首页 > 中国 > 正文
中国将17种抗癌药纳入医保 制药企业代表:降价压力巨大
——
2018-10-09 22:16 来源:侨报网 作者:刘结球 编辑:高三

【侨报记者刘结球10月10日北京报道】中国国家医疗保障局10日印发了《关于将17种药品纳入国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录乙类范围的通知》。历经3个多月的谈判,包括阿扎胞苷等17种抗癌药纳入医保报销目录,并确定了医保支付标准。

自7月上映的电影《我不是药神》掀起对“天价药”的关注,中国正逐渐推进抗癌药的医保准入,此次共有17种癌症药进入医保,给肿瘤患者带来福音。

1534999198840

▲Opdivo欧狄沃,又被称为“O药”。(图片来源:美联社)

6月启动谈判 降价难度大 

此次纳入医保目录的17个药品中包括12个实体肿瘤药和5个血液肿瘤药,均为临床必需、疗效确切、参保人员需求迫切的肿瘤治疗药品,涉及非小细胞肺癌、肾癌、结直肠癌、黑色素瘤、淋巴瘤等多个癌种。17个谈判药品与平均零售价相比,平均降幅达56.7%,大部分进口药品谈判后的支付标准低于中国周边国家或地区市场价格,平均低36%。

中国国家医疗保障局局长胡静林在接受大陆媒体采访时介绍,这17种谈判抗癌药品中有10种药品均为2017年之后上市的品种。今年6月,国家医保局新一轮抗癌药医保准入专项谈判工作启动,44个目录外独家抗癌药经专家评审和投票遴选,最终17种药品获得谈判成功。

制药企业代表杨馨波坦承,降价压力实在巨大。此次谈判抗癌药均为治疗血液肿瘤和实体肿瘤所必需的临床价值高、创新性高、病人获益高的药品,大部分都处于独家专利保护期限内,谈判难度大。

据大陆央视报道,德国默克公司的谈判代表们已是第三次从谈判室出来,他们谈判的药品是主治结直肠癌的西妥昔单抗注射液,2017年第一轮谈判时就有此药,但最终谈判失败。数据显示,西妥昔单抗注射液2017年的均价约4200元(人民币,下同),此轮谈判后价格最终降至1295元。

降税推动天价药品降价

今年7月,《我不是药神》这部医药相关的电影爆火,曾引起“药品短缺、看病贵、吃药难”等话题的热议,其中抗癌药价格昂贵备受关注。

为降低抗癌药价格,中国也一直在积极付诸行动。例如,5月1日,中国对进口抗癌药实施降税政策;5月31日,中国国家医保局正式挂牌,抗癌药品降价工作部署进一步加快。首先针对目录内的抗癌药要求积极做好省级抗癌药专项集中采购,并探索国家药品集中采购试点,对目录外的独家抗癌药开展医保准入专项谈判等。

之后,北京、陕西、广西、江西、浙江等15省发布相关文件推进抗癌药降价。山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、湖南、广西、海南、贵州、甘肃、青海等22省药采平台陆续调整了抗癌药的价格。

对于有人称并没感受到药价变化,制药企业认为,主因是进口药品普遍存在数个月的存货,税收政策调整反映到终端价格有滞后性。因此,下一步的工作是争取早日让民众能买到降价后的抗癌药。

倒逼中国药企加快研发

2017年,36种药品纳入医保,其中包括赫赛汀等17种肿瘤药。以赫赛汀为例,价格从2万元降至7600元,加上医保报销后,患者最少约用1500元就能买到药。

据中国国家医保局介绍,2017年纳入医保的17种抗癌药品,在谈判时价格大幅下降,平均降幅达57%,医保资金已累计支付159亿元。

对于降低抗癌药价格,业内人士表示,有助于倒逼中国药企加快创新,官方也需不断加强创新药研发,努力为患者提供放心、便宜的抗癌药。

近年来,中国也不断出台新政策鼓励研发。2008年中国启动实施了“重大新药创制”科技重大专项,截至2017年底已立项课题1700多项。上月底,中国财政部、国家税务总局、科技部联合发布研发费用抵扣新政,将企业研发费用税前扣除比例提至75%,并将抵扣范围扩大到所有企业。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录