首页 > 中国 > 正文
经济不景气 政策歧视多 台湾出现陆配拟搬回大陆
——
2018-10-10 00:59 来源:侨报网综合 编辑:关陌山

侨报网综合报道】前所未闻,连陆配也想弃守台湾,全家搬回大陆。近日有台媒报道,两岸联婚每年曾多达上万,但自2016年蔡当局上台后即萎缩不少,更让人感到惊讶的是,竟出现“如何放弃台湾户籍,想要一家回大陆”的案例,而这是不曾有过的事。熟悉两岸联婚事务者分析,主要受到大陆经济发展蓬勃、两岸关系不好的影响。

两岸联姻人数减少

综合台北中时电子报、香港中评社报道,台当局数据显示,至今年3月底累计,台湾新住民人口数约为53.32万人,其中陆配超33.89万人。在2003年岛内实施“婚前面谈制度”后,每年大陆及港澳地区配偶移入约1.1万人,而2016年降至约9800人,2017也持续下探至约8200人。

据“中华两岸婚姻协调促进会(婚促会)”会长钟锦明观察,自2003年以后,每年两岸结姻都保持在1万多对。但近两三年来,两岸结姻的人数持续下降,今年预估只有7000多对。

原因分为两方面,一来是大陆经济发展进步,而台湾相对来说经济较不好;二来则是两岸关系不好,相关审查机制也有变化。

钟锦明说,大陆经济蓬勃发展,商机比较多,条件比较好,而台湾则在工作上面临困难、低薪的环境,因此陆续有台湾女性嫁到对岸。这三个月来,他曾接到4通电话询问“如何放弃台湾户籍,想要一家回大陆”,这是前所未闻的事。

他还称,2008至2016年他看过很多两岸的学生因为交流而交往、结婚,但两岸关系不好后,大陆来台的人比较少了,民间相互认识的机会也相对变少。

在两岸婚姻上,2016年下半年后的审查也相对较严格,让要结婚的两岸佳偶变得困难些,陆续听到陆配转换身份困难的消息。

据报道,1971年生的钟锦明平日从事家族西点面包事业,在1998年迎娶大陆配偶麦韦唐。当年台湾并没有将陆配纳入健保,也无工作权,因此深感陆配在台权益有待加强而加入在1997年就创立的“中华两岸婚姻协调促进会”,并随婚促会在2000至2008年频繁地在街头替陆配们争取权益。

目前,婚促会在台北、台中、高雄与花莲都有会所,目前累计会员约3000人。

01

大陆经济蓬勃,陆配萌生搬回大陆的想法。图为陆配争取平等权益。(资料图)(图片来源:香港《大公报》)

陆配歧视政策遭诟病

上海观察者网报道,尽管台媒感叹“陆配也想弃守台湾,全家搬回大陆”现象是“前所未闻”,但据媒体观察,早在2年前,就有陆配接受采访表示,已经带着孩子回到江苏老家。尽管到台湾前,先生也说起过家里的情况,但是亲眼目睹,还是让她感到很大的心理落差。“我挺后悔,没在领证前,去台湾看他们家到底怎么样。”

对于未来,这位大陆配偶再次重申不会回台湾,也希望带着女儿待在大陆。

同时,台当局针对陆配的歧视政策也一直受到诟病。例如,陆配来台居住六年才能取得“身份证”,这个时间比越南等国家外籍配偶的4年期限还要多两年。

据台媒报道,今年1月,婚促会等团体带着多位大陆配偶前往台“移民署”抗议,指责台当局“面谈”时故意刁难,将不少陆配认定为“假结婚”,从而撤销陆配的长期居留资格,拆散两岸婚姻。他们要求台当局修订不合理的“面谈”制度,重视陆配的处境。

据了解,目前大陆配偶想要获得在台合法身份,手续极其严苛。陆配在由依亲居留转为长期居留,或从长期居留转为领取身份证时,都需要接受“移民署”官员面谈。如果面谈没有通过,陆配可能会遭遣返。

将陆配视作政治博弈手段

此外,岛内绿委也将陆配视作政治博弈的手段。此前东亚青年运动会被停办,民进党“立委”蔡易馀就在社交媒体声称,“大陆从最近东亚青运还是航线代码一事处处打压台湾,我们把陆配和外配做差别待遇,刚刚好而已啦!”这一说法不但遭国民党立委林丽蝉发新闻稿强烈谴责,人权团体也批评称,这是台湾人打压台湾人。

正如台媒所说,根据台湾人民两岸关系条例规定,台湾与大陆籍只能择一,不能同时拥有双重户籍。因此,比起台湾人赴陆工作或求学,陆配选择放弃台湾身份,一家回大陆发展其实也是经过内心挣扎与现实生活的考虑。(完)

编辑:关陌山
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录