首页 > 观点 > 华府观察 > 正文
侨报观察:美中贸易战负面影响初现 特朗普还是不想谈
——
2018-10-09 14:51 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:文章

当地时间10月9日上午9点、美国东部时间10月8日晚上9点,正在印度尼西亚巴厘岛举行年会的世界货币基金组织(IMF)发布最新一期《世界经济展望》报告。报告称美国针对中国大范围进口采取的关税措施以及中国的报复行动,可能会让美国和中国2019年的经济增速下降。同时,这样的贸易政策也可能给世界经济和金融市场增加风险。十几个小时后,总统特朗普对于美中贸易战表态,称中国想要达成协议,但他认为“中国还没有准备好”。

美中贸易战爆发已经3个多月,中间历经协商无成果、贸易战升级、原定会谈取消等,目前不仅没有缓和迹象,反而有继续升级的风险。特朗普及其他政府官员多次宣称中国经济受到美国关税措施的很大损害,但美国经济依然势头良好,美国9月失业率创50年新低,低至3.7%。

根据IMF最新的《世界经济展望》报告,美国经济继续以坚实的步伐增长,但这样的增长推高了美国的利率水平,一旦美国的部分财政刺激措施开始逆转,其增长率就将下降。而且,尽管目前需求势头强劲,但鉴于最近美国针对中国大范围进口采取的关税措施以及中国的报复行动,报告下调了2019年对美国的增长预测;同时,中国的2019年增长预测也已下调。甚至,原本半年前的《世界经济展望》报告对今年和明年的全球经济增长的预测是3.9%,但现在看来这样的预测“过于乐观”,增长率可能不会上升,而是徘徊在3.7%。可以说,贸易战对美国、中国经济的负面影响渐渐显现,甚至拖累全球经济增长。

特朗普认为中国还没有准备好贸易谈判。(图片来源:美联社)

报告还指出,美国对中国征收关税,可能会扰乱现有的供应链,特别实如果遭遇报复行动更是如此,这成为加剧下行风险的一个因素。贸易政策和不确定性的影响正显现在宏观经济层面,而企业随之受到损害的实例不断增多。报告认为尤其在贸易方面,全球多边政策合作机制需要强化。

IMF报告所显示的贸易战有损全球经济的迹象,说明美中双方应当尽快进行磋商,缓和甚至早日结束贸易战。但特朗普显然并不这么想。美东时间10月9日上午,特朗普在白宫谈及这一议题时,再次强调中国每年从美国“拿走”的5000亿美元(贸易赤字),美国“重建了中国”,且美国现在“不会再这样做了”。特朗普曾表示,一旦中国报复,美方将考虑对另外2670亿美元的中国产品加征关税。特朗普还表示,美方取消了几次经贸磋商,因为他觉得“中国还没准备好”。在特朗普看来,近25年来美中贸易是一条“单行道”,他要将其变成“双行道”。

蓬佩奥刚刚结束一次东亚之行,在中国停留了3个小时。根据双方事后的简报,贸易方面依旧各说各话,毫无进展。特朗普现在又明确表示美方现在并不想和中国谈。总体来说,美国11月8日的中期选举之前,美中不会进行有效的贸易磋商;而原本11月底12月初特朗普和习近平在G20峰会上可能会谈及贸易,时间已经十分紧张。也有媒体传出消息,称美国官员警告中方,如果后者拿不出详细的让步清单,G20峰会上的“习特会”不会谈及贸易;而中方的要求则是美国要保证稳定的政治氛围,要有确定的谈判代表等。 (侨报记者徐一凡)

编辑:文章
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录