首页 > 美国 > 正文
卡瓦诺来了,首席大法官罗伯茨成为平衡保守派多数的关键
——
2018-10-08 15:15 来源:侨报网 作者:苏晚 编辑:文章

【侨报记者苏晚10月8日洛杉矶报道】如果最高法院要在美国重大法律争议上打破其可预见的政治模式,那就得靠63岁的首席大法官约翰·罗伯茨(John Roberts)了。他的意识形态如今让他站在了四个自由派和四个最可靠的保守派之间的中间位置。

据CNN报道,罗伯茨在为共和党政府工作期间在华盛顿崛起,他本能上是与右翼保持一致。然而,与安东尼·肯尼迪(Anthony Kennedy)不同的是,罗伯茨并不是中间派保守派,他在维护堕胎权利等受到密切关注的社会政策争端方面,也有加入左翼阵营的记录。

罗伯茨如何回应关于法院合法性的问题以及卡瓦诺提名所引发的党派倾向,可能会影响公众对下一代法院的看法。在他的新关键职位上,罗伯茨在案件中的举动也将对整个美国的法律产生重大影响。如最近关于党派不公正划分选区和投票权,环境和其他监管问题,以及妇女的生殖权利和医保问题。

约翰·罗伯茨(图源:路透社)

罗伯茨已经与其他保守派一起投票,以解除竞选财务规则,并使民权团体更难挑战侵犯投票权的国家行为。他撰写了2013年具有里程碑意义的谢尔比县诉霍尔德案裁决。该案解除了一项长期存在的要求,即在制定新的选举规则或选区之前,某些在民意调查中有歧视历史的州和城市必须获得联邦批准。

作为首席大法官,罗伯茨已经具有相当大的影响力。他主持口头辩论和法官们的私人会议,让他们对案件进行投票。当他的意见占多数时——通常情况下也是如此——他决定由谁来为最高法院撰写意见书。因此,首席大法官被称为“平等中的第一位”。

现在,根据他过去的记录,他将站在中间,尽管不是意识形态上的中间派。罗伯茨很可能会和他的保守派兄弟们站在一起,但他会有新的影响力来形成一种开创性的观点,或者决定哪些判例被推翻。

罗伯茨在过去13年里的声明和行动表明他可能会向左倾斜,以稳定法庭并缓解公众对最近动荡的反应。他可能会带头阻止其他法官迅速审理煽动性的案件。他可能会试图找到一个中间立场,就像他在2012年投票支持《可负担健保法》(Affordable Care Act)时所做的那样。《可负担健保法》是美国前总统巴拉克·奥巴马(Barack Obama)标志性的国内成就,将新保险覆盖范围扩大到数百万美国人。

罗伯茨没有公开谈论卡瓦诺的提名。但是,他经常批评两极分化的确认程序,很少放弃声称法院不是政治机构的机会。

编辑:文章
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录