首页 > 美国 > 正文
美驻联合国大使辞职 特朗普称6个月前已知晓 两三周内会提新人选
——
2018-10-09 11:08 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:文章

【侨报记者徐一凡10月9日华盛顿报道】10月9日,美国驻联合国大使尼基·海莉(Nikki Haley)称,将于今年年底离职。她在与特朗普在白宫会面时宣布了这一决定。特朗普表示,海莉大约6个月前跟他说了今年年底辞职的想法;关于继任者,特朗普称将在两三周内提出新人选。两人互相称赞,气氛非常融洽。

海莉上午与特朗普在白宫椭圆形办公室会面,期间她向媒体宣布了将在今年年底离职的决定。根据白宫记者团的消息,特朗普对海莉赞誉有加。他表示,之所以让海莉在白宫公开宣布这一消息,是因为她“非常特别”;海莉做了令人难以置信的工作,是一个很棒的人。非常重要的是,她了解自己的这份工作,从竞选时就一直和联合国打交道,这份工作已经做了很长时间。特朗普透露,海莉大约6个月前告诉她,或许在今年年底,(任职)两年期结束时想休息一段时间。

特朗普盛赞海莉了解国际社会的成员,了解中国、俄罗斯、印度。而且她得到很多人的喜爱——虽然有个别不喜欢她,但那是难免的,因为“他们不可能都喜欢你”,更重要的是“他们尊重她”。特朗普还对海莉表示“我们会一直想念你”。他甚至表示,希望海莉以别的身份返回(政府),随意挑选想做的职位。

美国驻联合国大使尼基·海莉。(图片来源:美联社)

 海莉也称赞特朗普成为美国总统来在外交方面取得的成绩。她说,看看美国两年来在外交政策方面发生了什么——现在美国受到尊重。有些国家可能不喜欢美国所做的事,但他们尊重美国的行动。现在,如果美国说接下来要做某事——叙利亚的化学武器也好,北约的其他国家必须支付其份额也好,谈判非常好的贸易协议也好——其他国家都会跟随。他们认为(特朗普)总统就意味着重要的事务,就会跟着贯彻执行。

谈及自己的计划时,海莉表示不会在今年年底之前离开。她的目标是确保下一任美国驻联合国大使就位。海莉表示,自己目前还没有下一步计划。她认为最重要的经历就是作为南卡罗来纳州州长6年,处理了一场飓风,一场千年一遇的洪水,一个教堂枪击案,一个学校枪击案;然后,在过去两年又处理俄罗斯、伊朗、朝鲜等相关事务,度过了紧张的时间。海莉称,作为“任期”的信徒,她认为应当足够无私,知道何时离该开并允许其他人去做这项工作。

有传言称海莉此时辞职是为了2020年竞选美国总统,但海莉说自己没有这方面的打算。她承诺为此做准备,在2020年大选中再次支持特朗普总统。

对于海莉的继任者,特朗普表示海莉让这个职位变得“更让人喜欢”。他会咨询海莉的意见,也会和感兴趣的人选讨论。他将于两三周的时间里——甚至更早——提出人选。

海莉是著名的美国印度裔女政治家。她39岁时(2011年)就成为南卡罗莱纳州州长,也是美国最年轻的州长。特朗普刚刚参加总统大选时,海莉曾质疑他的保护主义观点,直到最后一刻才成为特朗普的支持者。2016年11月,候任总统特朗普宣布将任命海莉为美国驻联合国大使。在任期间,海莉代表特朗普政府采取强硬立场;美国退出联合国教科文组织、联合国人权理事会等都是在她的任上发生的。

最近被特朗普提名为最高法院大法官的卡瓦诺(Brett Kavanaugh)受到性侵指控时,海莉明确支持指控人、加州某大学心理学教授布拉西·福特(Christine Blasey Ford)的声音“被听到”,呼吁参议员听取两方观点,确保公平。对于内阁成员质疑特朗普的说法,海莉曾表示激烈反对。

 

编辑:文章
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录