首页 > 中国 > 正文
今年26家A股民企转为国资 主动“出让”控制权以缓解平仓风险
——
2018-10-09 21:53 来源:侨报网综合 编辑:张晓

1251865

山西阳城一陶瓷企业工人生产作业。(图片来源:中新社资料图)

【侨报综合报道】2018年以来,伴随宏观经济增速下行以及信用收缩,一些在前期进行高负债激进扩张的企业面临较大的债务压力。其中,特别是一些民营上市公司,现金流不佳、高杠杆或质押率较高,通过引入国有资本,接盘上市公司控股权,已经越来越普遍。数据显示,今年以来,已经有26家A股上市公司的控股权,将由民营转为国资。

国资频繁入主民营上市公司

北京《经济参考报》10日报道,进入10月份以来,国有资本入主民营上市公司的现象正变得愈加普遍。8日,长信科技公告称,安徽省国资委下属公司拟大比例战略入股长信科技。本次战略入股行为可能导致公司实际控制人发生变更。

同一天,合力泰公告称,实际控制人文开福及其确定的公司股东,以及其他股东拟合计向福建电子信息集团转让15%公司股份,本次股权转让及表决权委托完成后,福建电子信息集团未来拥有表决权的公司股份占比为29.79%,公司的控股股东将由文开福变更为福建电子信息集团,公司的实际控制人将由文开福变更为福建省国资委。

中金公司则表示,年初至今A股公司中,49家公司的企业属性发生变化,企业属性变化数量超过了2017年(47家)。去年公司属性发生变化的企业中,民企转变为国企的占比过半。今年公司属性发生变动的49家企业中,民企占比高达89%。其中民企属性转为国企的有26家,占比53%。

Wind统计数据则显示,今年以来,已经有24家A股上市公司的控股权,将由民营转为国资。

民营上市公司控股权的转让和属性的变更,主要同部分上市公司高比例质押引发的债务风险有关。

新时代证券研究认为,今年二季度以来,出现控制权变更公司的数量明显增加,主要是由于市场波动加剧,部分高比例质押的公司面临平仓风险。

该机构认为,部分高比例质押的上市公司会采取主动“出让”控制权的方式自救,一方面是为了补充流动资金,缓解质押平仓风险;另一方面,高溢价转让控制权对上市公司股价形成一定的“利好”,进一步缓解了质押平仓的风险。

优质标的获国资青睐

值得注意的是,虽然在国有资本的“扫货”过程中,接手出现质押风险,甚至已“爆仓”上市公司的股权,仍是时下主流,但那些业绩优良的优质公司,也陆续进入国有资本的购买“清单”。

山东《经济导报》报道,在2018年半年报中,合力泰业绩表现不俗。报告期内,公司实现营业收入85.02亿元(人民币,下同),较上年同期增长39.51%;利润总额为7.82亿元,较上年同期增长33.59%;归属于上市公司股东的净利润为6.98亿元,比上年同期增长36.67%。

此前的9月6日,在收购美晨生态10%股份时,潍坊城投(潍坊市政府直属的国有独资公司)也表示,此番受让是看好美晨生态长期投资价值和未来长期战略合作的需要,并表态“不排除未来12个月内继续增持股份”。2018年上半年,美晨生态实现净利润3.1亿元,同比增长30.74%。

上海一家大型私募投资机构董事长表示,从上市公司估值的变化来看,经过今年3个季度的跌幅很多公司的股价和估值已经低于熔断的时候了,市场上确实存在一些资产优质、各方面指标都很健康但价值被低估的标的,国资在这个时候出手也是符合市场化的规律的。(完)

编辑:张晓
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录