首页 > 中国 > 正文
应对经济下行 央行刚降准释放1.2万亿 财政部长又喊话减税1.3万亿
——
2018-10-07 22:39 来源:新华社 编辑:李非

【侨报综合报道】“存款准备金率1个百分点”、“正在研究更大规模的减税、更加明显的降费措施,预计全年减税降费规模超1.3万亿元(人民币,下同)”……中国“十一”长假最后一天,央行、财政部同日发布消息,货币、财政两大政策组合拳同时出招。分析指,两大机构罕见同一天释放政策利好信号,说明在应对经济结构调整可能存在的下行压力方面,监管层多有准备。

A02100806

中国财政部部长刘昆近日接受采访回应经济热点问题。新华社

减税降费超1.3万亿元 政府过紧日子

中国财政部部长刘昆7日表态,正在研究更大规模的减税、更加明显的降费措施,预计全年减税降费规模超1.3万亿元,“真正让企业轻装上阵、放手发展”。

上述表态,是刘昆在接受新华社采访回应经济热点问题时做出的。从其表态可看出,面对经济下行压力,中国领导层已经明确,积极的财政政策要更加积极。

刘昆7日晚间表示,今年积极财政政策的效应除了表现在大力减税降费,还有加快债券发行和提速预算执行,确保地方政府加快资金使用,尽快发挥效益。积极的财政政策更加积极,绝不是要搞“大水漫灌”式的强刺激,而是要提高政策的前瞻性、灵活性、有效性,在扩大内需和结构调整上发挥更大作用,推动经济高质量发展。

下一步,积极的财政政策将从四方面继续发力:

加力减负。全面落实已出台的减税降费政策,同时抓紧研究更大规模的减税、更加明显的降费措施,真正让企业轻装上阵、放手发展。

补齐短板。大力支持中央确定的重大项目建设,加强经济社会发展的薄弱环节。

促进消费。推动完善有利于提高居民消费能力的收入分配制度,深入研究论证个人所得税专项附加扣除方案等政策,增加居民收入,激发居民消费潜力。

节用裕民。政府要过“紧日子”,把省下的钱用于保障民生支出,用在老百姓身上,让人民过上好日子。

刘昆说,在积极财政政策作用下,今年减税降费力度进一步加大。除年初确定的全年减税降费1.1万亿元的政策措施外,又出台了促进实体经济发展、支持科技创新等的一系列措施,预计全年减税降费规模超过1.3万亿元。

“我们还在研究更大规模的减税、更加明显的降费措施。”他表示,随着相关政策落地实施,后几个月财政收入增速将在低位徘徊。但在税负进一步降低情况下,预计全年收入能够完成年度预算,可能还会略有超收。

谈及中美经贸摩擦对中国带来的冲击,刘昆表示,中国有能力克服,美方的做法,损害了中国企业的利益,也损害外国在华企业的利益;同时扰乱了世界经济秩序,动摇了各国对未来经济发展的信心。国际货币基金组织已将全球经济预期增长率调低了0.7个百分点。

“我们一再强调,中国不想打贸易战,但也不怕打贸易战。”他说,中方已采取了有针对性的反制措施。有局部地区、部分企业受到一定冲击,但中国有能力把冲击的影响缩到最小。对于受影响企业,财政部门已经制定了帮扶措施,包括协调解决企业在出口方面的问题,支持受影响企业内部转岗和技能培训等,帮助企业渡过难关。

降准释放资金1.2万亿元  民企融资有望松绑

值得注意的是,就在刘昆释放观点9小时前,中国央行央行决定,从2018年10月15日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点。此外,降准所释放的部分资金用于偿还10月15日到期的约4500亿元中期借贷便利(MLF),这部分MLF当日不再续做。除去此部分,降准还可再释放增量资金约7500亿元,合计释放资金约1.2万亿元。

此前,央行在今年1月、4月、7月先后进行了三次降准,此次是年内第四次降准。

央行相关负责人明确表示,本次降准主要目的是优化流动性结构,增强金融服务实体经济能力。当前,随着信贷投放的增加,金融机构中长期流动性需求也在增长。此时适当降低法定存款准备金率,置换一部分央行借贷资金,能够进一步增加银行体系资金的稳定性,优化商业银行和金融市场的流动性结构,降低银行资金成本,进而降低企业融资成本。同时,释放约7500亿元增量资金,可以增加金融机构支持小微企业、民营企业和创新型企业的资金来源,促进提高经济创新活力和韧性,增强内生经济增长动力,推动实体经济健康发展。

上海《每日经济新闻》报道,交银国际董事总经理洪灝表示,此次降准市场应早已预期,选择这个时间节点操作,对流动性、预期、情绪影响皆偏中性。

之前中央政治局、金融委、央行多次表示,“要把好货币供给总闸门,保持流动性合理充裕”,金融委细化指向,在流动性总量保持合理充裕的条件下,面对实体经济融资难、融资贵的问题,必须更加重视打通货币政策传导机制,提高服务实体经济的能力和水平。

不仅降准在预料之内,财政部减税的表态也被多次提及。不仅要求积极的财政政策要更加积,而且还提到要发挥好财政政策的积极作用,用好国债、减税等政策工具,用好担保机制。

在同一天,央行、财政部同时释放政策利好信号,说明在应对经济结构调整可能存在的下行压力方面,监管层多有准备。

另据中新网报道,此外,有人担心,降准会加大人民币汇率贬值压力。对此,央行有关负责人表示,本次降准弥补了银行体系流动性缺口,优化了流动性结构,银根并没有放松,市场利率是稳定的,广义货币(M2)和社会融资规模增长率与名义GDP增长率基本匹配,是合理适度的,不会形成贬值压力。

平安证券首席经济学家张明认为,央行的上述表态,说明人民币汇率有充足的条件保持在合理均衡水平上的基本稳定,今年年底人民币兑美元汇率破7的概率极小。

编辑:李非
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录