首页 > 华人 > 正文
【中国留学生的四十年】之张懿宸:闯荡华尔街数十年成就世界金融巨子
——
2018-10-09 15:16 来源:侨报网 作者:程琦、刘理 编辑:文章

【编者按:适逢中国改革开放40周年,美国格律文化传媒集团全媒体平台携手上海东方网,联合全球多家机构、留学组织和华文媒体,跨越十余个国家和地区,隆重推出“中国留学生的四十年”大型专题报道,记录40年留学潮中40位中国留学生的命运与故事、奋斗与荣光。以海外学人的心路,见证中国崛起;以中国留学生的视角,回望改革开放。今日刊发第二十七期,张懿宸:闯荡华尔街数十年成就世界金融巨子】

2

张懿宸的座右铭。

8

张懿宸接受采访照。

1976年中国农历腊月,哈尔滨下了入冬以来最大的一场雪。张懿宸的母亲披一身雪花推门进家,直奔张懿宸的房间,“懿宸,你接班的手续办好了,明年秋天就可以去歌舞团上班了”。

直到今天,张懿宸对四十年前的那一幕记得清清楚楚。这位投资界的天才差一点成为歌舞团的小提琴手。

有时候,命运的改变就在一夜之间。这一点,张懿宸体会尤深。因为母亲对其学业的支持,赶上中国恢复高考,改革开放,成就了张懿宸的传奇:他13岁做过建筑工人, 18岁以全省高考第三名的成绩被选送留学美国,24岁研究生没毕业就被华尔街挖走,27岁出任证券公司副总裁,31岁被中国财政部聘为高级顾问,34岁成为世界最大的投资银行美林亚太区董事总经理,39岁组建中信资本。

6

张懿宸青年时期照片。

差一点成为小提琴手

张懿宸的父亲张卓天是上世纪五十年代小有名气的歌唱家,张懿宸从小就跟父亲学会了拉小提琴。

天有不测风云,1976年9月,父亲因病去世。张懿宸那时才13岁,正在读初一,他最小的弟弟只有五岁,一家人的生活重担全部压在了母亲一人身上。

黑龙江省歌舞团考虑到他们家庭困难,给张懿宸一个接班名额,让他到歌舞团乐队拉小提琴做学徒,于次年秋天报到,每个月工资18元人民币。钱虽然不多,也算是一点收入。

于是,张懿宸辍学在家,每天练习小提琴,以便能够胜任歌舞团的工作。为了减轻家里的负担,张懿宸还跑到建筑工地上做工人,一干就是半年。

1977年8月,一个改变张懿宸命运的机会来了——中国恢复高考。这激起了隐藏在张懿宸内心深处的渴望——考大学。

张懿宸找到母亲,表达了想去读书的想法。身为中学老师的母亲泪水夺眶而出,拿出那张能够保证家庭收入来源的接班通知书,撕掉了。这个决定也改变了张懿宸一生的命运。

1981年,18岁高中毕业的张懿宸,以全省第三名的高考成绩获得了哈工大直接送往美国的留学名额。

“其实,我已经报考了清华大学,哈工大招生办的人找到我,说可以为我提供出国的名额,期望我更改志愿报哈工大,这一次又是母亲替我做了决定,力推我出国留学。”张懿宸说。

谈起母亲当初的决定,张懿宸至今仍心存感激:“能想到将来孩子出国,是让人看着很有前瞻性的一个愿望,也有点近似于疯狂。但是,这个机会一旦出现了,我母亲就非常坚持。”

上一页 1 2345下一页
编辑:文章
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录