首页 > 中国 > 正文
中国国税总局开始整治影视业税收 处分范冰冰案责任人
——
2018-10-08 02:35 来源:侨报网综合 编辑:关陌山

侨报网综合报道】北京时间8日,江苏省税务局对外透露,国家税务总局责成江苏省税务局对在范冰冰偷逃税案件中,因管理不力、负有领导责任的相关单位和人员,依规依纪进行了问责。国家税务总局10月2日已下发通知,部署开展规范影视行业税收秩序工作。

国家税务总局对范冰冰偷逃税案问责

责令国家税务总局无锡市税务局作出深刻检查,并采取切实措施整改;

对原无锡市地方税务局局长、现国家税务总局无锡市税务局局长丁源给予行政警告处分;

对原无锡市地方税务局总会计师、现国家税务总局无锡市税务局总会计师李青给予行政记过处分;

对原无锡市地方税务局第六税务分局局长、现国家税务总局无锡市滨湖区税务局副局长钟小新给予行政记过处分,并免去其现任领导职务;

对原无锡市地方税务局第六税务分局副局长、现国家税务总局无锡市梁溪区税务局副局长沈治国给予行政记过处分;

对原无锡市国家税务局第二税务分局局长、现国家税务总局无锡市税务局干部许崇金给予诫勉谈话处理;

对其他有关责任人也按规定给予了相应处理。

目前,尚未发现上述人员存在其他违法违纪行为。

部署开展规范影视行业税收秩序工作

中国官媒8日从中国国家税务总局获悉,10月2日,该局已下发通知,部署开展规范影视行业税收秩序工作。

根据中央宣传部等五部门关于对影视行业有关问题开展治理的部署安排,针对近期查处的影视行业高收入从业人员偷逃税等问题,国家税务总局要求各地税务机关在前期工作的基础上,按照稳妥推进、分步实施的原则,开展规范影视行业税收秩序工作,促进影视行业健康发展。

国家税务总局通知明确,从2018年10月10日起,各地税务机关通知本地区影视制作公司、经纪公司、演艺公司、明星工作室等影视行业企业和高收入影视从业人员,根据税收征管法及其实施细则相关规定,对2016年以来的申报纳税情况进行自查自纠。

对在2018年12月底前认真自查自纠、主动补缴税款的,免予行政处罚,不予罚款。从2019年1月至2月底,税务机关根据纳税人自查自纠等情况,有针对性地督促提醒相关纳税人进一步自我纠正。对经提醒自我纠正的纳税人,可依法从轻、减轻行政处罚;对违法情节轻微的,可免予行政处罚。

从2019年3月至6月底,税务机关结合自查自纠、督促纠正等情况,对个别拒不纠正的影视行业企业及从业人员开展重点检查,并依法严肃处理。

2019年7月底前,对在规范影视行业税收秩序工作中,发现的突出问题,要举一反三,建立健全规范影视行业税收管理长效机制。在规范影视行业税收秩序工作中,对发现税务机关和税务人员违法违纪问题,以及出现大范围偷逃税行为且未依法履职的,要依规依纪严肃查处。

范冰冰深夜微博发声

发布致歉信5天后,范冰冰选择在北京时间7日深夜第二次发声。对象是她的“粉丝”,方式也有点“小玄机”——她的新浪官方微博上并无显示。

上海观察者网查询发现,由于范冰冰是在“超话”的版块上对“粉丝”发声,在范冰冰本人的微博上,并没有这条帖子,最近的微博仍是10月3日的“致歉信”。而这条深夜微博,已经获得过万转发。

范冰冰涉“阴阳合同”事件,自6月3日无锡地税介入调查,到10月3日公布调查结果,舆论关注度极高。

011

范冰冰是在“超话”的版块上对“粉丝”发声。(图片来源:上海观察者网)

10月3日,范冰冰在微博发布致歉信。她表示,“经过这次整顿,我会讲规矩、遵秩序、重责任,在把好的作品献给大家的同时,也要监督公司管理,守法经营,诚实守信,争做富有文化内涵的好公司,为全社会传播正能量”。

“避税天堂”霍尔果斯逾百家影视公司注销

范冰冰事件一锤定音后,近日,“避税天堂”霍尔果斯百家影视公司注销的消息也震动网民。

深圳《证券时报》7日报道,大陆央视前主持人崔永元撕破娱乐圈“阴阳合同”的遮羞布之后,娱乐圈包括明星及其公司的避税、逃税、偷税、漏税等问题所产生的连锁反应一直未曾停歇。最为突出的要数霍尔果斯的公司注销潮:6月14日,演员、导演徐静蕾任监事的霍尔果斯春暖花开影业有限公司公布了注销公告;7月23日,赵文卓和张丹露全资持股的霍尔果斯万奇影视传媒申请注销;9月26日,冯小刚持股30%的霍尔果斯美拉以自行清算的方式申请注销。

近两个月以来,因为申请注销的公司实在太多,《伊犁日报》的版面都快不够用了,仅8月27日一天就刊登了25则“注销公告”!

有媒体报道,很多明星工作室注册在霍尔果斯,这些工作室注册资本只有1万元,实为空壳,只用于财务运作,享受税制优惠。不过,这个曾经在“鼎盛时期”注册超过1600多家传媒公司的霍尔果斯,随着政策收紧、税制调整,影视行业与明星资本进入寒冬。今年6月爆出的“阴阳合同”不仅让范冰冰被牵扯其中,被罚没8.8亿元,对于明星以及这些空壳公司,税务机构也开始全面严查。

值得一提的是,在范冰冰因偷税漏税被中国税务机构开出巨额罚单之后,与其有紧密合作关系的影视公司华谊兄弟6日发布公告称,与演员签署的合同均合法合规,依法及时缴纳了税费。(完)

编辑:关陌山
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录