首页 > 美国 > 正文
侨报观察: 蓬佩奥访华无果,美中需要元首峰会
——
2018-10-08 12:25 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:文章

【侨报观察】美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)结束了他的东亚之旅。在此行最后一站——中国,他没能受到中国国家主席习近平的接见;仅仅这一点,就很明显地说明,蓬佩奥这次访华并没有目前处于低谷的美中关系带来任何有助于回暖的成果。再来一次“习特会”似乎成为希望所在。

其实,蓬佩奥这次东亚之行的重点很明显是朝核问题。他不仅访问朝鲜,向金正恩要求一些去核的具体进展,好为第二次“特金会”铺路;而且访问韩国、日本、中国,也是要争取这几个利益相关的东亚国家对美国解决朝核问题的支持。但是,当下美中关系也处于关键时刻。美中贸易战越打越激烈,两国外交与安全对话取消,尤其是美国副总统彭斯(Mike Pence)刚刚发表了一次多年罕见的、全面抨击中国的严厉演讲,甚至让人担忧铁幕将要落下、美中会陷入“新冷战”。因此,中国站成为蓬佩奥此行的又一个关注点。

蓬佩奥访华与王毅会晤。来自美联社。

朝鲜官方媒体以“有成效”、“十分好”形容金正恩与蓬佩奥的会谈;蓬佩奥表示双方接近达成美朝第二次元首峰会的协议,特朗普也在推特上再一次表达了在“不久的将来”与金正恩第二次会晤的愿望,这些从两方面说明蓬佩奥此行在朝核问题上进展基本顺利。然而,美中关系再一次被证明处于低点:除了蓬佩奥的“预设行程”上与习近平的会面并没有实现外,他在与中国外交部长王毅和国务委员杨洁篪的会面中,双方的言辞也算得上充满了火药味。

综合美国国务院的说法和中国媒体的报道,美中两国官员会晤时,蓬佩奥直接指出美中在南中国海和人权问题上的不同立场,承认美中在一些议题上有“根本分歧”,美国对中国采取的一些行动“严重关切”,且对于中国取消美中外交与安全对话表示遗憾;王毅则要求美国“停止对中方的无端指责和损害中方核心利益的做法,杨洁篪表示中国“敦促美方立即纠正错误”。虽然双方表达了不愿美中关系陷入对抗的愿望,但都更丝毫不掩饰对对方的不满。

美中双方都重申了实现朝鲜半岛无核化的决心并表示要继续对朝鲜施压,这可能是美中官员此次会晤唯一较为和谐的点。除此以外,美中双边关系并没有由于这次蓬佩奥访华得到任何提升或展示出任何改善的迹象。

早在蓬佩奥出行之前,就有专家预测,这次美中官员会谈不会在贸易等具体问题上有进展。一方面是美方要“重设”美中关系,另一方面中方已经对11月美国的中期选举之前能改善美中关系不抱希望,而是寄希望于之后在排除特朗普政府“博取政治关注以吸引选票”的情况下再解决问题、推动美中关系发展。这次会谈印证了相关预测,也更加说明美中需要元首会晤。

虽然近来美中关系在很多问题上矛盾日益凸显,但特朗普一直在重申他与习近平深厚的个人友谊,以及他们如何“互相喜欢”。自从2017年4月两人海湖庄园会晤后,不论特朗普如何表达对中国的不满——把中国列为美国的“战略竞争者”、谴责经贸关系上中国长期占美国便宜、宣布对中国产品征收惩罚性关税、指责中国干涉美国选举——他都会“找补”,宣称他和习近平私人关系很好。这很可能是特朗普在使用策略,为将来改善美中关系留有余地,但对于美中关系本身来说也确实是希望所在。特朗普本来就是一位被许多事例证明个人观点极强的美国总统,如今既然“国务卿”这个级别的官员访华依然没有给美中关系带来缓和,那么元首会晤更加成为当下美中关系所需要的助力。下一次“习特会”应该是11月底12月初G20峰会的美中元首会晤上,美国中期选举已经结束,美中关系的缓和乃至改善是可期的。

另外,蓬佩奥这次访华结束后,有消息传出中国领导层希望于2019年1月1日,隆重纪念美中建交40周年,并希望于今年年底纪念《中美建交公报》发表40周年;中方希望借这个机会,邀请特朗普访华。这也说明中方也已经认识到目前局势下,美中元首会晤对于弥补双边关系裂痕的独特意义。如果G20美中元首见面以外,特朗普能够再次访华实现又一次“习特会”,可能对美中关系在“历史选择”的关头走向正确的方向大有裨益。(《侨报》记者徐一凡)

编辑:文章
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录