首页 > 中国 > 正文
清华博士“好声音”决赛出局 网民:绝不能让他当歌手
——
2018-10-08 06:30 来源:侨报网综合 编辑:关陌山

侨报网综合讯】北京时间7日晚,《中国好声音》总决赛在北京国家体育馆鸟巢上演,清华博士宿涵第一轮就出局,令不少观众感到非常意外,但有网民却说:宿涵这种人绝对不可以让他得冠军……

04

藏族歌手旦增尼玛夺得“好声音”冠军。(图片来源:中国好声音官方微博截图)

网民:“宿涵这种人绝对不可以让他得冠军”

据《北京日报》报道,继上一季节目来自刘欢战队的扎西平措最终夺冠后,又一位藏族歌手旦增尼玛成为新的“好声音”冠军。这个结果,也被很多人认为在情理之中。

唯一拥有两位学员决战鸟巢的周杰伦,7日晚经历了从信心满满到满脸失落。首轮竞演,周杰伦战队歌手周兴才让和周杰伦共同演绎《本草纲目》,而歌手宿涵和导师一同尝试《将军》和《乱舞春秋》混编的《将军》。

不过,宿涵第一轮就出局,令不少观众感到非常意外——许多人期待着决赛是宿涵和旦增尼玛的对决。

03

宿涵在舞台上表演。(图片来源:杭州《钱江晚报》)

16岁进入大学,今年仅仅24岁的宿涵,已经是清华大学生物医学工程系的四年级博士生。

靠着惊人的rap(说唱)功力和词曲融合技能,宿涵一直以来都是夺冠热门。此前节目中,“16秒吐101个歌词”的高难度Rap,引得导师全体转身。

此前,李健导师称赞宿涵是近二十年来清华唱歌最好的。

赛后,宿涵通过微博表示,“感谢这个夏天的所有经历和成长,我已经收获了太多。” 

01

赛后宿涵发布微博。(图片来源:宿涵微博截图)

而中国网民的一种观点是,“宿涵这种人绝对不可以让他得冠军”。

02

网民称宿涵去当歌手是对中国科学界的损失。(图片来源:新浪微博截图)

20岁去了清华大学读博士

据澎湃新闻报道,作为24岁的清华生物医学工程专业的博士生,宿涵被贴上了“开挂的人生”、“天才少年”、“名校网红”这样的标签。

出生于辽宁沈阳的书香门第,宿涵的外公和母亲是大学教授,外婆和父亲也曾在高校工作。“家里的教育总体来说就是希望我做个好人,其他一是没有时间管,二是尊重我的想法。”

小学五年级,宿涵自愿进入沈阳的东北育才学校“中学四年制优才教育实验班”就读,四年学完初高中全部课程。他平日是一个幽默、理性、爱思考的人。16岁,他参加高考,却因参加了不少竞赛,备考时间不足,最终去了离家最近的东北大学念自动化专业。

“其实我一直以来都不是标准的学霸,中学的时候我不喜欢乖乖坐在那里准备考试,就去参加数学竞赛、信息竞赛,还有一些歌唱比赛,也试过清华艺术特长生加分的选拔和科学类电视选秀节目。”他回忆过往,“可能运气不是很好,所有的竞赛比赛我得到的都是入围线后的那个名次。”

到了大三,他当上了学校的学生会主席,发现“用心做事情其实就是无敌的状态”。他想从家乡考回理想中的清华。20岁,他如愿直博去了清华大学。出于兴趣,他选择生物医学工程专业,想为解决人类的疾苦做研究。

除了学习,宿涵业余的一大部分时间花在了音乐上。27岁的刘晓光同样在清华理学院念博士四年级。2014年年底,两人由于对音乐的热爱和相似的经历成为了志同道合的好友。

“清华的学生大致可以分两类,有一类在自己的专业上非常强,可以说水准世界领先;还有一类组织能力和影响他人的能力非常强,宿涵属于后者。”刘晓光近日接受澎湃新闻采访时称,宿涵“天生就是会为喜欢的事努力到极致”。“比如,他很喜欢去KTV,而且特别恐怖的是他会把自己唱的歌录下来,回去听很多遍,以便改进。”

两年学习之后,宿涵发现科研需要全心投入,同时他也愈发觉得内心对于音乐难以割舍。“科研的确是枯燥的,但是这份枯燥有其价值。如果音乐对我来说只是一个爱好,那么我会选择以科研为主。”他告诉澎湃新闻,他从本科时就不断思考音乐在自己生命中的意义。

用AI写歌:科技让音乐更美好

据人民网报道,宿涵用人工智能写歌词的尝试也引发了关于AI的讨论。

早在17年,由宿涵担任两位主唱之一的清华大学学生第一首自制原创中国风说唱歌曲《水木道》就曾引发热烈反响。

录像时,清华学长李健形容宿涵是很典型的“清华的高能量的学生”,还介绍“清华有一批这样的人”。

在清华,宿涵和自己的小伙伴们将专业技术和音乐结合,做了一个人工智能创作音乐的项目,这次在“好声音”演唱的《止战之殇》的主歌歌词,正是他用人工智能来写的。

输入“深渊、噩梦、绝望、战争”,AI就帮宿涵写出了这版歌词,虽然认为AI肯定没有方文山这样的作词大家写得好,但对于现阶段的研究成果,宿涵已经感到十分满意:“我觉得AI还是有些金句的,比如‘讽刺挂满美丽的太阳’,这句话放在反战题材里感觉还是很有深度的一句话。”

在开启AI项目前,宿涵的未来规划一度在技术和音乐之间两难,但出现AI做音乐这件事后,这个问题不复存在。

“很多人是热爱音乐的,他们也很想用音乐表达,但是没有机会学习音乐相关的知识,这件事情对他们来讲难度非常大,如果有这样的一种工具可以帮助他们更好的用音乐表达他们的态度,想法,情感,这个就是非常美好的事情。”

虽然离毕业还有一年。但宿涵已经把自己的未来计划和音乐绑在了一起:

做音乐,和用AI做音乐。用技术去推广音乐和传播音乐之美,这是他作为一个清华学子,所选择的让世界变得更美好的方式。(完)

编辑:关陌山
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录