首页 > 中国 > 正文
蓬佩奥向中方通报访朝情况 希与中方加强合作
——
2018-10-08 01:13 来源:侨报网综合 编辑:关陌山

侨报网综合报道】正在东亚访问的美国国务卿蓬佩奥,于北京时间8号抵达中国,开始这次“穿梭外交”的最后一站。朝鲜半岛无核化问题、中美关系、管控分歧事项以及东亚地区事务等议题,将是蓬佩奥此访的主要内容。

01

中国外长王毅8日在北京会见美国国务卿蓬佩奥。(图片来源:大陆央视客户端截图)

王毅会见蓬佩奥:不陷冲突对抗歧途

10月8日,中国外长王毅在北京会见美国国务卿蓬佩奥,双方就中美关系进行了深入沟通。

王毅表示,今年是中美发表建交公报40周年。当前中美关系正处于一个关键阶段。美方应当正确看待和认识中国的发展走向,停止对中方的无端指责和损害中方核心利益的错误做法,与中方相向而行。

王毅阐述了中方在中美经贸摩擦、台湾、南海等问题上的原则立场。强调贸易战解决不了问题,中方仍愿与美方通过谈判解决问题,但必须在平等、诚信和严肃的基础上进行。

中方敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,停止与台湾的官方往来和军事联系,停止向台湾地区出售武器,停止无理干涉那些与中国已经或希望建交的国家,切实约束和限制“台独”势力的发展,以实际行动维护中美关系和台海和平稳定。

蓬佩奥表示,美中在很多问题上有明显分歧,但美国不反对中国发展,无意围堵中国,也没有全面遏制中国的政策。美中作为世界上两个最大的经济体和力量最强的国家,对世界和平与繁荣肩负重大责任。双方应加强沟通,增进信任,在基于规则的基础上加强合作。美方坚持一个中国政策,希望继续就重大国际地区问题与中方加强沟通与合作。

蓬佩奥通报了其访朝情况,表示美方赞赏中方在半岛问题上的一贯立场及为推动无核化所做的重要努力,希与中方继续加强合作。

王毅介绍了中方为推动实现半岛无核化及半岛和平稳定所做努力,强调中方的立场明确而且一贯,不会改变。美方应重视朝方在安全和发展方面的合理诉求并做出积极回应。中方支持美朝直接对话,愿在相互尊重和照顾彼此关切的基础上,继续发挥中方独特和重要的作用。

朝鲜半岛问题是访华重要讨论议题

中国之声《新闻纵横》报道,蓬佩奥8日开启访华之旅,中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽认为,蓬佩奥访华讨论的议题非常重要的一环是朝鲜半岛问题,包括无核化和和平机制议题,“因为中国在朝鲜半岛也有一个非常重要的角色,积极推动半岛无核化和和平机制的建立。这一次他访问日本、朝鲜、韩国,会就有关信息和中方进行一些沟通和对表。”

阮宗泽认为,第二个焦点议题就是中美关系,“最近中美关系出现令人担忧的发展趋势,由于美国单方面加征关税措施,最近美国副总统彭斯又有一个可以说非常负面的对华政策讲话,在这样一个形势下,蓬佩奥访华,不管是中方还是美方都会谈到怎么管控好中美分歧。中美是两个世界上最大的经济体,如果经贸关系摩擦升级下去的话,影响将远远超出中美之间的范畴,对全球的经济也是不好的消息。所以中美应该肩负起一个责任。”

阮宗泽还提到,此次会谈从中方来讲,还有一个至关重要、必不可少的问题,就是台湾问题,“台湾问题是中美关系的一个核心,我们看到美方在一个中国的原则问题上,做了一些背道而驰的事情,所以中方会非常明确、坦率地跟美方指出来,要美方恪守一个中国原则。”

关于美国国务卿蓬佩奥此次东亚穿梭外交的实际效果,阮宗泽表示,如何评价还要一些时间,“对中美关系而言,这样一个访问和双方交流,是一个利好的机会。双方都有很多对对方的看法,有问题、有摩擦的时候,沟通才更为及时和重要;关于朝鲜半岛问题。美朝首脑会晤能不能如期推进,有什么进展,这次蓬佩奥对朝鲜的访问是一次检验。最近朝鲜方面对美方行动迟缓,没有给予相向而行的反馈表现一种不安,下一步可以观察美国是不是采取一些灵活的,相向而行的姿态,这对于未来美朝关系以及东北亚都是重要的观察。”

美朝就第二次“特金会”达成共识

本月6号开始,蓬佩奥先后访问了日本、朝鲜、韩国。其中,7日对朝鲜的访问,已经是蓬佩奥第4次访朝。蓬佩奥原计划在8月末第四次访朝,但临上飞机前被特朗普以“朝鲜无核化进展不够充分”取消了行程。

据报道,他和朝鲜最高领导人金正恩进行了2小时左右的会面,其中包含90分钟的午餐。

据韩国总统府青瓦台消息,蓬佩奥到访韩国后向韩国总统文在寅表示,他在访朝期间与朝方就尽早举行美朝第二次领导人会晤达成共识。他认为美朝双方开展了富有成效的对话,双方还决定组建磋商团,尽早就无核化进程及美朝领导人会晤日程等事宜展开磋商。

韩联社认为,朝美双方可能就无核化措施、终战宣言、第二次朝美首脑会谈等交换了意见。

另据路透社报道,一位陪同蓬佩奥访朝的美国官员7日表示,蓬佩奥此次访朝情况比上一次好,但还需要进一步努力。该官员说,访问期间取得了一些进展,但这仍将是一个漫长的过程。

此外,访日期间,蓬佩奥与日本首相安倍晋三就朝鲜问题交换意见,并同意在相关问题上保持紧密合作。据日本媒体报道,蓬佩奥向日方说明了对待朝鲜问题的应对方针,双方就朝鲜半岛无核化,以及朝方要求的解除联合国安理会对朝制裁等问题交换了意见。日本媒体《每日新闻》对蓬佩奥的此次亚洲之行分析称,日本政府期待朝鲜半岛无核化取得进展的同时,警惕美国总统特朗普为在中期选举前急于取得成果而做出让步。日本内阁官房长官菅义伟此前表示,希望尽快履行今年6月美朝首脑会谈时所达成的协议。(完)

编辑:关陌山
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录