首页 > 美国 > 正文
基金大佬阿克曼砸9亿美元收购星巴克股票
——
2018-10-09 20:53 来源:侨报网 作者:白丽 编辑:康博斯

【侨报记者晓白10月9日报道】对冲基金潘兴广场资本(Pershing Square Capital)的 CEO 阿克曼(Bill Ackman)周二宣布了以 9 亿美元收购咖啡零售商星巴克(Starbucks)1520万股股票的消息,为增长停滞,特别是中国市场放缓,和扩张受阻的咖啡零售巨头注入了新的活力。阿克曼希望星巴克继续将中国市场作为增长的引擎,同时表示,该公司在美国市场也依然有扩张的空间。受此消息提振,星巴克股价逆势走高。

阿克曼当日在纽约的一个会议上宣布了上述消息。他赞扬了星巴克的商业模式,以及以中国市场做为增长引擎的策略。他表示,随着越来越多的中国人步入中产阶级,星巴克的优质咖啡也正成为他们理想的产品。阿克曼预计星巴克在中国的增长约是公司整体收益的两倍,在公司总收益的比重也会越来越大。

 

潘兴广场资本公司CEO 阿克曼。路透社

阿克曼还表示,星巴克的股东也将从公司未来两年回购约140亿美元股票的计划中受益,这相当于公司当前市值的约20%。

星巴克不久前发布报告称,其在中国市场的业绩出现了9年以来的首次下滑,公司第二季度的可比销售额仅微增了1%,远低于以往的增速。另外,公司在中国/亚太地区的营运利润率也已从26.6%下降到了19%,中国区门店同店销售同比下降了2%。

受增长放缓的影响,星巴克的股票今年以来表现疲弱,股价滞涨。阿克曼认为该股疲软的原因有两点:一是因为星巴克的灵魂人物,其创始人舒尔茨的辞职对市场预期产生了变动,另一个是美国同店销售放缓。但他相信,如果同店销售和估值恢复,星巴克股价在未来3年内可以翻番。

不过,现在判断阿克曼对星巴克的押注是否成功还为时过早。阿克曼的职业生涯的确有过不少傲人的成绩,包括2008年金融危机之前对抵押贷款支持债券的成功押注,但他也曾因对康宝莱(Herbalife)股票的错误下注而声誉受损。在经历连续3年的亏损之后,他的基金潘兴广场被迫在今年内裁剪了20%的员工。不过,该公司日前发布公告称,截至9月底,公司的投资净回报率达到了15.8%,标普500同期的回报率约为8%。

星巴克股价周一收盘上涨了2.5%,报57.71美元。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录