首页 > 观点 > 社论 > 正文
明星逃税,不可一罚了之
——
2018-10-08 22:56 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

【侨报10月9日社论】近日,引起中国社会各界高度关注的范冰冰逃税事件终于告一段落。因“阴阳合同”被查的中国影星范冰冰在“消失”120天后现身,她缴纳了8.84亿(人民币)罚款,并发表了致歉信,在范冰冰逃税事件中暴露出管理不力等问题的税务人员也被问责。

u=3533824761,2704218926&fm=173&app=25&f=JPEG

范冰冰道歉信(图片来源:微博截图)

中国的演艺明星屡屡爆出逃税问题,2002年,影星刘晓庆就因逃税入狱。近年来,中国演艺界生态发生了重大变化,演艺明星涉及的经济问题越来越让人感到触目惊心。由于“天价”合同的存在,明星收入过高,有些明星出演一次综艺节目就能获得上千万出场费,这让中国演艺市场被严重扭曲。现在,还有不少明星与商界人士互动频繁,关系甚密,他们不仅从事演艺,还开办公司,涉足投资领域,这些明星中也有不少人存在着非法交易等经济问题。范冰冰因逃税被罚近9亿,数额巨大,牵涉的问题众多,又因她本人曝光率极高,才让这一事件成为了人们热议的焦点。

范冰冰的演艺成就不高,有演艺圈人士就调侃她“应该认真演戏,不然将来人们提到她,只能想到她拍的广告”。尽管演艺水平一般,但范冰冰的出镜率却非常高,一直保持着“一线明星”的地位,她的公司生意也是风生水起。在中国演艺界,范冰冰并非个例,还有很多这样的明星,比如近来饱受质疑的“流量明星”们,也属类似的情况。众多明星事业发展不靠演技,而靠对演艺市场的规则和“潜规则”的运用,这是中国演艺市场扭曲的根源,这也让演艺市场成了逃税等经济问题的重灾区。范冰冰被查只是个开始,中国对演艺市场的整顿不会停步,这种情况下,中国的演艺明星们必须尽快开始自律自查。

当然,“范冰冰们”的问题决不限于演艺界。近年来,中国影视行业扩张迅速,投资大量涌入,有些投资者是看重影视业的发展前景,也有不少人是看到影视行业管理薄弱,想要通过投资影视“洗钱”。这形成了一个横跨演艺界内外的利益共同体,涉及商界乃至政界,这也营造了一个来钱容易的畸形市场。因此,“阴阳合同”曝光,事实上暴露了背后的灰色“产业链”。这些想藏在明星们背后“操盘”的人也应认清,影视业和影视市场也不可能一直混乱下去,他们也必须自律,若不规范自己的投资行为,就会一而再再而三触碰法律的红线。

范冰冰逃税案让人们看到了演艺界内外的经济问题之严重,偷漏税额如此巨大而不被发觉,也暴露出了中国税务体系的监管还存在巨大的漏洞。明星们的“阴阳合同”花样迭出,除了签订多份合同外,有些人还用“宣传费”、“劳务费”等名义“拆分”合同,这些手法有些是钻了税务相关法律法规的空子,有些是为了掩人耳目。现在,不少影视明星开办了个人工作室或公司,他们的收入也不再只是个人劳务形式,还有向公司支付的,有些公司又下设众多分公司,这就让他们的账目更加复杂,在税务核定时更容易蒙混过关。

针对这些问题,中国税务部门需加强管理和审查能力,在这方面,还可解决美国的经验,比如对演艺人士等高收入人群进行重点抽查,欠税记录和个人信用记录挂钩。

同时,在完善税务制定的基础上构建严密的逃税罪刑事和民事法网,让逃税者,尤其是巨额逃税者付出更大的代价,而不能一罚了之。(完)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录