首页 > 美国 > 正文
气氛紧张!王毅会晤蓬佩奥:中美不应陷入冲突对抗歧途
——
2018-10-08 12:21 来源:侨报网 编辑:文章

【侨报综合报道】北京时间星期一(8号),国务委员兼外交部长王毅在北京会见美国国务卿蓬佩奥。双方就中美关系进行了深入沟通。在联合新闻发布会上,王毅要求美方停止错误言行,蓬佩奥则表示,美中在很多问题上有明显分歧,但美国没有全面遏制中国的政策。

 王毅会晤蓬佩奥。(中国外交部网站)

正在东亚访问的美国国务卿蓬佩奥,于北京时间8号抵达中国,开始这次“穿梭外交”的最后一站。国务委员兼外交部长王毅当天在北京会见蓬佩奥。

王毅表示,今年是中美发表建交公报40周年。40年来,中美两国各自都发生了很大变化,也都从相互交往中得到了巨大利益。40年来两国关系发展最深刻的一条经验和启示是,中美合则两利、斗则双输,合作是双方唯一正确选择。

王毅表示,当前中美关系正处于一个关键阶段。中国将继续坚持和平发展,不断深化改革,扩大开放,最终走出一条与国强必霸完全不同的发展振兴之路。美方应当正确看待和认识中国的发展走向,停止对中方的无端指责和损害中方核心利益的错误做法,与中方相向而行,牢牢把握和坚持两国关系发展的正确方向。中方坚定致力于同美方发展良好的中美关系,同时也将坚定维护自身的主权、安全和发展利益。

王毅阐述了中方在中美经贸摩擦、台湾、南海等问题上的原则立场。强调贸易战解决不了问题,中方仍愿与美方通过谈判解决问题,但必须在平等、诚信和严肃的基础上进行。中国完全尊重所有国家自身的选择,从来不会干预其他国家的内政,在这件事情上,我们光明磊落,问心无愧。中方敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,停止与台湾的官方往来和军事联系,停止向台湾地区出售武器,停止无理干涉那些与中国已经或希望建交的国家,切实约束和限制“台独”势力的发展,以实际行动维护中美关系和台海和平稳定。

蓬佩奥表示,美中在很多问题上有明显分歧,但美国不反对中国发展,无意围堵中国,也没有全面遏制中国的政策。美中作为世界上两个最大的经济体和力量最强的国家,对世界和平与繁荣肩负重大责任。双方应加强沟通,增进信任,在基于规则的基础上加强合作。美方坚持一个中国政策,希望继续就重大国际地区问题与中方加强沟通与合作。

蓬佩奥通报了其访朝情况,表示美方赞赏中方在半岛问题上的一贯立场及为推动无核化所做的重要努力,希与中方继续加强合作。王毅介绍了中方为推动实现半岛无核化及半岛和平稳定所做努力,强调中方的立场明确而且一贯,不会改变。美方应重视朝方在安全和发展方面的合理诉求并做出积极回应。中方支持美朝直接对话,愿在相互尊重和照顾彼此关切的基础上,继续发挥中方独特和重要的作用。

上一页 1 2下一页
编辑:文章
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录