首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
税要减 “漏洞”也要补
——
2018-10-09 01:15 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:孟音

778

厦门的税收宣传标语。(图片来源:中新社资料图)

政策初心很好,但无配套措施,企业就容易只钻优惠的空子。

【侨报10月9日“四合院”时评】继娱乐圈“涉税潜规则”遮羞布被揭开后,知名影星范冰冰面临8亿人民币罚款,相关税务人员也被问责,影视圈掀起补税风波,就连曾经的“避税天堂”霍尔果斯,如今也风光不再。

霍尔果斯在哈萨克语中,意为“财富积累的地方”。这座中国西北小城,曾不负寓意成为了许多公司以及个人的“财富聚集地”。但如今,人们给它的标签,只有避税两字。

依仗着免收前五年企业所得税等税收优惠政策,霍尔果斯在几年前曾吸引近万企业,其中不少是影视传媒类公司。但“范冰冰连锁效应”后,几百家公司接连选择“逃离”这个地方,让人唏嘘。

自6月份以来,包括如徐静蕾、冯小刚等多位知名艺人担任法人或持股的超100家企业,在霍尔果斯申请注销。这些公司,为了优惠政策,高价收购空壳公司、与上市公司利益捆绑、利用税务政策等多种多样的创收或避税方式纳财。而该城如今落寞景象所揭示出的现实是,没有实质性投资,税收收入让利太多,牺牲税收之后,并没有为此地带来群体效应——GDP没有升高、房产并无拉动、就连刺激消费都没做到。

让企业借优惠政策发展起来的初心很好,但事实是,多数企业看中的只是优惠,并非真心在此落地生根。

如今,中国税收优惠政策较多,主要包括区域性政策,行业性政策、企业规模性政策、所有制性政策四大类。但要想优惠政策发挥应有作用,需制定补充性规定,堵住执行中的漏洞。

正如霍尔果斯,税务政策想吸引其他地区企业到新疆注册,并以此吸引资金向西流,但如果只是空转,政策就归于失效。

所有问题的关键——仍是相关的配套政策。在霍尔果斯进入人们视野后,今年1月,该地调整优惠政策;4月,新疆要求投资公司必须符合实体办公要求;7月,中国税务总局要求加强影视行业税收征管;直至10月,要求高收入影视人员纳税情况自查自纠。

这一系列举措,可谓“亡羊补牢,犹未迟也”。不过,人们还需正视的是,一些地方为招商引资,仍只把税收优惠作为手段,却忽视了执行中所存在的漏洞。而如果只以税刺激投资,那么这种片面的对整体经济并无好处的行为,可休矣。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录