首页 > 美国 > 正文
50万名用户个人资料外泄 Google+要凉了?
——
2018-10-09 01:53 来源:侨报网综合 编辑:燕妮

侨报网综合编辑】《华尔街日报》10月8日率先披露,根据知情人士消息,谷歌今年春季在名为“Project Strobe”的内部调查中发现,Google+存在的安全漏洞允许第三方开发者访问用户资料,这种情况从2015年就出现,但谷歌直到今年三月才发现并修复。受风险威胁的用户在50万左右。因为担心数据外泄会引发监管审查,影响公司名誉,没有向外界公布。

用户信息外泄 谷歌未及时披露相关情况

上海观察者网报道,《华尔街日报》的这篇报道给原本表现欠佳的Google+敲进了棺材板的最后一颗钉子。虽然Google+号称拥有20亿注册用户,但这多少要归功于庞大的谷歌产品网络——当你注册Gmail邮箱时,就自动建立了Google+页面。《福布斯》网站去年10月的报道援引各家数据估计,当时Google+的月活用户大致在300万到400万。

谷歌公司随后在官方博客中公布,确实曾发现Google+存在API漏洞,Google+用户的个人介绍信息及其好友的公开介绍信息存在被泄露的风险,并称将停止Google+的消费者服务,但企业版本将会保留。

谷歌承认,“这次评估确认了我们以前就知道的情况:虽然我们的工程团队这么多年里在开发Google+上投入很多,但没有获得消费者或开发者的广泛认可。消费者版Google+当前使用率和参与度很低:90%的Google+用户会话不到五秒”。

Google确认该错误为第三方提供了访问用户信息的权限,包括姓名,电子邮件地址,职业,性别和年龄。然而,该公司表示“我们没有发现任何证据表明所有开发人员都知道这个漏洞,我们也没有发现任何个人资料被滥用的证据”。

至于为什么没有及时向公众披露这一情况,文章表示该事件的严重程度没有达到需要公布的地步。

文章中谷歌承诺进行一系列改进措施,包括停止多数第三方开发者访问安卓手机短信数据、通话记录和一些联系人信息。Gmail 将只允许一小部分开发者开发扩展件。

谷歌还将改革Account Permissions制度,第三方应用访问用户数据时必须每次都要确认,而不是像以前一样确认一次就可访问所有数据。

20181009112324350

谷歌公司承认,在2015至2018年期间,旗下的社交服务Google+有50万名用户的个人资料外泄。(图片来源:资料图/美联社)

谷歌将与Facebook一样遭严密审查?

由于刻意隐瞒问题,谷歌可能面临更糟糕的局面。这让人怀疑该公司很多其他做法是否也存在问题。

这次事件可能使谷歌与Facebook一样遭到严密审查,是该公司所不愿看到的。因为声称自己不是真正的社交网络,谷歌曾努力摆脱与Facebook和Twitter一样的数据泄露问题带来的批评。但现在谷歌可能面临加强对其监管的呼声以及在国会作证的局面。

今年3月,剑桥分析的联合创始人Wylie向媒体透露,该公司通过Facebook的应用违法获取授权用户的朋友列表信息,以此创建档案、并在2016年大选期间针对这些人进行定向宣传,影响用户多达5000万人,主要在英国和美国。

3月19日,欧盟、美国、英国纷纷抨击Facebook和剑桥分析。欧洲议会议长安东尼奥·塔亚尼(Antonio Tajani)表示,欧盟将调查逾5000万名Facebook用户的数据是否被不当使用。4月10日到11日,Facebook首席执行官马克·扎克伯格出席国会听证会,就脸书如何处理用户数据和隐私问题接受立法者的询问。(完)

编辑:燕妮
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录