首页 > 华人 > 正文
澳新总理肯定华人贡献:永远欢迎中国学生、投资者和游客
——
2018-10-09 00:23 来源:侨报网综合 编辑:郭佳

侨报网讯】澳大利亚第30届总理斯高特·莫里森(Scott Morrison)近日在联邦移民部长大卫·高民(David Coleman)的陪同下前往悉尼华人聚居区好市围(Hurstville),拜访当地商家,与社区华人代表共进午餐。席间,莫里森发表了一个公开演讲。这位刚刚上任的总理说了什么?他希望通过华人社区传递什么信息?他的施政目标是怎样的?

HR100902

澳大利亚新任总理访悉尼华人社区。(图片来源:中国侨网)

中国侨网8日报道,在施政目标方面,莫里森说,他想保持澳大利亚经济的强劲,以便确保政府能够提供让所有澳大利亚人赖以生存的基本服务;确保澳大利亚人安全,包括在教室里让孩子免受欺凌,或者更广泛的是让澳大利亚免受国际恐怖主义威胁;他还希望让所有澳大利亚人凝聚起来,认可感恩所有让我们这个国家强大的社会各个层面的各种力量,以及他们所作出的各种贡献。

莫里森在他的讲话里,也表达了他对澳大利亚华人社区在澳大利亚历史上,对这个国家所作出的持续贡献的肯定与感谢。莫里森承认,澳大利亚华人在澳大利亚数百年的历史里一路走来并不容易,而且他们的贡献并非总是得到认可,包括他们作出的投资、带来的生意、开创的企业、辛勤的工作、家庭伦理观、教育理念及文化贡献。莫里森表示,虽然我们今天生活的澳大利亚情况已经大有进步,但我们尚有许多可以改进提高的地方。

演讲中,莫里森谈到了中国新年,在他看来,如今澳大利亚全国各地,所有不同文化背景的人共同庆祝中国新年,中国新年已成为澳大利亚文化的一部分,变成了一个澳大利亚元素。这个典型例子说明许多年来华人社区文化融入澳大利亚,为澳大利亚社会所做出的贡献。

莫里森指出,今天有120万澳大利亚人认定他们有中国血统。“我们珍惜感恩他们的所有贡献。这种贡献让我们国家更丰富,更美好,更加强大。我们也认可在澳大利亚的历史发展历程中,华裔澳大利亚人的倾力投入及实际贡献,其中包括了在战场上为澳大利亚而战,到我们的体育成就。”

莫里森向现场人士表态,澳大利亚将永远欢迎中国学生、投资者和游客前往澳大利亚,“他们是我们国民就业的有力推动因素,助益我们的国家利益。”

结束演讲之前,莫里森引述了移民部长高民的话。他表示,很高兴看到有140万澳大利亚人在移民开办的企业里工作。移民来到这个国家,是贡献而不是索取。“你们所做的贡献是如此卓越。今天我真挚感谢这个贡献,最好的表达方式是说声‘谢谢’。”

中文已成为澳洲第二大语言

步入21世纪以来,澳大利亚“汉语热”持续升温,说汉语的人数不断增多。澳大利亚统计局发布的实时人口数据显示,截至2018年8月29日,澳洲人口约为2502.2万,比之前预测的21世纪中叶达到2500万人口提前了32年。澳洲人口增速如此之快,亚裔移民尤其是华人移民发挥了重要作用。华人新移民数量的快速增长,使得澳洲说汉语的家庭持续增多。据澳洲统计局的数据,2016年约有59.7万澳洲居民在家说普通话,比五年前增长了0.9%,位居澳洲家庭语言使用人数的第二位。此外还有28.1万居民在家说粤方言。

澳洲学汉语的人数也在逐年递增。澳洲澳中关系研究院2016年的一份报告指出,2008年—2016年,澳洲汉语学习者翻了一番,达17.3万人,占该国学生总数的4.7%。西悉尼大学汉语教学专家齐汝莹博士表示,2018年新南威尔士州公立中小学共有3万多名学生学习汉语。在澳洲中学任教多年的资深汉语教师方夏婷博士表示,2018年新州约有1200多名学生参加高考HSC的汉语科目考试。这些人数均创下历史新高。

澳洲高考的汉语科目考试是观察青少年汉语学习的风向标。最早将汉语科目列入高考的是维多利亚州,它也是目前全澳汉语学习人数最多、汉语教学水平最高的州。自2008年起,维州公立小学阶段学习汉语的人数急增。2008年—2015年,维州学习汉语的小学生人数从1万人增加到4万人。2016年汉语学习者位居维州外语学习人数的第二位。维州高年级汉语学习者也比其他州多,2016年该州12年级(相当于中国高三年级)汉语学习者共有3027名。

澳洲“汉语热”的兴起和持续,与近年来华人新移民数量的快速增长有关。澳洲统计局2018年7月发布的数据表明,2012年—2016年,华人新增移民数量保持在澳洲新移民总量的第1位(2012年)和第2位(2013年—2016年)。2017年澳洲华人总数约为121.4万人,约占当年该国总人数的5.6%。

从汉语使用来看,澳洲在家中使用汉语的居民几乎都是华人。华人家庭是保持汉语活力、传承中华文化的重要场所。无论是出生在澳洲的华人,还是长大后移居澳洲的华人,他们入学之前汉语听说能力的发展,与家庭语言环境密不可分。

从汉语教学来看,澳洲小学和初中的汉语学习者既有华人也有非华人,高中阶段学汉语和参加高考汉语考试的学生中80%以上是华人。澳中关系研究院2016年的报告指出,澳洲12年级非华人学习者的数量在逐年下降。在澳洲的大学,大一大二阶段学习汉语的既有华人也有非华人,大三大四的汉语学习者多为华人。

从语言教育政策来看,澳洲联邦政府对包括汉语在内的亚洲语言教学较为重视和支持。早在20世纪90年代中期,澳洲政府根据《亚洲语文教育白皮书》设立了“澳大利亚亚洲语文教育基金(NALSAS)”,该基金有效促进了澳洲中小学在汉语师资培训、教法研讨、教材研发等领域的发展。(完)

编辑:郭佳
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录