向一号”电视直播卫星。次年起,南德集团开始制造航向系列卫星。1995年中国实行紧缩银根的经济政策,这对开展卫星业务、需要大量资金的南德集团来说,无疑是一个巨大的打击。

这时,一个叫何君的人出现在牟其中的面前,对方表示愿意提供资金助南德渡过难关。果然,经费及时到账,航向三号卫星也及时升空,南德集团再次渡过了难关。然而,何君提供的那笔钱却把牟其中与南德集团拖向了无底的深渊。

1996年,公安机关在对湖北省轻工业品进出口公司“骗开信用证套汇”的问题进行调查中发现,南德集团所用的资金与该案有着千丝万缕的联系。原来,当时南德集团为了紧急融资,参与了何君与湖北轻工共同策划的一起“虚构进口货物、骗开信用证,非法占有国家资金”的行为。

牟其中作为决策人之一,被认定构成了信用证诈骗罪。到1999年1月,牟其中在北京被刑事拘留,同年2月8日被逮捕。该年10月12日,武汉市检察院正式以涉嫌“信用证诈骗罪”起诉南德集团。

值得一提的是,2007年,王石曾到狱中探访了牟其中。2015年12月“万宝之争”刚刚发酵时,王石接受媒体采访时曾说,看牟其中,首先是因为“同病相怜,惺惺相惜。”他说,牟其中出来还是要做事,去看他就是给他一种鼓励。

事实上,早在南德集团“信用证诈骗案”前,牟其中就曾两度入狱。1974年,身为工人的牟其中因与他人合著《中国向何处去?》一书被判死刑,入狱4年。1979年平反后辞职经商。

1983年,创立了万县中德商店的牟其中,被有关部门以“投机倒把,买空卖空”的名义收审,直到1984年初被释放。

XW101009

牟其中曾服刑的监狱——湖北省洪山监狱。(图片来源:北京《新京报》)

最高法提审 改判可能性很大

根据中国民事诉讼法的规定,最高法院对地方各级法院已经发生法律效力的判决、裁定,发现确有错误的,有权提审或者指令下级法院再审。

据广州《南方都市报》了解,北京市权达律师事务所律师孔德峰表示,至于哪些案件适用提审,哪些案件适用指令下级法院再审,民事诉讼法未做规定,由最高法院根据具体情况选择适用。

值得关注的是,牟其中民事案件是先由最高检察院抗诉后才由最高法院提审。

孔德峰透露,实践中,检察院对民事案件抗诉比例不高,由于案件已经过湖北省高院再审才能由检察院进行抗诉。

此次牟其中案民事案件提审是否更有利于其刑事案件申诉?京师律师事务所律师许浩指出,两者之间并无必然联系,民事案件启动再审程序,并不一定会引起刑事案件再审程序启动。由于民事案件和刑事案件对证据和法律事实认定标准不一,刑事案件需要达到“排他性和唯一性”,而民事案件只要证据达到确实充分标准就可以。

许浩也表示,实践中由最高法院直接提审的案件数量并不多,直接提审可能是为规避地方干扰。

许浩表示,一般而言由最高法院提审的案件“改判可能性很大。”

再审牟其中案,是对民营企业的立木取信

这一年,企业界的很多眼球事件都因企业家而起。之所以说此番再审牟其中案是“又一起具有标杆大案”是因为12年前的张文中案(2006年9月,张文中遭到审查逮捕,2008年9月,河北衡水中级法院认定张文中犯诈骗、单位行贿和挪用资金罪,一审判处18年有期徒刑)此前一锤定音:最高法再审改判无罪;13年前的顾雏军案(2005年9月顾雏军正式被捕,2008年因虚假注册、挪用资金等罪一审获判有期徒刑10年。2012年9月6日出狱)也正在再审程序当中;而这一次是整整21年前的牟其中案。

微信公号“一见财经”指出,从前述“牟其中案”最高法院发布的裁定书中可以看到,发布日期是2018年9月21日,正是“民营经济离场论”热传的期间。此时“牟其中案”公布再审是在打消民营企业家群体的焦虑情绪,向市场发出了强烈的信号,旨在提振民营企业家的信心。

现在,虽然牟其中案再审结果目前还不太清楚,不过,同为民营企业家的张文中案此前被最高院无罪判决。2018年5月31日,最高法公开宣判,再审撤销了原审判决,改判张文中无罪,原判已执行的罚金及追缴的财产,依法予以返还。张文中无罪判决,被最高院称为“具有标杆性意义”的判决,是改革开放以来罕见的重大涉产权经济案件平反。“充分体现了党中央依法平等保护各类所有制经济产权、保护民营企业产权的政策精神”。

而另一起同样具有标杆意义的案件——顾雏军案,也正在再审程序当中。据《中国企业家》杂志报道,顾雏军在得知自己的案件即将重审时说了一句话“感谢这个形势”。

《新京报》网站9日发表评论指出,诚然,牟其中案与张文中案等素无瓜葛,罪名、刑罚亦不相同。然而,同为民营企业家,同样身陷刑责旋流,同是亿万财富因此不复盛况,也让不同的涉产权案有了共通之处。

回望中国市场经济萌初,市场机制和法治环境还不够完善,诸如侵害私有产权、违法查封扣押冻结财产、利用刑事手段插手经济纠纷等乱象多有,既让不少民营企业家“如履薄冰”,也一定程度上阻碍了民营经济的行进。

尽管,提审并不意味着“平反”,每一个案件也都各不相同,最终的结果仍然要根据事实和法律做出裁决,但提审本身也是对当事人的权利救济,也传递出了尊重产权、公平对待每一个企业家的信息。

上海澎湃新闻对再审“牟其中案”评价也很高,称这本身就体现了中国保护产权、保护企业家精神的司法态度,中国司法机关正视、纠正错案疑案的力度和勇气前所未有,这也是对中国民营企业家的一次立木取信。

牟其中重启南德试验 自称梦想家

牟其中在专访中对《新京报》表示,他正在重新筹划把满洲里建设成经济中心城市,这也是20年前“南德试验”的计划之一。

9月26日,针对重提满洲里计划,牟其中表示,1993年他就提出开发西伯利亚,只有一个地方,那就是满洲里。必须要找到一个出海口、不冻港,那就是渤海湾。当时他就认为,以后要看中美俄大三角。

1

出狱两年的牟其中再次瞄准满洲里,计划与中铁联运推动运输项目。(图片来源:北京《新京报》)

满洲里项目具体要搞什么?牟其中说:“要重新把它建设为一个经济中心”,并且是和政府一块建设。“现在首先要把满洲里让全世界知道,它是开发西伯利亚的桥头堡。开发西伯利亚,有很多大项目在做,比如一带一路东线项目,就是中铁联运项目。我现在就碰见一个不得了的、巨大的、可以使现在全世界铁路运输翻天覆地的发明,就是中铁联运,他们可以把铁路运输的成本降到海运的水平。我现在是和他们一道推广这个运输系统,该怎么产业化。”

“现在一带一路的铁路运输(成本)太高,政府也补贴不起,大家还得从海运走。要想发展经济,第一件事情是物流成本。”他还表示。

被问及出狱两年来主要做了哪些工作,可否有自己的公司,牟其中直言:“有。北京其中科技发展有限公司。注册资本1个亿”,公司运营采用认缴制,有几十个人的规模。

关于外界关注的牟其中是否穷困潦倒,牟其中表示,目前公司没有营业收入,类似一个研究院,而整个公司都靠他的个人资产养活。正如他自己所说的:“不缺钱”。

谈到新公司,牟其中把自己的新团队形容为:一帮梦想家。(完)

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录